Под Минском начал работать противоминный центр Вооруженных Сил

Снаряды, которые остались после Великой Отечественной войны, в Беларуси находят по сей день. И из года в год их число не уменьшается.  В 2018-м на территории нашей страны было обезврежено более 24 000 взрывоопасных предметов. В 2019-м эта цифра перевалила за 30 000. В основном это как раз боеприпасы того времени. В ноябре на базе противоминной службы 2-й инженерной бригады был сформирован противоминный центр Вооруженных Сил. Одна из его основных задач — обезвреживание снарядов, оставшихся после Великой Отечественной войны. Сегодня журналистам показали работу саперов в новом объекте, расположенном недалеко от Минска.





Начальник инженерных войск Вооруженных Сил  начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил Андрей Кураков отметил, что создание центра обусловлено важностью противоминной деятельности в современных условиях: «Количество и качество боеприпасов, применяемых сейчас в мире, значительно возросло. Это наш адекватный ответ. Мы должны поднять на новый уровень подготовку саперов, увеличить количество таких специалистов». По словам Куракова, создание этого объекта позволит наиболее эффективно внедрять передовой опыт в области противоминной деятельности.





Андрей Кураков рассказал, что центр предназначен для подготовки и повышения квалификации военных специалистов к выполнению задач по разминированию, в том числе гуманитарному: «Также он создан для разработки национальных стандартов в этой сфере, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, сертификации специалистов по инженерным специальностям в установленной сфере деятельности. Кроме этого, здесь будет происходить взаимодействие по вопросам разминирования с представителями других войск и воинских формирований нашей страны».



Можно было своими глазами увидеть, как саперы действуют в той или иной ситуации. Журналистам показали тренажеры  помещения, в которых создана обстановка различных объектов, где, возможно, придется проводить разминирование. В них на практике отрабатывают навыки по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов. Например, есть тренажерные классы, в которых передана обстановка магазина, детского сада, комнат в жилом доме (кухни, спальни). Для психологической подготовки военнослужащих предусмотрены звуковые эффекты. Так, все «ловушки» в помещении при неправильных действиях могут «сработать», издав громкий хлопок. «Взрывчатка» находится где угодно: под столом или ковром, в холодильнике или в шкафу. Продемонстрировали саперы и то, как ищут и обезвреживают снаряды, найденные в земле.



Начальник противоминного центра Вооруженных Сил Сергей Демчишин рассказал об основных задачах нового объекта: «Это подготовка и повышение квалификации соответствующих специалистов, разминирование, проведение взрывных работ, поиск и обезвреживание самодельных взрывных устройств. Специалисты центра также занимаются созданием и ведением базы данных о миноопасных участках местности на территории нашей страны, местах обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов. Здесь проходят сбор, обобщение и анализ информации о развитии инженерных боеприпасов». Есть и множество других задач. Среди них участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и в противодействии террористическим проявлениям.

Противоминный центр укомплектован опытным командным и преподавательским составом. Его военнослужащие прошли обучение в международных центрах других государств и имеют большой опыт в разминировании территории нашей страны от взрывоопасных предметов. Оснащен центр средствами защиты личного состава от поражающих факторов взрыва и современными средствами поиска, обезвреживания и уничтожения снарядов и взрывных устройств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ