Под Могилевом обнаружили орла, который в нашей стране не гнездится

Необычную для наших широт птицу обнаружили учителя и ученики Вишовской СШ Белыничского района. Преподаватель биологии Елена Воропаева рассказала, что орел-могильник приземлился на школьном стадионе средь бела дня:


Он не улетал, и стало понятно, что птица нуждается в помощи. Мы попытались определить, что это за вид, но в классификации характерных для нашей страны пернатых подобных не обнаружили. 

Установить истину помогли специалисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Пресс-секретарь общественной организации Виктория Терешонок констатировала, что ближайшее к нам место гнездования орла-могильника – центральная Украина. Почему эта птица подалась на север, неизвестно. Возможно, что она просто по какой-то причине сделала вынужденную остановку под Могилевом. Однако не исключено, что орел, которого еще называют императорским, из-за потепления климата расширяет места своей «прописки». Могильник занесен в Красную книгу и считается уязвимым видом птиц, которые находятся под угрозой исчезновения. 


В операции по спасению нежданного гостя были задействованы пожарные, представители Могилевской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Помогали также работники Могилевского зоосада, куда на реабилитацию редкая птица и доставлена. Специалисты считают, что серьезных проблем со здоровьем у нее нет: на аппетит орел не жалуется, много двигается. Когда могильник восстановит свои силы, его выпустят на свободу. 
  

Фото сайта «Аховы птушак Бацькаўшчыны»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
Животный мир потянулся к людям за помощью. С одной стороны, это хорошо, что они доверяют нам, а с другой - свидетельство какого-то экологического неблагополучия, как мне кажется.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?