Под прессом обязательств

Расходы на АПК остаются одной из самых весомых статей бюджета. В текущем году они составят 6,5 триллиона рублей. Уже совсем скоро начнется освоение бюджетных денег. Впереди весенний сев, нужны удобрения, семена, горюче-смазочные материалы. Насколько эффективно будет использована очередная порция финансовых вливаний?

К сожалению, добиться стройной системы ведения агробизнеса на селе пока не удается.

В прошлом году аграрии сумели подправить свои экономические показатели совсем незначительно: рентабельность реализованной продукции по отрасли составила, по предварительным оценкам, скромные 2,6 процента. По информации Минсельхозпрода, по итогам 2010 года отрасль недополучила продукции на сумму около 2 триллионов рублей, в том числе в растениеводстве — 1,4 триллиона. Планировалось увеличить объемы производства на 14,8 процента к уровню предыдущего года, а в итоге вышли на 1,5 процента. В зерновом земледелии все чаще используется экстенсивный подход, то есть развитие вширь: при снижении урожайности просто увеличиваются площади посевов. Низкие темпы прироста по сырьевым ресурсам сказались и на переработке, особенно в мясо-молочной промышленности.

На конец 2010 года финансовые обязательства сельхозпредприятий составили 26 триллионов рублей. Такую цифру озвучил, выступая в Палате представителей, заместитель премьер-министра Валерий Иванов. Отметим, что задолженность агропромышленного комплекса по кредиту еще больше, даже с учетом перерабатывающих предприятий. Впредь финансовая поддержка АПК, по мнению заместителя премьер-министра, должна быть продуманной и взвешенной.

По его словам, сейчас в правительстве разрабатывается несколько вариантов реструктуризации задолженности АПК. А может, стоит на этом переходном этапе вообще списать все долги аграриям и начать путь в агробизнес, как говорится, с чистого листа? Сняв задолженность, сельскохозяйственные предприятия смогут более активно заняться производством и выполнить обязательства по кредитам.

Есть и другой путь. У некоторых экономистов существует мнение, что следует отказаться от бюджетной поддержки АПК, поднять цены и направить полученные финансы на поддержку незащищенных слоев населения. Но не стоит забывать, что республика глубоко интегрирована в зоне свободной торговли со странами СНГ, созданы Таможенный союз и единое экономическое пространство. Любые меры по повышению цен на отечественное продовольствие, установление их на более высоком уровне, чем у партнеров, приведут к увеличению импорта сельхозпродукции из этих стран в Беларусь.

— Переход к рыночному ценообразованию на продукцию АПК надо делать поступательно, не допуская социальной напряженности в обществе, — считает Валерий Иванов. — Уходить от фиксированных закупочных цен и установить минимальные гарантированные закупочные цены. Принять меры по раскрепощению рыночной инициативы в сельском хозяйстве.

В целом ситуация, конечно, не выглядит плачевно. Республика практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10 процентов. Продовольственная безопасность достигнута, создана надежная база для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В текущей пятилетке перед аграриями стоит сложная, амбициозная, но вполне решаемая задача — увеличить экспорт сельхозпродукции до 7,2 миллиарда долларов. Кстати, производство молока на душу населения в Беларуси в 2,8 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 8,4 раза — чем в мире в целом, мяса — соответственно в 1,1 и 2,2, зерна — в 1,6 и 2,5 раза больше.

Понятно, что экономические успехи граждане измеряют не цифровыми показателями, а содержимым своего кошелька, своей материальной защищенностью. Экономические механизмы АПК будут и в дальнейшем совершенствоваться, но не в ущерб социальной политике страны, а ради ее сохранения и развития. Мы прокладываем свой социально-экономический курс в новой системе координат. Там больше нет оглядок на уровень 1990 года: для суверенной Беларуси это давно пройденный этап. Сравнения отныне проводятся не с советским прошлым, а с европейским настоящим.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?