Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Охотничьи путевки на бобра в большом дефиците

Под прикрытием бобра

Охотничьи путевки на бобра в страшном дефиците
Не перечесть проблем, которые доставляют садам, пашням и огородам в глубинке расплодившиеся бобры. Эту сторону проблемы «СБ» исследовала в статье В.Дралюк «Хитер бобер!» (номер за 4 ноября). А теперь зайдем с другого ракурса, практического: умеем ли мы вообще противостоять наглым зверькам? Казалось бы, ученые из года в год твердят: без помощи охотников тут не обойтись. Только они расчехлять свои ружья не спешат. Бобр, дескать, им неинтересен, шкуру сдавать некуда, мясо — специфическое... Но вот парадокс: даже если и есть желание, то нет возможностей. Разрешение на охоту на бобра, убедились корреспонденты «СБ», практически не достать.

Фото Станислава ГАЛКОВСКОГО

По природоохранному законодательству охота на бобра началась в сентябре и продлится до конца марта. Это, впрочем, де–юре. Де–факто сезон охоты закроют, как только последний согласно разрешенным лимитам зверек будет убит из ружья или попадет в капкан. Бобр в отличие от перелетной утки или зайца — вид нормируемый, а значит, каждая добытая особь под строгим учетом.

Перелистывая обновленные несколько лет назад Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, понимаешь: охотников пытались заинтересовать доселе малопривлекательным для них бобром во что бы то ни стало. Сезон значительно удлинили, возможность охотиться не только с капканами и ловушками, но и с ружьем продлили на целых два месяца. Цену на путевку при этом установили минимальную. Условия для охоты государство предлагает настолько заманчивые, что разрешений на бобра сейчас в доступе попросту нет. Опытный охотник Виталий по просьбе «СБ» наугад звонит одному из егерей Минской районной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». В ответ:

— Все путевки на руках, и они проплачены. Поохотиться на бобра выйдет разве что в следующем сезоне. Попытайтесь позвонить в сентябре. Причем как можно раньше — тогда есть шанс что–то захватить.

Второй звонок — другому минскому егерю. Третий — в Воложинский лесхоз... Егеря и охотоведы едва ли не слово в слово твердят: нет, нет и еще раз нет. В Молодечно обнадеживают: пробуйте звонить и дальше, а вдруг кто–то откажется. Неужели охотники так рьяно взялись за дело охраны природы от набегов грызунов? У Виталия есть свое объяснение происходящему:

— Путевка на бобра стоит копейки. При этом такой документ дает законное право находиться в лесу с нарезным оружием и картечью, в то время как при охоте на пушнину и водоплавающую дичь это строго запрещено. Чем вполне могут воспользоваться браконьеры, которым интересен совсем не бобр, а косуля или лось. Для них подобное разрешение — по сути, «охранная грамота», которая избавит от лишних объяснений с представителями инспекции охраны животного и растительного мира. К тому же охотник сам является руководителем подобной охоты, его не контролирует егерь. Вот почему вполне вероятно, что путевки на бобра предпочитают в первую очередь раздавать своим, местным, тем, в ком уверены. А кто знает меня?

Эту версию как на духу я выложил заместителю председателя — начальнику управления охоты и рыболовства РГОО «БООР» Анатолию Моложавскому. Тот признал, мыслим в верном направлении:

— Чтобы не было того, о чем вы говорите, мы рекомендуем продавать путевки на срок не больше месяца. При этом, как правило, выдаем разрешение на изъятие всего лишь одного животного. Добыл бобра — закрывай путевку и иди за следующей, если она еще, конечно, осталась. Интерес к бобру есть и потому, что из охотничьих угодий пропал кабан, ради которого большинство охотников, собственно, и ехали в лес. На фоне небольшого количества лосей и оленей, более–менее стабильной численности косули (а ведь путевки на них не такие уж и дешевые) бобр стал реально пользоваться спросом. На каждое хозяйство в среднем выделяется по 30 — 40 разрешений. Появился ажиотаж. Причем он касается не только окрестностей Минска, где охотников традиционно много (не станут же они ради бобра ехать за несколько сотен километров). С подобными проблемами звонят и из глубинки...

После долгих и упорных поисков мы все–таки нашли, где именно еще можно поохотиться на бобра. Охотничий портал belhunt.by предложил на выбор 29 охотхозяйств, преимущественно в Витебской области. Указанные минимальные расценки, правда, кусаются: за тур, включающий в себя 3 дня проживания, 2 — охоты, оформление документов и один трофей, с нас попросили 75 евро. Но почему бы не позвонить в угодья напрямую? Набираем Верхнедвинск, где, говорят в БООР, путевок всегда было много. Выделенный лимит, правда, осваивался буквально за пару месяцев.

— Шесть бобров из семидесяти все еще остались недобытыми, — подтверждает директор районной структуры БООР Сергей Ковалевский. — Цена небольшая. Для своих охотников разовая путевка стоит всего 6 рублей. Только лучшая охота была в октябре, сейчас в нашем районе уже повсюду лежит снег...

Справка «СБ»

По данным Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, на 1 апреля в стране было 49,9 тысячи бобров, что на 21,9 тысячи меньше оптимальной численности. В 2015 году было добыто 8.900 зверьков, в 2014–м — 6 тысяч, годом ранее — 6,3 тысячи.

В кругу версий

Григорий Янута, заведующий лабораторией териологии НПЦ НАН по биоресурсам:

— Бобров в стране стало меньше. По моим наблюдениям, примерно на 40% по сравнению с 2013 годом, когда их численность была максимальной и доходила, по статистике, до 62 тысяч особей. Сказалась засуха 2015–го, когда высохли мелиоративные каналы и ручьи, а бобры начали переселяться в глубоководные водоемы. Определенную часть при этом уничтожили волки и рыси. Исходя из этих факторов были подкорректированы и планы изъятия.

Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства:

— Перед нами стоит задача стопроцентной выработки лимитов на добычу бобра. Часть разрешений продается охотникам, часть используется в экономических целях — охотничьи хозяйства должны сдавать этих животных на мясо и шкуры. Скажем, в Гомельской области заготовка ведется очень активно. Там охотникам выделяем лишь 10% путевок.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 223 (25105). Суббота, 19 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи