Под наблюдением

Сразу три вулкана извергаются на Камчатке - Шивелуч, Кизимен и Плоский Толбачик. Им присвоен «оранжевый» код опасности для авиации.

На Камчатке извергаются сразу три вулкана

Сразу три вулкана извергаются на Камчатке - Шивелуч, Кизимен и Плоский Толбачик. Им присвоен «оранжевый» код опасности для авиации.

На Шивелуче зафиксировано сейсмическое событие, которое могло сопровождаться выбросом пепла из его кратера на высоту до 6 км над уровнем моря. Визуально на вулкане наблюдались выбросы пара на высоту до 800 м.

На Кизимене зарегистрирована серия землетрясений, которые могли сопровождаться выбросами пепла на высоту более 4 км над уровнем моря. Над кратером вулкана и потоком вязкой лавы, изливающейся на его склон, в темное время наблюдается свечение.

По сведениям камчатского Института вулканологии и сейсмологии в последние дни вновь усилилась сейсмическая активность вулкана Плоский Толбачик. «С середины января дрожание увеличилось почти в три раза — с 5 до 13 микрон в секунду», — сообщают учёные.

Вулкан активизировался 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя. Лавовые потоки уничтожили несколько построек у его подножия и подожгли лес. Никто не пострадал. Извержение Плоского Толбачика, по оценкам экспертов может продолжаться до четырех месяцев. На южном склоне гиганта образовался разлом с двумя активными центрами, изливающими лаву. Максимальная протяженность потоков достигла 18 км.

В зоне трещинного извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке зафиксирован выброс пара с содержанием пепла на высоту 4 км над уровнем моря. Об этом сообщил 22 января камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Шлейф от выброса протянулся на юг. Над лавовым потоком в Толбачинском долу в темное время суток наблюдается свечение, говорящее о поступлении свежей лавы. Вулкан вибрирует с амплитудой до 7,6 микрометра в секунду. Сейсмическая активность на нем превышает фоновый уровень. Вместе с тем, для близлежащих населенных пунктов гигант, активизировавшийся 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя, опасности не представляет.

Шлейфы вулканического пепла и газов, выброшенных исполином, могут быть опасными для авиации. Об этом предупреждены все заинтересованные службы.

Сообщений о выпадении вулканического пепла в населенных пунктах Камчатки не поступало. За гигантами ведется непрерывное наблюдение. Опасности для жителей края они сейчас не представляют, отмечают специалисты.

ИТАР-ТАСС

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости