Под личный контроль

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших при взрыве на станции метро «Октябрьская» в Минске. Соответствующую задачу глава государства поставил на экстренном совещании 11 апреля.

взял Президент Александр Лукашенко расследование теракта в Минском метро.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших при взрыве на станции метро «Октябрьская» в Минске. Соответствующую задачу глава государства поставил на экстренном совещании 11 апреля.

Сразу же после взрыва ситуация была доложена Президенту. Глава государства немедленно прибыл на станцию метро «Октябрьская», спустился на платформу и вместе с сыном возложил цветы к месту взрыва. Это были первые цветы в память о жертвах теракта.

Затем глава государства осмотрел воронку, разрушенные конструкции станции, поврежденный состав, проверил, как идет работа по ликвидации последствий взрыва.

Вернувшись с места происшествия, Президент провел экстренное совещание. Силовикам, правительству, Администрации Президента, Мингорисполкому даны конкретные поручения по помощи пострадавшим, усилению мер безопасности на транспорте, в местах массового скопления людей и расследованию преступления.

Президент России позвонил главе белорусского государства и выразил самые глубокие соболезнования. Дмитрий Медведев предложил оказать Беларуси любую необходимую помощь (как в части ведения следствия, так и оказания медицинской помощи пострадавшим).

В начале совещания все присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания.

Президент Беларуси потребовал от силового блока ежедневных результатов в расследовании взрыва. Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, усилить ее сотрудниками прокуратуры, МВД, КГБ. Руководителем группы назначен заместитель генпрокурора Андрей Швед. «В кратчайшие сроки все до мельчайших подробностей и деталей учесть, расследовать, все выяснить. Виновные должны быть найдены», — сказал глава государства.

Президент не исключил связи нынешнего взрыва в метро с событиями 3 июля 2008 года, поручив председателю КГБ Вадиму Зайцеву проанализировать факты и посмотреть на возможность наличия связи. «Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит», — сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совета Безопасности и главе МВД предельно усилить меры безопасности. «Действуйте решительно. Думаю, люди нас поймут. Все подразделения в МВД должны быть поставлены под ружье. Вывернуть все наизнанку! Особенно на наличие незарегистрированного оружия, взрывчатки, боеприпасов», — потребовал Президент.

Кроме того, глава государства поставил задачу перед министром обороны немедленно провести проверку всех складов на наличие боеприпасов, взрывчатки, все ли находится на месте и всюду ли надлежащим образом обеспечивается охрана.

Александр Лукашенко поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе материальную. «Вылечить, поставить раненых на ноги! Не жалейте ничего, тем более у нас для этого все есть», — подчеркнул он.

Президент также поручил председателю Минского горисполкома Николаю Ладутько профинансировать все расходы, которые необходимо произвести срочно, из бюджета города.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на такой немаловажный факт, как оперативное информирование населения о ходе расследования. «Все списки пострадавших, кто, где находится на лечении, немедленно опубликуйте и тут же сообщайте людям все, что только возможно», — поручил глава государства.

Поручение информировать обо всем население Александр Лукашенко дал и главе Администрации Президента Владимиру Макею. «Людям надо предоставить полную информацию. Все, что журналисты будут спрашивать, организуйте ответы на все вопросы. Не надо ничего скрывать, люди должны все знать», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки восстановить движение метро, а также выделить необходимое количество автобусов для перевозки людей по маршруту первой линии метро.

Александр Лукашенко поручил объявить в Минске день траура. «В знак уважения к людям это надо сделать», — сказал глава государства.

Президент считает, что взрывом в столичном метро брошен серьезный вызов, который требует адекватного ответа. «Нам брошен серьезный вызов, и, надо признать, очень серьезный. И нужен адекватный ответ, он должен быть найден», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратился также к населению с просьбой помочь в расследовании взрыва в Минском метрополитене.

Как доложил министр внутренних дел Анатолий Кулешов, поезд двигался со стороны площади Победы в сторону площади Независимости. Предположительно, взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

В настоящее время организована проверка всего выезжающего и въезжающего в республику транспорта. Под особым вниманием — периметры границы в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. На усиленный вариант несения службы переведены правоохранительные органы в местах массового скопления людей, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости