Под ними тает лед

Марина Зуева выиграла медаль итогового этапа Кубка мира по конькобежному спорту в Минске

Марина Зуева — на пьедестале этапа Кубка мира. Уже сам по себе финиш в числе лидеров (белоруска заняла второе место на дистанции 3.000 метров) на заключительном в нынешнем сезоне крупном старте — результат, заслуживающий уважения.

Марина Зуева впервые поднялась на пьедестал Кубка мира.

Символично, что до подиума Зуевой на пьедестал этапов Кубка мира белорусские конькобежцы поднимались ровно 10 лет назад. В 2008 году на соревнованиях в японском Нагано это удалось сделать Анжелике Котюге. Тот результат, правда, стал лишь прощальным аккордом незадолго до этого
вернувшейся на лед после двухлетней дисквалификации спортсменки. С ней же до момента отстранения от соревнований были связаны все значимые достижения отечественных коньков начиная с эры Железовского. Сергей Минин, в те же годы пытавшийся покорять пьедесталы мужских соревнований, а сегодня возглавляющий сборную страны, считает, что нынче у наших коньков хорошие перспективы:

— Во–первых, тогда Анжелика Котюга была единственной, кто показывал серьезные результаты. От остальных белорусских спортсменов ее отделяла настоящая пропасть. Во–вторых, это был спринт. Сегодня Марина выиграла медаль на длинных дистанциях, а в конькобежном спорте такие результаты «весят» больше. В Беларуси долгое время вообще никто не верил, что в таких видах программы нашим спортсменам удастся когда–нибудь пробиться в элиту, не говоря уже о медалях. А в нынешнем сезоне Зуева была шестой, четвертой... Рано или поздно все должно было сложиться.

Игнат Головатюк завершил первый взрослый сезон среди лидеров.

Сама спортсменка после финиша признавалась: на распределение мест повлияло присутствие зрителей на трибунах:

— На разминке лед был очень хорошим, быстрым, а потом, когда заполнились трибуны, температура на стадионе увеличилась и дорожка неожиданно стала более вязкой. Думаю, для многих соперниц это оказалось неожиданностью, а я, наоборот, чувствовала себя спокойнее. Здорово, что удалось порадовать и себя, и зрителей.


В итоге справилась с подобным проявлением «горячей поддержки» трибун лишь ставшая победительницей зачета Кубка мира голландка Антуанетта Де Йонг. Немка Клаудия Пехштайн оказалась лишь седьмой. Расположившаяся в кубковом зачете на третьей строчке россиянка Наталья Воронина — пятой. Все по несколько секунд проиграли своим же олимпийским результатам. Сергей Минин говорит:


Голландцы по достоинству оценили организацию и атмосферу соревнований в «Минск-Арене».

— Нынешние результаты Зуевой — не всплеск активности одной спортсменки, а результат работы целой системы. Марина вышла на новый уровень, хорошо пробежала сезон и, думаю, в следующем сможет еще прибавить. Но главное, у нас на подходе спортсмены, которым сегодня нет и 20 лет, но которые к следующей Олимпиаде готовы выходить на серьезный международный уровень.

komashko@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...