Под снежным покровом

Надо сказать, что большинство садовых растений — крепкий народец, так что им бывает достаточно самого простого укрытия, например, слоя сухой листвы или мульчи в зоне расположения корней. Более тщательная и трудоемкая защита рекомендуется только для совсем молодых посадок и особо чувствительных видов.

Прежде чем сад погрузится в сон, нужно позаботиться о надежной защите от холода некоторых его обитателей

Надо сказать, что большинство садовых растений — крепкий народец, так что им бывает достаточно самого простого укрытия, например, слоя сухой листвы или мульчи в зоне расположения корней. Более тщательная и трудоемкая защита рекомендуется только для совсем молодых посадок и особо чувствительных видов.

Однолетники и травянистые многолетники

Если вы хотите встретить весну чуть раньше обычного срока, позаботьтесь о посадке на зимнюю выгонку в домашних условиях самых крупных и здоровых луковиц гиацинтов и нарциссов, низкорослых ирисов и лилий, крокусов и пушкиний.

Пришло время для обрезки и укрытия на зиму многолетних цветочных растений. Предварительно не забудьте опрыскать их 3-процентным раствором купороса. Большинство их хорошо приспособлены к зимовке в нашем климате. Их надземная часть — стебли, побеги и листья — на зиму отмирают, а подземные спящие ростовые почки защищены от холода землей и снегом. Как только наступит устойчивое тепло, они тотчас трогаются в рост. Но все же на открытых местах, где снег часто сдувается ветром, рекомендуется при оттепелях укрывать растения слоем сухой листвы или лапником. Это поможет избежать повреждений морозом и преждевременно тронувшихся в рост почек или побегов.

А вот многолетние астры и зимнезеленые многолетники вроде бадана, фиалки рогатой или гейхеры не укрывают, иначе растения сопреют или будут поражены грибковой инфекцией.

В дополнительной защите нуждаются чувствительные к холоду растения вроде анемоны японской, крокосмии или корейских хризантем. Над ними ставят проволочный каркас, набивают его сухой листвой или тонкой древесной стружкой и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Сухой листвой и еловым лапником укрывают теплолюбивые многолетники вроде пенстемона, фуксии и анемоны.

Пряные травы вроде шалфея, розмарина, тимьяна, горного чабера, руты душистой и иссопа, которые родом из теплых климатических зон, также укрывают. С ноября заостренные на концах черенки елового лапника с небольшим наклоном воткните в землю вокруг растений, устроив нечто вроде шатра, а в морозы еще дополнительно утеплите его сухой палой листвой.

 Стебли декоративных злаков, таких как арундо и пампасская трава, рыхло связывают для защиты от сырости.

Деревья и кустарники

Преобладающее большинство деревьев и кустарников Беларуси в холодное время прекращают рост и хорошо переносят зимовку без какого-либо укрытия. А теплолюбивым заморским гостям даже в южных районах нужно обеспечить хорошую защиту от холода. Если это молодые посадки и теплолюбивые виды, то землю в зоне корней у них покрывают слоем листвы или мульчи и соломенными матами, а сам куст или маленькое дерево неплотно обматывают мешковиной или флисом. Пленка здесь не годится, так как под ней образуется конденсат.

Когда с плодовых деревьев, с которых в свое время сняли урожай, полностью опадет листва, на оголенных кронах становятся видны высохшие и подгнившие плоды. Чтобы весной от них не распространилась инфекция, мертвые плоды нужно обобрать с веток. При этом ни в коем случае не бросайте их в компост, а выкопайте яму и заройте в землю.

При осенней обрезке деревьев и кустарников иной раз приходится браться за пилу, когда нужно удалить особенно толстую ветвь. Чтобы подпиливаемая ветвь снизу не обломилась под собственным весом, причинив вред стволу, сначала делают пропилы сверху и снизу.

Сильные перепады температур поздней осенью и ранней зимой вызывают появление трещин на коре деревьев. Дополнительную защиту коре обеспечивает слой извести, белый цвет которой отражает солнечные лучи и препятствует постоянным сменам оттаивания и замерзания.

Вечнозеленые

Снежный покров — это защитное теплое одеяло природы. Если бы не снег, морозы могли бы сильно повредить растения, особенно преждевременно проснувшиеся. Вечнозеленые деревья и кустарники вынуждены при отсутствии снега дополнительно бороться еще и с сухостью почвы и воздуха.

Поэтому снег с веток стоит стряхивать только в том случае, если они слишком гнутся под тяжестью груза. Рекомендуется дополнительно укрывать мешковиной, камышовыми матами или джутом для защиты от испарения вечно- и зимнезеленые лиственные растения, деревья и кустарники вроде самшита, падуба и калины Берквуда. Когда почва промерзает, корни теряют способность впитывать влагу, и растение может погибнуть. Поэтому нужно их обильно полить поздней осенью так, чтобы пропитались все корнеобитаемые слои почвы, а затем замульчировать поверхность. Зимой, после длительного похолодания, их также нужно поливать.

Газон

Уборка опавших листьев — одна и важнейших работ перед приходом зимы. По возможности удаляйте с газона всю листву, так как под ней трава быстро выпревает и поражается грибковой инфекцией. Собранные листья складывайте в компост или используйте как мульчу. В начале октября нужно в последний раз подкормить газонную траву калийным удобрением, что способствует ее большей зимостойкости. Хорошо, если вы сможете еще раз выкосить газон, чтобы в зиму он ушел с травкой высотой не более 4—5 см, тогда он будет меньше болеть. Избегайте ходить по газону в мороз при отсутствии снега или когда выпадает иней, чтобы не повредить спящие ростовые почки у основания стеблей злаков.

Пруд

Еще до того как пруд зимой замерзнет, важно выловить из воды отмершие части растений и опавшую листву. В защите от холода нуждаются лишь немногие теплолюбивые водные растения вроде понтедерии, стрелолиста и лизихитона. Если они растут в корзинах, можно передвинуть их на более глубокое место, где вода не замерзает. Регулярно удаляйте снег со льда, чтобы подводным растениям хватало света.

Следует подумать и об обитателях пруда. Если рыбы остаются зимовать в нем, а позволяет это водоем глубиной не менее 80 см, придется восполнять недостаток кислорода подо льдом через лунки или аэраторы. Способствуют воздухообмену и полые стебли тростника, поэтому осенью их полностью не вырезают.

Заблаговременно позаботьтесь перед приходом зимы также о садовой технике и другом инвентаре. Летний водопровод и поливочную систему следует отключить, слить воду из труб и убрать шланги, чтобы их не повредило морозом. Не забудьте вынуть из садовых прудов и бассейнов насосы и фильтры и убрать их в непромерзаемое помещение. Металлические части садовых инструментов нужно тщательно очистить от грязи и смазать маслом.

Подготовил Николай  ПОГРЕБНЯК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?