Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Под Минском открыли памятник бойцам, погибшим при обороне города

Сегодня под Минском состоялось торжественное открытие памятника бойцам, погибшим при обороне столицы Беларуси в июне 1941 года. 


Мероприятие прошло на территории учебного центра частей Минского гарнизона "Воловщина". В открытии монумента, установленного на месте перезахоронения 10 павших военнослужащих, принял участие министр внутренних дел Юрий Караев.

Ранее было принято решение установить личности неизвестных бойцов, которые покоились под памятником неподалеку от учебного центра внутренних войск. Во время поисковых работ удалось найти останки 10 военнослужащих. По вкладышам медальонов удалось определить личности нескольких из них.



Перед открытием монумента глава МВД во время своей речи обратил внимание: "Считается, что война закончена только тогда, когда похоронен последний солдат. Десятки тысяч воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, по-прежнему числятся пропавшими без вести. До сих пор продолжается работа по поиску тех, кто не вернулся с полей сражений. Многострадальная белорусская земля, принявшая ранним утром 22 июня 1941 года на себя первый удар, покоит в своих недрах останки воинов, последнее пристанище которых не знают даже их родственники. Сегодня мы собрались здесь, еще раз подтверждая, что для нас никто не забыт и ничто не забыто. Выражаю уверенность, что этот памятный знак станет символом и олицетворением доблести, мужества, стойкости и самоотверженности воинов, готовности в дни суровых испытаний проявить на благо Отечества и белорусского народа свои лучшие качества". 




Министр подчеркнул, что очень важно продолжать проводить такие мероприятия, чтобы не наступил момент, когда молодое поколение станет задумается: а почему стоит здесь этот памятник? По его словам, любой повод и событие будет использоваться, чтобы память передавалась из поколения в поколение.

Во время беседы с журналистами Юрий Караев рассказал, что все началось с того, что захоронение на полигоне около учебного центра решили окультурить: "Приняли решение со всеми предосторожностями перенести его на территорию нашего учебного центра. Через него проходят сотни и тысячи военнослужащих, молодых людей, которые здесь проходят обучение. Они будут проходить мимо этого памятника на занятия, в столовую, в свободное время и обращать на него внимание, отдавать воинское приветствие тем, кто именно эту землю оборонял. Родственники погибших бойцов обрели место, где упокоились их отцы и деды".




В торжественном мероприятии принял участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что для ФПБ и его лично работа по сохранению исторической памяти нашего народа, памяти его подвига в Великой Отечественной войне — очень важна и значима: "Война оставила трагический след в каждой белорусской семье. Старшее поколение в молодом возрасте жертвовало своими жизнями, понимая, что делает это ради нашего мирного будущего. Народ, который помнит о подвиге, о старшем поколении, заслуживает уважения, признания и достойного будущего".

На мероприятии присутствовали родственники погибших.

Сергей Смоляков специально приехал из Казахстана. Говорит, что не знал, где погиб дед: "Ушел и не вернулся. Никто ничего не знал. Спасибо тем, кто его нашел. К сожалению, не все родственники дожили до этого момента".




А Елена Куприенко — дочь одного из бойцов. Пенсионерка говорит, что весть о том, что нашелся ее отец встретила с радостью и слезами: "Папа участвовал в советско-финляндской войне. Вернулся, немного побыл дома и пошел на Вторую мировую. Так и не вернулся. Столько лет ждали, что он найдется, уже даже не надеялись. Сейчас есть место, где мы можем почтить его память".











Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...