Под общей крышей

Как выселить мужа‑дебошира?

Как отремонтировать общую с соседом крышу, если он отказывается скидываться?


«В доме, где я проживаю, 3 хозяина. В одной части никто не живет. Общая крыша дала течь, а соседи ремонтировать ее не хотят. Можно ли заставить их все же заняться ремонтом? Иван Н., Минск».



Постановление Правительства № 399 от 21 мая 2013 года прямо обязывает собственников жилых домов обеспечивать сохранность недвижимости, включая конструктивные элементы и инженерные сети, напоминает Виталий Смирнов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства.

Если в доме несколько собственников, то согласно статье 252 Гражданского кодекса каждый из них обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также компенсировать издержки по его содержанию и сохранению. Однако не все так просто. Расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него. И возникающие при этом споры подлежат разрешению в суде. Иными словами: делаете ремонт за свой счет и через суд понуждаете соседей компенсировать часть затрат.

Также, как подсказывает В.Смирнов, на нерадивого соседа можно пожаловаться в местный исполком, который наделен правом контроля эксплуатации жилфонда (статья 9 Жилищного кодекса) и административного воздействия на тех, кто не желает бережно относиться к имуществу.

Будут ли выплачивать пособие по уходу за внуком‑инвалидом бабушке, если мама уйдет в декретный отпуск?


«У моей дочери единственный ребенок — инвалид с ДЦП 4-й степени. Ребенок сложный, лежачий, нужен полный уход. У ее мужа разъездная работа, поэтому дочь практически постоянно одна с малышом. И когда она решила пойти работать, я ее поддержала. В декабре 2017 года дочь устроилась на работу, а я уволилась и стала ухаживать за внуком. С января 2018 года в собесе оформила заявление по уходу за внуком-инвалидом. Получаю пособие. В собесе объяснили: этот период засчитают мне в стаж работы, так как я еще не достигла пенсионного возраста. Но у меня вопрос: потеряю ли я право социально оформленного ухода за внуком-инвалидом, если моя дочь родит второго ребенка и уйдет в декретный отпуск? Светлана Федаркова, Барановичи».



Если папа и мама ребенка-инвалида (до 18 лет) работают, то любой другой неработающий человек, тем более бабушка, может ухаживать за ним и получать пособие, сообщает Наталья Фалеева, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома. И добавляет:

 — Но в случае рождения вашей дочерью второго ребенка и оформления отпуска по уходу за ним до достижения возраста 3 лет выплата пособия по уходу за первым ребенком-инвалидом будет прекращена.

Однако если ваша дочь после окончания выплаты пособия по беременности и родам выйдет на работу на полную ставку, то вы сможете продолжать получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Как выселить мужа‑дебошира?


«Мой бывший муж меня избивал, угрожал и всячески издевался. Его за это посадили на 8 месяцев. Нас развели в августе 2018 года. Но у нас одна на двоих квартира, которую я получала на свое имя, где мы оба прописаны. Мне сказали, что я не имею права его выселить из квартиры. Но что мне делать, когда бывший муж выйдет из тюрьмы? Я не могу проживать с этим человеком в одной комнате. Ольга Б., Молодечно».

Олег Семенчук, председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома, называет три обязательных условия, при соблюдении которых возможно выселить человека из жилья на основании статьи 85 Жилищного кодекса.

Первое. Три и более привлечения к административной ответственности в течение года — вызов милиции, протокол, предупреждение, штраф. Административная ответственность наступает за разрушение, порчу жилого помещения, использование его не по назначению или, как вариант, за иные действия, которые делают невозможным проживание с потенциальными выселенцами в одной квартире. Второе. После трех протоколов об административной ответственности в течение года собственник должен предупредить гражданина о возможности выселения без предоставления другого жилья. Третье. Если человек снова не внял и в течение года после пре­дупреждения составлен очередной протокол об административном нарушении порядка. Только после всех этих мытарств возможно ставить вопрос о выселении по решению суда без предоставления жилья.

Кроме того, специалисты ГУ «Молодечненский районный территориальный центр социального обслуживания населения» обследовали жилищные условия и материально-бытовое положение Ольги Б. и проинформировали ее о видах помощи и услугах, в том числе об оказании услуги временного приюта в «кризисной» комнате.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ , Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости и статьи