Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Под Минском открыли чемпионское поле для игры в гольф

В «Гольф-клубе Минск» открыли 18-луночное чемпионское поле. Теперь любой желающий может попробовать себя в джентльменской игре всего в трех километрах от города.





Председатель Белорусской ассоциации гольфа Владимир Дражин уверен: чемпионское и тренировочное поля будут популярны и среди жителей нашей страны, и среди гостей:

- В нашем комплексе уникальная природа сочетается с прекрасным ландшафтом. «Гольф-клуб Минск» находится рядом с городом и жилыми микрорайонами, что делает его доступным для каждого. Сегодня у нас в стране этим видом спорта системно занимаются порядка 500 человек, но, думаю, это только начало, и в ближайшее время игроков станет больше.


Вопреки распространенному стереотипу о том, что в гольф играют только бизнесмены, на поле можно встретить и офисных работников, и даже известных спортсменов. Например, на открытии чемпионского поля «Гольф-клуба Минск» побывал Алексей Калюжный, который после завершения спортивной карьеры сменил хоккейную клюшку на клюшку для игры в гольф. Бывший капитан белорусской сборной, улыбаясь, рассказал:

- С мячом пока справляюсь не так хорошо, как с шайбой. Гольф и хоккей в чем-то схожи, но это более спокойная, умиротворенная игра, позволяющая расслабиться. Конечно, иногда, когда что-то не получается, появляется желание кого-то толкнуть или применить силовую борьбу, но правила не позволяют этого, поэтому приходится сдерживать себя. Для меня главное в гольфе – общение, которого на поле действительно много. Да и просто приятно прогуляться на природе.



Сейчас Алексей Калюжный часто играет в гольф со своим десятилетним сыном, который пошел по стопам папы и стал заниматься хоккеем. Несмотря на богатый спортивный опыт, отец сыну проигрывает:

- Когда пару лет назад мы, отдыхая в Турции, играли с сыном в гольф, тренер был удивлен уровнем его игры. Наверное, у меня все-таки хоккейные навыки дают о себе знать, а у него еще нет такой зажатости. Теперь буду тренироваться здесь, на хорошем поле, и постараюсь составить сыну конкуренцию!


В отличие от Алексея Калюжного, еще один бывший хоккеист белорусской сборной Андрей Мезин гольфом увлекся достаточно давно. Еще до открытия чемпионского поля он почти каждый день приезжал в гольф-клуб, чтобы насладиться игрой:

- В прошлые годы с полями в нашей стране были проблемы. Но сейчас их восстановили, и это очень здорово. Я не стремлюсь показывать высокие результаты в гольфе, играю для себя и наслаждаюсь процессом. Все-таки хоккей – моя жизнь, а гольф – это хобби. Игра очень интересная и азартная. И хотя она не такая энергозатратная, как хоккей, тоже постоянно заставляет думать на поле.


Гольф зачастую влюбляет в себя с первого удара клюшкой по мячу. А иногда – сразу целые семьи. Своим примером это доказывают Андрей и Надежда Ярук. Андрей рассказывает:

- Я раньше занимался большим теннисом. А года четыре назад попробовал сыграть в гольф и влюбился в этот вид спорта настолько, что забросил теннис.


- Мы начали заниматься гольфом одновременно, – поддерживает супруга Надежда. – Тогда сын был еще маленьким, но через год и он взял клюшку в руки. Этим летом мы приезжали в «Гольф-клуб Минск» 4-5 раз в неделю: иногда после рабочего дня, иногда планировали поездки на выходные, чтобы можно было провести за игрой весь день.


Андрей и Надежда играли в гольф во многих странах: Германии, Болгарии, Литве, Таиланде, Доминикане. Заверяют: наши поля ничем не уступают заграничным. Возможно, вскоре таких полей в нашей стране станет больше, говорит Владимир Дражин:

- Мы бы хотели, чтобы полноценные поля чемпионского класса, соответствующие международным стандартам, появились в каждой области, и работаем для этого с регионами. В первую очередь хотим реализовать такой проект в районе Августовского канала, где сходятся туристические потоки трех стран – Беларуси, Польши и Литвы.


Уже скоро крупные турниры пройдут и в «Гольф-клубе Минск». В ближайшее время здесь планируют провести Кубок Белорусской ассоциации гольфа. И если раньше на закрытие сезона нашим гольфистам приходилось выезжать за рубеж, например, в Литву, Францию, Болгарию или Турцию, то в этом году сезон они завершат на своих полях под Минском.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.3
Загрузка...