Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Что мешает ограничить продажу пневматического оружия

Под прицелом

“Преимущества нашей продукции очевидны: доступная цена и отсутствие проблем с законом!” — гласит рекламный слоган страйкбольного интернет-магазина. На эту приманку клюют многие: только за прошлый год белорусы приобрели в личное пользование более тысячи единиц пневматики. Параллельно выросло и количество происшествий, в которых фигурируют владельцы “безобидных” пистолетов — 60 уголовных дел за 2013 год, более 60 — с января по сентябрь 2014-го. Усвоив, что устроить тир на улице у нас имеет возможность каждый, молодые люди не задумываются о том, что подобные игры порой заканчиваются ограничением или даже лишением свободы.


Месяц назад в Кобринском районе 19-летний парень сделал несколько выстрелов по рейсовому автобусу из пневматического пистолета. Неделей позже житель Бреста из пневматической винтовки обстрелял три машины. А еще через два дня в Барановичах четыре молодых человека в возрасте от 19 до 22 лет стреляли из пневматического ружья по фонарным столбам.


Все чаще мишенями становятся не только уличные объекты, но и люди. Нетрезвый 21-летний житель Минской области из пневматического пистолета дважды выстрелил в проходящего мимо мужчину: “пулька” пробила кожу потерпевшего и проникла внутрь тела. Стрелок получил наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. А 23-летний парень из Столбцов, тоже в нетрезвом состоянии, угрожал пассажирам электрички пневматическим пистолетом. За это ранее уже неоднократно судимый молодой человек отправился в тюрьму на два года.


Нынешняя популярность пневматики в какой-то степени связана с тем, что ее продажа легализована. Но, согласно Закону “Об оружии”, есть нюансы, касающиеся безопасности людей. Старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Алексей Ключников объясняет, что вся пневматика делится на две категории:


— К оружию относится то, что имеет дульную энергию свыше 3 джоулей. Продавать устройства с такой мощностью разрешено только совершеннолетним и лишь в специальных магазинах. Пневматика с меньшей мощностью (до 3 джоулей) относится к “конструктивно сходным с оружием изделиям”. Торговать ими при наличии сертификата соответствия можно и в магазинах, и на рынках, и в интернете. Не ограничен и возраст покупателей. 


Что касается продавцов, то они думают лишь о наживе и сбывают свой товар даже несовершеннолетним. 


Мало кто знает, что торговля с рук может быть опасной и для самого покупателя: среди продавцов попадаются умельцы, которые “тюнингуют” пневматику, делая ее более мощной, что чревато серьезными травмами. А некоторые умудряются и вовсе самостоятельно изготавливать пневматическое оружие. За такое “мастерство” грозит лишение свободы сроком до двух лет. 


Однако более 90 процентов преступлений, связанных с пневматикой, совершаются с использованием именно конструктивно сходных с оружием изделий. Возраст нарушителей — от 15 до 30 лет. Заведующий амбулаторным отделением центра пограничных состояний Городского клинического психиатрического диспансера, врач-психотерапевт Валерий Турович уверен, что страсть современной молодежи к оружию появилась из-за компьютерных игр и киноиндустрии, где активно пропагандируется стрельба.


Многие задаются вопросом: что мешает милиции ограничить продажу конструктивно сходных с оружием изделий, тем самым дав толчок к уменьшению количества стрельбы, в том числе по живым мишеням? Алексей Ключников поясняет: такого рода пневматика из-за своей малой мощности не находится под контролем МВД. Поэтому и речи о запрете на продажу этих стреляющих устройств здесь никто не ведет. Кроме того, есть еще один немаловажный нюанс:


— В соседних странах правила торговли пневматикой такие же, как сейчас у нас. И любой заинтересованный человек может приобрести конструктивно сходное с оружием изделие в той же России, а затем благодаря открытой границе спокойно транспортировать его сюда. Поэтому решать вопрос о запрете купли-продажи пневматики резонно только в том случае, если такой закон примут во всех странах Таможенного союза.


Выдержка из Закона “Об оружии”


Запрещено носить и перевозить в населенных пунктах пневматическое оружие в незачехленном виде, а также использовать его вне специально отведенных мест. Нельзя пользоваться пневматикой и для самообороны. Для этих целей существуют газовые пистолеты и баллончики, электрошоковые устройства. Нарушителю грозит штраф в размере до десяти базовых величин.

Светлана Яценюк

yacenuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи