Под надежной защитой

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усилить контроль в сфере страховых услуг. Такую задачу он поставил 21 марта на совещании по вопросам совершенствования страховой деятельности в Беларуси.

Александр Лукашенко провел совещании по вопросам совершенствования страховой деятельности в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усилить контроль в сфере страховых услуг. Такую задачу он поставил 21 марта на совещании по вопросам совершенствования страховой деятельности в Беларуси.

"Как мне докладывают, в Беларуси появились дельцы, промышляющие на распространении среди белорусов страховых полисов иностранных организаций и выводе валюты из страны. Это прямое нарушение законодательства! Но эти самые дельцы уже который год уходят от ответа! В чем дело?" - обратился глава государства к присутствующим на совещании.

"Подчеркиваю, контроль за финансовыми потоками должен быть постоянным. Нельзя допускать утечки валюты из страны! Как и нельзя позволять определенным дельцам раскладывать по карманам деньги, которые им практически не принадлежат и не должны принадлежать", - сказал глава государства.

Как информируют контролирующие и правоохранительные органы, сфера страхования подвержена риску серьезных злоупотреблений, отметил он. В качестве примера Президент привел нашумевший в прошлом году случай с Белорусским народным страховым пенсионным фондом. "Частная страховая компания за счет средств успешных государственных предприятий обеспечивала сверхприбыль в миллиарды рублей для своих акционеров! Конечно, после моего вмешательства там навели порядок. Но это стало поводом для более критичного взгляда на страховой надзор. Поэтому были даны соответствующие поручения правительству, Комитету государственного контроля, Минфину", - сказал Александр Лукашенко.

В связи с этим подготовлен проект указа, направленный на комплексное совершенствование правового регулирования страховой деятельности, который Президент вынес на обсуждение на сегодняшнем совещании. Александр Лукашенко отметил, что ожидает объективной оценки реального состояния дел в страховой отрасли: какие там имеются проблемы, что необходимо предпринять для повышения конкурентоспособности страховых организаций, наращивания объемов страховых поступлений и вовлечения финансовых потоков в экономику.

Кроме того, глава государства поинтересовался мнением присутствующих, насколько предлагаемый документ соответствует современным требованиям в этой сфере. "Мы что, будем опять ориентироваться на то, как в Европе, Америке? Или мы будем смотреть на собственные интересы и исходить из них, чтобы не было так, как в этом так называемом народном фонде: получили прибыль и по карманам разложили. Правильно, прибыль надо получать, в противном случае - что это за деятельность без прибыли? Но надо же посмотреть, кому достаются эти относительно легкие деньги", - сказал Президент.

Александр Лукашенко считает, что необходимо посмотреть и на перспективы развития этого сектора, поскольку в рамках ЕЭП создается общий страховой рынок, где у Беларуси есть соответствующие обязательства. "Насколько мы готовы сегодня к этому? Соответствуют ли предложения правительства тенденциям интеграционных процессов", - добавил глава государства.

Рынок страховых услуг в Беларуси требует более динамичного развития

"Нельзя забывать, что сфера страхования является одним из стратегических секторов экономики. Она призвана не только служить гарантией защиты имущественных интересов граждан и предприятий, но и обеспечивать приток в народное хозяйство долговременных финансовых ресурсов, так называемых длинных денег, - сказал глава государства. По его словам, эта сфера должна работать четко, без малейших сбоев, формируя необходимые страховые резервы и рационально направляя финансовые потоки в интересах государства и граждан.

Александр Лукашенко отметил, что для развития страхового рынка в Беларуси сделано немало: принята целевая республиканская программа до 2015 года, сформированы соответствующие структуры, работают 25 страховых организаций, отмечаются определенные темпы роста страховых взносов.

"Однако в целом наш национальный страховой рынок отстает от европейских стран, а также от наших партнеров по Единому экономическому пространству. В Европе уровень участия страхования в экономике в три раза выше, чем у нас. По сумме взносов на душу населения мы существенно отстаем. Например, если у нас она составляет $80, то в России - почти $200", - констатировал Президент.

"Здесь вывод очевиден: потенциал страховой деятельности в нашей стране еще далеко не реализован. Нужны серьезные меры, стимулирующие ее более динамичное развитие", - считает Александр Лукашенко. По его мнению, назрела необходимость вывести эту важнейшую сферу финансовых услуг на более высокую ступень развития.

НА СНИМКАХ: : во время совещания; Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости