Под Минском надел уже не обязательно беспредел

Земельный участок в пригороде Минска и областных центров теперь можно получить только по результатам аукциона

Лакомые земельные куски в Хатежино и Щомыслицах стараются «оторвать» не по закону
Но и сегодня лакомые земельные куски в Хатежино и Щомыслицах стараются «оторвать» не по закону

Земельный участок в пригороде Минска и областных центров теперь можно получить только по результатам аукциона. Это только одна из норм, закрепленная Указом Президента № 387. Другие не менее важны. В пригородных зонах запрещено создавать новые садовые товарищества и дачные кооперативы. В течение пяти лет со дня регистрации земельный участок нельзя продать. Нововведения вступили в силу с первого января 2015 года. Так что практике «взять 10 соток под дачу и реализовать их по коммерческой цене», будем надеяться, положен конец. Отныне все внимание на уже существующие дачные застройки. В первую очередь, там нужно навести порядок. А с этим большой вопрос. 


Свободных мест нет


В Беларуси зарегистрировано более 4,5 тысячи садовых товариществ и дачных кооперативов. Всего 371,5 тысячи земельных участков. Почти треть их расположены в Минской области. Аутсайдер — Могилевщина. Только девять процентов от общего количества.

Несомненно, самый лакомый кусочек — земельные наделы в пригороде столицы. Многие ошибочно полагают, что это исключительно Минский район. На самом деле в пригородную зону включено куда больше земли. Границы определены решениями Минских городского и областного исполкомов еще в декабре 2008 года. Как ни удивительно, многие белорусы не догадываются, что живут или имеют дачи именно в пригороде Минска.

К такой зоне полностью отнесены территории Минского, Дзержинского и Смолевичского районов. В нее также входят отдельные сельсоветы Вилейского, Воложинского, Логойского, Молодечненского, Пуховичского, Столбцовского, Узденского и Червенского районов.
Но, естественно, самый насыщенный садовыми товариществами район — Минский. По словам начальника землеустроительной службы Сергея Шимука, здесь зарегистрированы 320 дачных кооперативов. На 54 тысячи владельцев. Если учесть, что у каждого дачника семья, цифру можно умножать на три. На очереди желающих получить участок более 20 тысяч человек. По данным Государственного комитета по имуществу, с 2012 года начальная стоимость по Минскому району установлена от 2 до 22 долларов за один квадратный метр. Но свободных наделов нет. Возможно, они появятся летом. Землю, которая не используется, могут изъять. Так, в прошлом году выявлено около полусотни бесхозных участков.

К слову, законодательство не запрещает изъятие, четко оговаривая лишь, что меняется его процедура. Если вотчина находится в собственности — по суду; в пожизненно наследуемом владении — решением местного райисполкома; в аренде — односторонним прекращением договора аренды.

В Минском районе в прошлом году состоялось 34 аукциона. На торгах реализовано 390 участков на общую сумму более 100 миллиардов рублей. Самый дорогой в деревне Крыжовка Ждановичского сельсовета ушел с молотка за миллиард 750 миллионов рублей. 909 миллионов уплатили за участок в деревне Лесковка Боровлянского сельсовета. В 806 миллионов рублей оценены 15 соток земли в деревне Тарасово Ждановичского сельсовета.

Земные миллиарды


Напомним, в последние годы было несколько скандалов, связанных с тем, что некоторым незаконно выделяли особо ценную землю под Минском. Одно из самых громких — дело о милицейских домиках в поселке Криничный. Двух- и трехэтажные особняки возвели на территории летней дачи-детского сада в охранной зоне Заславского водохранилища. Пришлось вмешаться даже Президенту. Землю передали в коммунальную собственность Минского райисполкома. Правда, бывшим владельцам дали три месяца на перенос строений в другое место. Куда? Это уже вопрос к каждому по отдельности.

Тем не менее нарушения не прекратились. Как показала проверка, проведенная в прошлом году Комитетом госконтроля в Хатежинском и Щомыслицком сельисполкомах Минского района, требования Президента и законодательные нормы до сих пор в полной мере не исполняются.

Обследование всего двух из пяти массивов индивидуальной застройки в Щомыслицком сельисполкоме выявило 46 неиспользуемых участков. Они были выделены еще несколько лет назад. Но строительство так и не началось, наделы поросли бурьяном. Местные власти на бесхозяйственность никак не реагировали, хотя могли повторно распределить землю среди нуждающихся. В некоторых случаях участки предоставлялись вне очереди либо сверх допустимой площади.

В населенных пунктах Хатежинского сельисполкома не задействованы 2,5 гектара свободных земель, пригодных для жилищного строительства. Зато здесь был дважды выставлен на аукцион и продан разным гражданам в частную собственность один и тот же земельный участок в агрогородке Хатежино. На территории Щомыслицкого сельсовета землевладелец сумел незаконно перепродать свой надел. По итогам проверки ему пришлось уплатить около 46 миллионов рублей. Зачастую стоимость участков занижалась. Всего же бюджеты двух сельисполкомов недосчитались 240 миллионов рублей. Что же тогда делается в более отдаленных пригородах столицы? Думаю, после проверок счет пойдет уже на многие миллиарды.

Дорогие неудобицы


Дачам дали второе дыхание. Но с оговорками. Ветхие строения и участки, которые пришли в запустение, теперь под контролем государства. С 2015 года дачникам не нужно в обязательном порядке строить домики на своих участках. Возведение капитальных строений на землях для коллективного садоводства — это право, но никак не обязанность владельца. А вот домик на земельном участке для дачного строительства является обязательным.

Очевидно, что земля вблизи больших городов дешеветь не будет. Высокая стоимость дачи под Минском на вторичном рынке может серьезно охладить пыл многих начинающих цветоводов-любителей. Специалисты советуют выбирать наделы вне пригородной зоны, в пределах 70—100 километров от столицы. Например, в Любани или Солигорске.

 Не стоит также забывать, что около Минска под дачи отданы, как правило, неудобицы. Погорелый лес, заболоченности, рекультивируемые карьеры и земли, которые невозможно вовлечь в сельхозоборот. По данным, размещенным на сайте Минского облисполкома, в области сегодня свободны 12 тысяч земельных участков. Из них больше половины — для обслуживания и строительства жилого дома в сельских населенных пунктах, 3,5 тысячи — в садоводческих товариществах.
 
Вот несколько дачных предложений, в большом количестве представленных на доступных каждому пользователю белорусских сайтах недвижимости:

— Свежий лесной воздух на шести сотках садового товарищества в придачу к небольшому домику с печкой в 5 километрах от Жодино обойдется покупателю в 210 миллионов рублей.

— За расположенное в том же московском направлении живописное место, как говорится в  объявлении, размером 12 соток под Смолевичами с садовыми постройками и водой из колонки хозяин дачи просит почти 310 миллионов рублей.

— На 100 миллионов дороже стоит дача для круглогодичного проживания в Раковском сельсовете с водопроводом, газом, электричеством и фруктовым садом.
Что касается пустых земельных участков в садовых товариществах, то их стоимость на рынке также зависит в основном от степени близости к столице. Так, 11 соток для ведения приусадебного хозяйства в трех километрах от МКАДа обойдутся почти в полмиллиарда рублей. В десять раз дешевле можно купить надел в молодечненском направлении недалеко от станции Радошковичи. В придачу предлагаются грибы в лесу и доброжелательные соседи. В этом сам регулярно убеждаюсь.

Дешевле все же домик в деревне


Впрочем, еще летом минувшего года председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, предвидя развитие ситуации, обращал внимание, что, кроме дачных кооперативов, можно и нужно строить дома и в деревнях. Дело лишь за малым: неиспользуемые там участки надо привести в порядок и передать нуждающимся или продать их тем, кто хочет построить дом. На первоначальном этапе для этих целей в деревнях Минщины подготовят около 25 тысяч участков.

И подумать здесь стоит. В прямом и переносном смысле. Под Минском стоимость дач колеблется от 20—25 тысяч долларов до 100—150 тысяч. Цена дачного участка зависит от нескольких факторов. Прежде всего месторасположения участка. Чем ближе дача к Минску — тем дороже. Влияет площадь участка, состояние домика, материал, из которого он изготовлен, наличие коммуникаций. На практике выходит, что дачу с трехэтажным домом в Минском районе ( 7 километров от МКАДа) можно купить за 150 тысяч долларов. В то же время дачу с двухэтажным домиком в небольшой деревне — за 25 тысяч.

Комментарий заместителя начальника землеустроительной службы Минского облисполкома Владимира ГУМАРОВА:
 
— Нет смысла создавать новые садовые товарищества в пригороде Минска, если есть столько свободных, пустующих земельных участков. Дачи сейчас очень популярны. В основном их покупают те, у кого нет денег на коттедж, а иметь загородный домик при этом хочется. Средняя цена ухоженного участка с хорошим домом — 20—30 тысяч долларов. Но есть варианты и за 40—50 тысяч, если направление хорошее и в доме есть удобства. Ценятся направления в сторону Молодечно, Логойска, Москвы и Ракова. Причем цена зависит от того, есть ли к даче хорошая дорога, электричка и коммуникации. В некоторые товарищества сейчас даже газ проводят.

И еще важный момент. Никто не будет заставлять вести хозяйство на участке зимой, но по мере приближения дачного сезона такой мониторинг будет проведен. Владельцу дачного участка, где выявлены нарушения, направят предписание с указанием сроков, в течение которых необходимо приступить к использованию земли по целевому назначению. Если этого не произошло, то можно запускать процедуру прекращения прав на этот участок.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?