Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Волонтеры клуба «СЛОН» университета культуры устраивают концерты вместе с осужденными

Под ритмы «Рио-Риты»

«А вот теперь все готово, можем ехать!» – ставит в микроавтобус коробку с шариками и реквизитом руководитель волонтерского клуба «СЛОН» Белорусского государственного университета культуры и искусств Анжелика Байко. Путь предстоит в деревню Тресковщина Минского района: в городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свитанок» артисты везут праздничный концерт. Необычен он тем, что вместе со студентами на сцене выступают осужденные.

Ветераны с удовольствием смотрели хореографические номера

– Присаживайтесь! – любезно подвигается на соседнее кресло пассажир в оранжевой рубашке, клетчатых штанах и шляпе. Этот сценический образ подходит к его темпераменту – Валера лихо сыплет шутками, а потом на минуту становится серьезным и устремляет взгляд в распечатку со сценарием:

– Нужно повторить слова. Сам сочиняю стихи и песни, но сегодня буду исполнять известные советские композиции. Про одессита Костю, например. Очень люблю выступать, нравится мне сцена.

Артисту-самоучке – 32 года, он, как и еще несколько парней, которые едут в машине, отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа № 35 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Минску и Минской области. У каждого были свои причины оказаться на так называемой химии: воровство, хулиганство, угон…

На соседних креслах сосредоточены на сценарии второкурсники факультета культурологии и социокультурной деятельности Максим Статкевич и Алексей Бабаевский. Им предстоит вести концерт, посвященный Дню Победы: поздравлять, читать стихи, шутить и приглашать зрителей поучаствовать в интерактиве – отгадывать любимые мелодии из старых фильмов или танцевать фокстрот.


...и сами были не прочь потанцевать

Четверокурсница Вероника Жевняк, устроившаяся на сиденье возле водителя, исполнит большинство песенных номеров. Сегодня это будут хиты прошлых лет, в том числе и в дуэте с Валерием. Осужденных и студентов объединяет общий проект, который ребята в шутку именуют «СЛОН и зебра». Идея устраивать совместные концерты появилась в конце прошлого года, вспоминает руководитель волонтерского клуба, старший преподаватель кафедры педагогики социокультурной деятельности Анжелика Байко:

Анжелика Байко – основатель и руководитель волонтерского клуба «СЛОН»
– Однажды нас попросили организовать праздник в исправительном учреждении. Когда пришли, увидели, что ребята, которые отбывают наказание, отлично поют, с удовольствием танцуют, играют в сценках. И тогда мы предложили инициативу, которая помогла бы тем, кто хочет исправиться, включиться в активную социальную жизнь, осознать, что каждый может быть полезен другим. Начальник исправительного учреждения открытого типа № 35 Олег Ковальчук задумку поддержал: первые репетиции проходили на их территории, а когда убедились, что сотрудничество складывается хорошо, парни увлечены творчеством, стали собираться в университете.

Каждую новую программу волонтеры готовят около трех недель, затем едут выступать в социальные заведения – к детям-сиротам, инвалидам, пожилым людям. На протяжении нескольких месяцев посещали дома-интернаты Минска, а затем напросились в «Свитанок», который расположен недалеко от города.

– Поначалу к визиту артистов с «химии» сотрудники и жители дома-интерната отнеслись настороженно – мало ли что! – не скрывает Анжелика Петровна. – Но после первого концерта пригласили приезжать почаще. У нас веселые программы, нет за­унывных баллад, под которые хочется плакать. Наоборот, пытаемся привнести позитив, подарить хорошее настроение пожилым людям.

То, что бабушкам и дедушкам действительно пришлось по душе выступление «слонов», понятно уже на входе в актовый зал. Артистов ждут: тепло приветствуют, словно старых добрых знакомых. Евгения Михайловна Болдырева появилась одной из первых, возле дверей встречает волонтеров за полчаса до начала концерта:

– Очень люблю праздники, которые устраивают волонтеры. Когда слышу музыку, ноги сами просятся в пляс. Прошлый раз Валерий обещал пригласить на вальс, но я так и не дождалась.

– Евгения Михайловна, сегодня все танцы – ваши, – бережно обнимает за плечи преданного зрителя артист.

– Смотри не обмани, я тебе поверила, – кокетливо парирует седовласая женщина и спешит занять место в первых рядах.

За ней подтягиваются и другие жильцы дома-интерната – такие концерты они стараются не пропускать. Праздник, посвященный Дню Победы, для многих святой и один из самых любимых, подмечает культорганизатор городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свитанок» Татьяна Пстыга:

– С нетерпением ждут наши ветераны 9 Мая, День Независимости, День города. Это главные события, к которым они готовятся заранее. Вниманием нас не обделяют, а потому все рады встречать гостей, которые с ними и споют, и потанцуют.

И действительно: только зал наполняется советскими мелодиями, бабули сразу притопывают в такт. Кто сидя, кто стоя, а кто и будучи в инвалидной коляске кружится под песни про шаланды, полные кефали, и моряков. Увлеченно следят за фокусами и шоу мыльных пузырей, хореографическими постановками. И не робеют, когда Элеонора, Дарья и Вероника приглашают их разучить движения под звуки «Рио-Риты». Евгения Михайловна – в паре с Валерием, обещавшим танцевать только с ней. Слово свое сдержал и спустя два часа уезжает в Минск с пол-литровой баночкой малинового варенья:

– Получил подарок с пожеланием не болеть, – радуется он.

Счастье читается и в глазах Анжелики Байко, которая 20 лет назад основала в университете волонтерский клуб, в аббревиатуре которого спрятана его суть: «Слова любви, обретающие надежду». За это время удалось воплотить сотни идей, помочь, подбодрить и подарить радость тысячам адресатов, заслужить немало дипломов и наград. Одна из последних побед – первое место в городском конкурсе на лучший социальный проект и волонтерскую инициативу среди учреждений образования Минска. Все это – благодаря людям, у которых есть желание помочь реализовать идеи, уверяет Анжелика:

– Большую поддержку оказывают университет и наши партнеры – благотворительный фонд имени Преподобной Евфросинии Полоцкой, Белорусское Общество Красного Креста. Но самое главное – у нас есть такие студенты, талантливая молодежь, которая не жалеет своего времени и души, чтобы делиться радостью с теми, кому ее не хватает.

ТРИ ФАКТА О «СЛОНЕ»

• «СЛОН» основан в 1999 году как добровольческий отряд для студентов кафедры педагогики социокультурной деятельности БГУКИ. В 2010-м переименован в клуб, куда входят не только волонтеры из числа студентов, но и их друзья, желающие примкнуть к понравившемуся проекту.

• В копилке «СЛОНа» множество благодарственных писем, сертификатов, грамот и дипломов, полученных за участие в республиканских акциях, международных фестивалях и проектах.

• Волонтеры организуют особенные модные показы с участием детей-инвалидов, ставят авторские мюзиклы, чтобы помочь детям-сиротам обрести семью, учат домашней кулинарии ребят из детских домов-интернатов, организуют новогодние программы в больницах и масштабные квесты, объединяющие сотни участников, устраивают праздники для пожилых людей. А еще заботятся об экологии, сажают деревья и парки, ухаживают за бездомными животными.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...