Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Под Новолукомлем проходит международный фестиваль SPRAVA

Под Новолукомлем проходит международный фестиваль SPRAVA.



…Две недели здесь, в деревне под красивым названием Белая церковь, работали волонтеры – студенты, художники, архитекторы. Это уже традиционная стратегия подготовки к Международному фестивалю-взаимодействию с историческим и природным ландшафтом Беларуси средствами современного искусства и музыки – такова идейная составляющая фестиваля SPRAVA. Возможность объять необъятное, совершить пока несовершенное, а главное – попытаться через искусство выразить свои личные чувства и отношение к окружающей природе.



Если пройтись по тропинкам полуострова, врезающегося в Белое (Черейское) озеро, понимаешь: у них это получилось. Дикий лес превратился в сказочное царство. С русалками, подвесными домиками и дорожками, замысловатыми фонарями. Вечером полуостров загорается множеством больших и маленьких огней, кажется сама природа рада столь гармоничному и конструктивному диалогу с людьми.



Каждый год полуостров становится все краше, благодаря фестивальному творчеству. Здесь построен классный пляж-причал. А главное сооружение нынешнего года – высокая башня на берегу для наблюдения за птицами. Ее возводила международная бригада столяров. Теперь отсюда, с высоты, можно лицезреть всю округу. Красота…



На фестиваль SPRAVA из разных уголков страны, а также Германии, Украины, России, Польши и даже Аргентины съехались свыше двух тысяч человек. Многие прибыли семьями – с детьми и даже домашними животными. Море разноцветных палаток и шатров, прямо у воды – главная сцена, зрительный зал – на склоне горы, где возвышаются развалины башни уникального, но, к сожалению, пока так и не восстановленного храма. Троицкая церковь была построена во времена Великого княжества Литовского. И хотя от нее сохранился лишь остов, даже он позволяет по достоинству оценить величие барочной архитектуры XVII века.



Кстати, историки утверждают, что до момента появления этой церкви на берегу озера располагался базилианский комплекс, построенный Богданом Сапегой, который, к сожалению, был разрушен. Именно на его месте и вырос однобашенный храм – уникальный ныне памятник мировой архитектуры. Есть мнение, что это единственные уцелевшие в мире руины, принадлежащие раннему барочному стилю, прославившемуся стройностью силуэта и ажурностью декорирования.



…В эти фестивальные дни здесь, на берегу Белого озера у деревни Белая церковь, об истории говорят очень много. Над водой почти круглые сутки разносятся мелодии – разные, но одинаково захватывающие. Полуостров живет свободной музыкой, искусством и желанием созидать. Интересно: в программе SPRAVA нет места конкурсам, фотозонам и прочим привычным развлечениям. Тут стараются вдохновить и зарядить энергией созидания всех гостей, предоставив им возможность быть не зрителями, не наблюдателями, и не слушателями, а непосредственными участниками многочисленных фестивальных проектов.



… Мне кажется, что здесь никто ни на кого не обращает внимания. Люди радуются воссоединению с природой. Вот прямо в лесу читает стихи на белорусском языке поэт. Таинственный музыкант спрятался за символической паутиной-сеткой и выдает будоражащие душу аккорды. Группка молодежи релаксирует на полянке, а детвора резвится на подвесных замысловатых сооружениях. Ввысь, чуть ли не к верхушке дерева, забралась по лесенке очередная русалка с длинными волосами и ей совершенно все равно, что делается внизу… А там, внизу, в это время прямо в больших шатрах все желающие слушают лекции. У подножия храма молодежь овладевает новыми навыками в ходе мастер-классов, занимается пилатесом и акройогой и даже учится готовить. Чуть дальше – смотрят спектакли, кино и диафильмы, слушают сюиты. Рядом, в лесу – наблюдают за птицами, знакомятся с полезными свойствами диких трав. Здесь, на полуострове, у фестиваля есть свой амфитеатр, певчая поляна, Дом культуры, площадка «У окна» и храм – места хватает всем. Главное, что все это – не в ущерб, а во благо природе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА
5
Загрузка...