Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Какая святыня оберегает Гродно?

Под небесным заступничеством

Уже более трех веков гродненцы и паломники из разных уголков мира припадают к чудотворной иконе Матери Божьей Конгрегатской с надеждой на исцеление души и тела. Святыня хранится в кафедральном соборе святого Франциска Ксаверия и является списком иконы Матери Божьей Снежной из римской базилики Санта Мария Маджоре — одной из самых древних в христианском мире.



Собор святого Франциска Ксаверия, именуемый еще Фарным костелом, расположен в самом сердце Гродно — на центральной площади. Сегодня этот величественный храм не обходит стороной ни одна туристическая группа. Костел поражает своей уникальной архитектурой и великолепием убранства. Однако многие гости города едут сюда, чтобы увидеть и душой прикоснуться к маленькой реликвии храма размером всего 17 на 22 сантиметра — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

Судя по архивным источникам, икона появилась на гродненской земле еще до того, как здесь был воздвигнут главный католический храм города.

— Размер указывает на то, что она была паломническая — такие медные пластины с изображением Девы Марии и Иисуса носили верующие люди в XVII веке на груди в специальном мешочке. Это список Матери Божьей Снежной, — поясняет священник и рассказывает историю иконы. 

По преданию, в августовскую ночь 358 года Пресвятая Богородица явилась сразу трем римлянам: богатому патрицию Иоанну и его супруге, долгие годы молившимся о рождении детей, а также Папе Либерию. В ночном видении Богородица сообщила супругам, что Господь пошлет им сына, если построят храм на холме Эсквилин в ее имя. Будет дано знамение: утром 5 августа на том месте, где он должен быть возведен, найдут снег. Супруги поспешили к Папе Либерию. Утром 5 августа церковнослужители и другие римляне действительно увидели на указанном месте чистый белый снег. Здесь по наказу Богородицы возвели храм, а икона, свидетельствующая о том чудесном явлении, стала называться Матери Божьей Снежной. С этой святыни были сделаны списки. Их носили паломники у самого сердца. 

Из архивных источников известно, что на нашу землю икону привезли из Рима доминиканцы в период между 1644 и 1650 годами, а затем подарили канцлеру ВКЛ Альберту Станиславу Радзивиллу. После его смерти святыня перешла священнику из ордена доминиканцев, который после передал ее шляхтичу Войтеху Желяровскому из деревни Кульбаки, что вблизи Гродно. Слава о чудотворной силе образа распространилась на всю округу. В дом к шляхтичу приходило молиться все больше и больше людей. Пан Желяровский решил завещать эту икону конгрегации студентов гродненского иезуитского коллегиума. Отсюда и ее название — Конгрегатская, или Студенческая.

В 1664 году святыню перенесли в гродненский деревянный храм Петра и Павла, на месте которого спустя полвека был возведен Фарный костел. С тех пор она не покидала город. 

Еще в то время специальная комиссия под присягой зафиксировала более сотни фактов чудесных событий, произошедших после молитв перед иконой, а спустя два десятилетия ее официально признали чудотворной. 


— Меня часто спрашивают, можно ли православным людям молиться Матери Божьей Конгрегатской о заступничестве. Эта древняя икона равно почитаема в христианском мире, Богородица услышит искреннюю мольбу любого человека. Видите, рядом со святыней множество серебряных и золотых украшений. Это так называемые воты — дары, принесенные уже в наши дни Пресвятой Деве в благодарность за помощь. Каждый год люди рассказывают свои истории исцеления. Кто-то поборол тяжелый недуг, а у кого-то родился долгожданный ребенок, — говорит ксендз Ян Кучинский.

В летописи Фарного костела остались воспоминания гродненцев военного времени, которые иначе, как чудом, не назовешь. В храм попал немецкий снаряд. Он упал рядом с иконой и не взорвался.

В 2005 году икону Матери Божьей Конгрегатской торжественно короновали папскими коронами. А 3 августа 2014 года верующие отпраздновали 350-ю годовщину с того дня, когда чудотворный образ внесли в Гродно.

В ТЕМУ

♦ Фарный костел, один из самых красивых католических храмов Беларуси, был построен иезуитами на территории монастырского комплекса, занимавшего целый городской квартал. Служение здесь началось в 1700 году. Свидетельством особой важности этого события стало присутствие короля Речи Посполитой Августа II и российского царя Петра I. 

♦ Этот величественный храм виден из многих уголков города над Неманом, ведь высота его башен — 65 метров. Здесь находятся знаменитые гродненские куранты, претендующие на статус самых старых действующих маятниковых часов в Восточной Европе.

♦ Поражает интерьер костела, состоящий из 12 боковых позолоченных ажурных деревянных алтарей. А настоящим шедевром барочного искусства является главный алтарь. Его трехъярусная многофигурная композиция достигает высоты, сопоставимой с семиэтажным домом. Все элементы, колонны и более чем сорок фигур ансамбля выполнены из цельных стволов дерева. Это единый и исключительный в своем роде памятник барокко европейского уровня.

♦ Тринадцать лет назад пожар, случившийся из-за неисправной электропроводки, едва не унес бесценные реликвии храма, часть деревянного алтаря-шедевра оказалась поврежденной, пострадал и знаменитый гродненский орган. Благодаря мастерству скульпторов и реставраторов из Беларуси и Польши удалось восстановить утраченное. 

♦ Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия входит в тройку ценнейших католических историко-архитектурных памятников Беларуси. В 1990 году Иоанн Павел II присвоил костелу титул малой базилики, которым удостаивают католические святыни, представляющие большое историческое и религиозное значение. В Беларуси таких три: в Будславе, Пинске и Гродно. 

semenova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...