Источник: Знамя юности
Знамя юности

Актриса РТБД Гражина Быкова – о личном опыте жизни в арендной квартире

Под одной крышей с Йодой

Три года назад в жизни актрисы Республиканского театра белорусской драматургии Гражины Быковой случилось радостное событие: ей вручили заветные ключи от арендной квартиры. И не где-нибудь, а в одной из новостроек жилого квартала «Магистр». О преимуществах и недостатках своего временного места жительства она рассказала «Знаменке».

Любимое занятие в начале дня – выпить чашку кофе на балконе

Жилой квартал «Магистр» в Минске – это девять многоэтажек в районе пересечения проспекта Независимости и МКАД. В семи домах живут работники культуры, науки и образования. Еще в двух арендуют квартиры сотрудники Парка высоких технологий. В одном из них – доме № 7 на улице Ильи Копиевича – временную прописку получила и Гражина. Актриса не скрывает, что новоселье справляла будучи на седьмом небе от счастья – наконец-то можно позабыть о мытарствах, связанных с арендой чужого угла: 

– До того как переехать в государственную арендную квартиру, несколько лет прожила в «трешке», которую снимала с подругами. Чего только не повидала за эти годы! Некоторое время с нами делила кров девушка, увлекающаяся тату. И ладно бы она ограничивалась рисунками только на собственном теле. Однажды, вернувшись вечером домой, я застала ее на кухне набивающей татуировку какому-то незнакомому типу. Благо история проживания с ней длилась недолго – барышня переехала к бойфренду.

Нашелся в доме и свой угол для кошки Йоды

С мурашками по коже Гражина вспоминает не только опыт «добрососедства», но и различные бытовые неурядицы: 

– Прямо по Булгакову: это была «нехорошая квартира». В ней часто что-то ломалось – то кран потечет, то розетка заискрит, то дверца старенького холодильника отвалится. Хозяин от решения бытовых проблем категорически самоустранялся: мол, вы живете, вы и ремонтируйте.

На фоне таких приключений новость о том, что ей предоставили место в общежитии, показалась прос­то манной небесной. С новосельем Гражина не стала затягивать: собрала нажитое имущество и переехала… в небольшую комнатку, которую пришлось делить с новой соседкой. Оптимизма не внушали и общие сан­узел и душевая на коридоре. Ничего не поделаешь – смирилась, ведь на другой чаше весов были немалые сэкономленные средства, которые ранее приходилось еже­месячно выкладывать за аренду чужой квартиры.

В арендной квартире Гражина живет уже три года

Одновременно со многими другими коллегами из театра Гражина получила радостное известие: ей выделили «однушку» в арендном доме. Квартира площадью 40 квадратных метров сдавалась с минимальной отделкой: поклеены обои, выстелен линолеум, установлена сантехника – таким в первый раз увидела свое будущее жилье актриса: 

– Это, наверно, даже хорошо: хочешь – живи так, а хочешь – сделай ремонт на свой вкус. Я не стала ничего радикально менять. Тем более что предстояли значительные траты на новую мебель. Первым делом купила раскладной диван, затем обустроила кухню. Встроенную не заказывала: решила, что это нецелесообразно, поскольку сама не знаю, как долго проживу в этой квартире. Отличную альтернативу предложил мой жених Владислав: он собственными руками смастерил столешницы и полки, а я из цветной ткани сшила симпатичные шторки, которые скрывают посуду и прочую кухонную утварь под столом.


Чуть позже Влад соорудил в жилой комнате высокий стеллаж для домашней библиотеки: теперь здесь соседствуют его коллекция томиков Хемингуэя и любимые поэты Гражины. Позаботились ребята и о своем питомце – кошке породы сфинкс по кличке Йода: к стене в коридоре прикрепили деревянные ступеньки, по которым животное любит взбираться до потолка. В интерьер прихожей отлично вписался старенький комод, доставшийся девушке в наследство от бабули. Потребовалось немного обновить его – и вуаля: выглядит как новенький с намеком на ретро.

Одно из самых уютных мест в квартире – балкон: пара превратила его в настоящую чилаут-зону, где любит проводить тихие вечера с друзьями или встречать новый день с кружкой кофе, удобно разместившись в кресле-груше или на мини-диване. Кстати, друзьям в гости далеко ходить не нужно. Многие из них – коллеги по цеху – живут в соседнем доме.



Ежемесячная плата за аренду «однушки» – 212 рублей. К этому приплюсуйте коммуналку – еще примерно 50 рублей, подсчитывает Гражина: 

– Как ни крути, а получается гораздо дешевле, чем снимать квартиру по объявлению: самая дешевая «однушка» на окраине Минска обошлась бы мне как минимум в два раза дороже. Все счета оплачиваю за пять минут через интернет-банкинг – очень удобно. Планирую ли я обзаводиться собственным жильем в перспективе? Конечно. Арендная квартира – прекрасный вариант, но все же временный. Ее нельзя приватизировать или приобрести в личную собственность, даже если отработаю в театре много лет.



ЦЕНА ВОПРОСА

Аренда однокомнатной квартиры в ЖК «Магистр» обходится Гражине в 212 рублей ежемесячно. Еще около 50 рублей уходит на оплату коммуналки.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ



Наталья Куис, главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Октябрьского района Минска:

– Строительство арендного жилья видится мне особенно перспективным в малых городах, чтобы мотивировать молодых специалистов оставаться работать там и после распределения. Как часто такое бывает: приезжает выпускник вуза в небольшой городок, отрабатывает положенное и возвращается к себе на родину, а то и вовсе уезжает искать счастья в областном центре либо столице. А будь у него свой угол, вряд ли поехал бы. Сама последние четыре года живу в общежитии. С финансовой точки зрения это очень выгодно – экономлю баснословные суммы, которые отдают иногородние за съем жилья в Минске. Однако если коснуться бытовой стороны вопроса, то, конечно, есть нюансы. Например, готовить хочется на собственной кухне, а не общей. 

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ