Под Любанью найдены янтарная комната и Мертвое море

ЛЮБОЙ врач докажет, что лекарства и процедуры для больного— только половина успеха. А вот вторая половина — грамотная реабилитация. В санатории «Рассвет-Любань» прекрасно знают эту «формулу здоровья» и предлагают своим пациентам современную диагностику, помощь квалифицированных врачей, комфортное пребывание и эксклюзивные методики.

Первая сенсационная новость пришлась по душе (и не только) мужчинам, вторая – нравится женщинам

ЛЮБОЙ врач докажет, что лекарства и процедуры для больного— только половина успеха. А вот вторая половина — грамотная реабилитация. В санатории «Рассвет-Любань» прекрасно знают эту «формулу здоровья» и предлагают своим пациентам современную диагностику, помощь квалифицированных врачей, комфортное пребывание и эксклюзивные методики.

Здоровье на экспорт

За последних три года в санатории прошли лечение более четырех тысяч человек. Многие пациенты приезжают сюда не второй-третий, а уже в шестой, а то и восьмой раз. По словам руководителя ОАО «Белагроздравница» Ивана Аверченко, это и есть главная оценка работы коллектива санатория. И если во многих здравницах и домах отдыха весна — время «неприбыльное», то в «Рассвете-Любань» свободных мест практически нет. Уже сегодня поступают заявки на летний период.

Слава о санаториях «Белагроздравницы» в прямом смысле разлетелась далеко за пределы страны. За здоровьем в Беларусь едут из России, Германии, Украины, Латвии, Израиля… Как итог — наш «Рассвет-Любань» в 2012 году в районе стал первым по объему экспорта услуг. Белорусам тоже нравится бывать у нас на лечении. Но хотелось бы, чтобы почаще свое здоровье поправляли работники АПК. Болеют сельчане не реже горожан, но выбрать время с пользой для себя в череде нелегких забот им сложнее.

Экскурсию по санаторию «Рассвет-Любань» трудно провести даже за один день. Это крупная база, где расположены корпуса для лечения и проживания, детское отделение «Зарница». Директор Василий Усик как настоящий гид знакомит корреспондентов «БН» с «достопримечательностями».

Это единственный в республике санаторий, где успешно занимаются лечением пациентов с нефроурологической патологией на основе собственной уникальной минеральной воды. Но поправить здоровье можно не только чудо-водой из подземной скважины. Здравница располагает хорошей лечебно-диагностической базой, современной лабораторией, спирометрией. Пациентам с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, обмена веществ предложат различные процедуры в кабинетах физиотерапии, гирудотерапии, грязелечения, иглорефлексотерапии, свето-электро-лазеролечения. В санатории можно оздоровиться методом сухих углекислых ванн, получить курс массажа и гидромассажа. Для лечения и реабилитации с заболеваниями органов дыхания работают наземные камеры, где воспроизведен искусственный микроклимат Солигорских лечебных шахт. В санатории функционирует «Центр мужского здоровья».

Специалисты здравницы сотрудничают с кафедрой урологии и нефрологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Причем прямо на базе санатория ее сотрудники проводят выездные консультации для пациентов.

Волшебный камень для... мужчин

Но даже отечественный рынок курортных услуг требует постоянного развития. В этом уверен заместситель генерального директора ОАО «Белагроздравница» Виктор Пономарев:

— Человек, который заботится о своем здоровье, постоянно интересуется новыми разработками в сфере здравоохранения, реабилитации. И наша задача — суметь предложить ему то, что поможет сделать выбор именно в нашу пользу, — поясняет Виктор Алексеевич. — И эти новшества должны быть не просто эксклюзивными, они должны приносить реальную пользу здоровью. — Мы постоянно работаем над этим. Буквально на днях воплотили интересную идею — открыли уникальный, единственный в Беларуси СПА-комплекс «Лечение природой». Здесь пациентов ждет необычный сюрприз — лечебный отдых в настоящей янтарной комнате и на «берегу» Мертвого моря! А еще — возможность получить сеанс психотерапии в кабинете «Морской бриз» — перед огромным аквариумом с диковинными рыбками, на специальных массажных креслах, под релаксирующую музыку.

Все это надо видеть собственными глазами. С таким количеством янтаря корреспондент «БН» не встречался ни разу в жизни. Стены в янтарной комнате отделаны натуральным необработанным камнем. Он рассыпан на полу и плавится на специальной жаровне. Даже если зайти в помещение с закрытыми глазами, поймешь, что воздух здесь необыкновенный — наполненный свежестью и еле уловимым ароматом смолы хвойных деревьев. Янтарную комнату создавали по проекту дизайнера Юрия Рогового. Но почему именно янтарь врачи взяли себе в подмогу? Какой необыкновенной силой наделен этот солнечный камень?

Как объяснил Виктор Алексеевич, способы и методы лечения янтарем известны уже более тысячи лет. Свойства, которыми он обладает, — уникальны. И об этом свидетельствует уже современная наука:

— Мы ознакомились с методикой лечения янтарем знаменитого врача из Уфы Разифа Рапиева. Сам он при помощи минерала смог восстановиться после тяжелой операции на сердце и помог своему отцу, страдающему от рака предстательной железы, сделав матрас, наполненный необработанным янтарем.

Оказывается, сила камня — в янтарной кислоте, которая в нем содержится. Кислота безошибочно находит больную клетку, проникает в нее и начинает поддерживать функционирование соответствующего органа. Наш организм вырабатывает этот «золотой» элемент, но в небольшой дозе, и чтобы покрыть его недостаток, необходимо съесть 8 килограммов овощей и фруктов…

А еще янтарь — сильнейший диэлектрик. Он на время способен освободить человека от так называемого блуждающего электричества. В янтаре содержится более семидесяти чистейших элементов и изотопов. Он восстанавливает слабую энергетику организма, стабилизирует эндокринную систему, стимулирует выработку инсулина, снижает влечение к алкоголю, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и даже снимает похмельный синдром! Лечение янтарем назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, печени, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, синдроме хронической усталости, сахарном диабете. Но, оказывается, янтарной кислотой можно и дышать. Она проникает через кожу. Не зря даже украшения из этого минерала наделяют лечебными, магическими свойствами.

— Янтарь мы привезли из Калининграда. Специально закупали необработанный камень, чтобы в нем не разрушилась природная энергетика. В комнате происходит не лечение отдельной болезни, а оздоровление человека в целом. Час пребывания в помещении приравнивается к суткам, проведенным в чистейшем реликтовом кедровнике. Кроме того, сеанса янтарной терапии достаточно для восстановиления организмом суточной потребности в янтарной кислоте. Чтобы оздоровиться, их нужно пройти как минимум десять. Мы не случайно держим россыпь янтаря на специальной жаровне. При нагревании янтарь увеличивает отдачу своей целебной силы, ионизирует воздух. Вдыхая такой воздух, мы насыщаем организм отрицательными ионами, которые стимулируют обменные процессы в верхних и нижних дыхательных путях, снимают спазмы, отеки, воспаления. К примеру, в воздухе знаменитых Кисловодска и Сочи таких полезных ионов в десять раз меньше, чем в янтарной комнате!

Янтарем можно воздействовать на биологически активные точки на теле, поэтому в «драгоценной» комнате вам предложат босиком прогуляться по камешкам. А совсем скоро пациенты санатория смогут получить массаж и стоун-терапию солнечным камнем. При контакте с кожей человека он излучает электромагнитные волны, которые передаются организму.

Собираются в санатории использовать янтарь и для лечения пациентов «Центра мужского здоровья», для устранения расстройств эректильной дисфункции, при аденоме простаты, простатите.

Не бойтесь, не утонете

В комплексе «Лечение природой» пациентам предлагают искупаться в воде, по своим характеристикам не уступающей знаменитой воде Мертвого моря. На один ее литр здесь приходится три с половиной килограмма лечебной солигорской соли.

— Человек не тонет в воде, благодаря ее свойствам он фактически испытывает состояние невесомости. Лечебное купание в такой воде нормализует электролитный баланс организма, восстанавливает сосудистый статус, смягчает и разглаживает кожу, за что наш бассейн так нравится женской половине отдыхающих.

В холле комплекса, где после процедур можно принять соко- и фитотерапию, мы разговорились с пожилой семейной парой из Подмосковья. Лечением и отдыхом они довольны. Надежда Борисова и Иван Коцуб в «Рассвет-Любань» приехали уже второй раз за… год. А на лето заказали путевки не только себе, но и своим детям.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?