Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Под Минском сотрудники ГАИ остановили Volkswagen, которым управлял девятилетний мальчик

Житель Минского района передал управление автомобилем своему девятилетнему сыну, сообщили в ГАИ УВД Миноблисполкома.

— 5 октября при несении службы в деревне Валерьяново на улице Логойской внимание инспекторов ДПС привлек автомобиль Volkswagen, за рулем которого был ребенок. В ходе разбирательства выяснилось, что 36-летний отец 9-летнего мальчика решил научить того ездить на машине и передал руль ребенку. Сам отец ехал на переднем пассажирском сидении, — рассказал sb.by официальный представитель УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев.



— В отношении отца составлен административный протокол по ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь за передачу права управления лицу, не имеющему права управления транспортным средством. Также данные материалы переданы для дальнейшего разбирательства в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Госавтоиснспекция Минской области напоминает, что согласно законодательству Беларуси обучаться в автошколе на категорию «B» могут граждане, достигшие 16-летнего возраста. Сдавать экзамены в ГАИ могут лица, достигшие 18 лет (категория «А» включительно).

Обучение вождению в индивидуальном порядке разрешается только на площадках или автодромах, закрытых для дорожного движения. При этом обучающий должен иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории и стаж не менее 2-х лет. Инструктор является водителем.

Закрытая площадка — это не тихий двор или какая-то глухая дорога за городом. Закрытая площадка должна иметь установленное по периметру ограждение, препятствующее движению по ее территории транспортных средств и пешеходов, за исключением учебных транспортных средств, используемых в процессе обучения.

Площадка — это только лишь часть обучения. В соответствии с законодательством Республики Беларусь обучать вождению в индивидуальном порядке по городу запрещено. Обучать вождению в реальных условиях может только «сертифицированный» инструктор, имеющий право заниматься этой деятельностью. Обычно это действующие сотрудники автошкол. Причем автомобиль должен быть оборудован дополнительными педалями и зеркалом заднего вида.

В случае нарушения законодательства «ученику» грозит штраф за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, а «инструктору» — штраф за передачу управления лицу, не имеющему права управления транспортным средством. Родственные связи между обучаемым и обучающим значения не имеют. Размер штрафа для обоих сторон одинаковый и составит от 127,5 до 510 рублей. А в случае если «ученик» является несовершеннолетним, то данные материалы будут рассматриваться в ИДН, как в выше приведенном случае.

Читайте также:

Бесправник из Малориты угнал автомобиль кума и попал в аварию

В Житковичском районе пьяный бесправник угнал чужое авто. Его нашли по горячим следам

В Костюковичском районе бесправник врезался в дерево
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...