Под Минском прошел «Гарбузовы фест»

Ответ Хеллоуину… Так называют «Гарбузовы фест», который уже второй раз проходит на агробиостанции «Зеленое» Минского района. Автором идеи и инициатором необычного фестиваля стал ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук:

- Считается, что все тыквенные праздники связаны с Америкой. В прошлом году мы развеяли этот миф, когда провели свой фестиваль. Это, можно сказать, наш ответ Хеллоуину. Второй год нас всех объединяет самый «харизматичный» осенний овощ - тыква, или по-белорусски - гарбуз. Вокруг тыквы, можно сказать, и разворачиваются основные состязания. Например, самый тяжелый овощ. В качестве конкурсанта экземпляр и из моего огорода. В этом году урожай хороший, поэтому звание «тяжеловеса» достанется представителю в весовой категории до 50 килограммов.

Начинается фест зрелищными «Гарбузовыми забаўкамi». Спортивные состязания в Зеленом необычные. Если полоса препятствий, то в картофельных мешках, челночный бег - с тележкой, стрельба - из рогатки. В таких состязаниях участвует, к слову, и команда ректората БГПУ. Для гостей в это время работает своеобразная ярмарка «Восеньскія прысмакі» и «Замежныя пачастункі». Главный герой здесь, как уже можно понять, - тыква. Такого обилия блюд из этого овоща вряд ли где-то увидишь. Вот торт на основе тыквы, дальше - тыква в шоколаде. Чтобы представить публике такие кулинарные шедевры, их авторам пришлось колдовать на кухне почти два дня. Студентки третьего курса факультета дошкольного образования Ангелина Гуринович и Полина Хоронжа удивляли десертами из овоща:

- Вот, например, тыква в шоколаде. Пюре из овоща нужно смешать с большим количеством сахара, лимонной кислотой и выпекать около 30 минут. Для чего необходимо столько сахара? Так из получившейся массы можно легко слепить конфеты. Полить шоколадом - и десерт готов. К слову, овощи у нас не магазинные: за тыквой специально ездили в деревню Тихиничи Рогачевского района. Возможно, в этом секрет особого вкуса наших блюд.

Не менее интересны ряды иностранных студентов, которые попытались представить национальные блюда, приготовленные с добавлением основного ингредиента праздника. Третьекурсница Анахан Рейимбаева удивила мантами из тыквы. Тесто в блюде классическое, а вот в качестве начинки сезонный овощ. Туркменский стенд - рай для любителей вкусно поесть. Здесь и пирог с тыквенной начинкой, плов, гутан - лепешки. Помимо гастрономических изысков туркменские студенты презентовали и предметы национальной одежды, украшения. Браслеты в виде фенечки изготавливаются в Туркменистане из верблюжьей шерсти.

На главной площадке агробиостанции прошел конкурс авангардного костюма «Залаты сілуэт», рядом - декоративно-прикладного искусства «Восеньскія дзівосы». За призовые места боролись 11 студенческих команд 9 факультетов и 2 институтов.

Самой тяжелой тыквой стал овощ в 39 килограммов, который представили на конкурсе работники профкома БГПУ. В конкурсе «Восеньскія прысмакі» лучшей стала команда факультета социально-педагогических технологий. На выставке изделий декоративно-прикладного искусства «Восеньскія дзівосы» выбрали лучшее изделие ДПИ: первое место заняла команда факультета эстетического образования. По сумме баллов за все конкурсные победителем «Гарбузовага фэсту» стал факультет дошкольного образования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна БИЗЮК
3.66
Загрузка...
Новости и статьи