Под покровительством Меркурия

На VII съезде Белорусской торгово-промышленной палаты, прошедшем 12 октября, руководство этой организации держало ответ за проделанную в 2004—2007 годах работу. Делегаты съезда сошлись во мнении, что она заслуживает только удовлетворительной оценки

На VII съезде Белорусской торгово-промышленной палаты, прошедшем 12 октября, руководство этой организации держало ответ за проделанную в 2004—2007 годах работу. Делегаты съезда сошлись во мнении, что она заслуживает только удовлетворительной оценки. 

На мероприятии присутствовали 149 делегатов. А всего членами БелТПП являются более 1600 субъектов хозяйствования. Выступавшие отмечали, что по многим направлениям внешнеэкономической деятельности специалисты палаты оказывают неоценимую поддержку. Однако и предложений, как улучшить такое взаимодействие, прозвучало немало. 

Представитель СП «Полесские аккумуляторы» (торговая марка «Зубр») пояснил, что одна из важнейших ценностей предприятия – бренд и клиентская база. По его словам, таково мнение мировых лидеров, в числе которых и партнер белорусского производителя – американский концерн «EXIDE». Над усилением белорусских торговых марок должна более активно работать и БелТПП, заявил делегат. Он отметил, что палата оказывает весомую помощь в организации участия в выставках и деловых переговорах. 

Один из руководителей КБ «Дисплей» посетовал на недостаток ресурсов для продвижения продукции на внешние рынки. Поэтому участие специалистов палаты в организации поездок, выставок, деловых переговоров оказывается весьма кстати. Однако делегат высказал пожелание к БелТПП — активнее объединять на международных форумах белорусские предприятия, работающие в сфере высоких технологий. По его оценке, чаще всего такое представительство выглядит разрозненным. 

О нехватке квалифицированных специалистов говорила и директор кондитерской фабрики «Красный мозырянин» (г. Наровля) Елена Косухо. «В условиях кадрового кризиса малых городов поддержка специалистов БелТПП неоценима», — заявила она. И предложила уделить особое внимание патентной и лицензионной деятельности. Напомним, что именно отечественные кондитеры серьезно обожглись на этой проблеме в прошлом году, когда российские конкуренты потеснили их на своем рынке. 

На съезде звучали добрые слова в адрес одного из организаторов национальных выставок – УП «Белинтерэкспо», структурного подразделения БелТПП. 

 В качестве почетных гостей на съезде присутствовали руководители зарубежных палат – партнеров БелТПП. Старший вице-президент ТПП России Борис Пастухов в своем выступлении отметил, что около 40 региональных палат РФ связаны с БелТПП прямыми соглашениями. Несмотря на некоторое замедление динамики союзного строительства, между палатами сложились «откровенные, доверительные деловые отношения», сообщил российский гость. В планах обеих палат, по его информации, провести в 2008 году представительный бизнес-форум в Минске и пригласить на него большую группу российских бизнесменов. Акцент предполагается сделать на сотрудничестве в области высоких технологий. «Это сегодня совершенно необходимо, чтобы не сидеть всю жизнь на «сырьевой игле», — пояснил руководитель российской ТПП. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости