Под личную ответственность

Правительство усиливает контроль за поставкой плодоовощного сырья на переработку

Правительство Беларуси усиливает контроль за поставкой плодоовощного сырья на переработку, сообщили в Аппарате Совета Министров. По оценке правительства, в текущем году в республике неудовлетворительно ведется работа по заготовке сырья для промышленной переработки. Основными причинами такого положения дел стали особенности заготовительного сезона нынешнего года — ресурсы отдельных видов ягодного сырья (черника, малина, голубика) для промышленной переработки ниже прошлогодних, наблюдается опад яблок не только раннего и среднего, но и позднего срока созревания, в отдельных районах отмечается низкая урожайность картофеля и овощей.

В связи со сложившейся ситуацией заместитель премьер­-министра Беларуси Иван Бамбиза обязал председателей райисполкомов и горисполкомов под личную ответственность принять меры по максимальной загрузке сырьем нового урожая производственных мощностей перерабатывающих организаций, расположенных на территории района (города), в соответствии с доведенным заданием. Для выполнения в текущем году заданий Программы развития производства плодоовощных консервов, загрузки производственных мощностей, выпуска востребованной консервированной продукции перерабатывающими организациями Беларуси планируется заготовить и переработать 76 тыс.т плодово-ягодного и 45 тыс.т овощного сырья. Однако, по данным на 20 августа, перерабатывающими предприя­тиями Беларуси для производства винодельческой и консервированной продукции заготовлено 67,8 тыс. т плодово­-ягодного сырья, из них 59 тыс. т для виноделия и только 8,8 тыс. т для консервирования.

Как отмечают специалисты концерна «Белгоспищепром», ход заготовительной кампании показывает, что со стороны облисполкомов, облпищепромов, перерабатывающих организаций приняты недостаточные меры по закупке имеющихся ресурсов сырья для загрузки производственных мощностей: не всеми организациями заключены либо не своевременно заключены договоры с поставщиками, не созданы передвижные заготовительные пункты.

Наиболее успешно ведется заготовка плодово-ягодного сырья организациями, производящими плодоовощное детское питание. Ими выполнено задание по заготовке земляники садовой, черной и красной смородины, малины, черники. Для расширения ассортимента продукции эти заводы будут еще вести заготовку клюквы, брусники, облепихи, шиповника. Согласовываются поставки сырья, не произрастающего в республике. Так, уже заготовлено 15 т абрикосов и 17 т персиков. Эти предприятия заблаговременно позаботились и о заготовке овощей.

Немного лучше обстоят дела в республике с заготовкой овощной продукции. По состоянию на 19 августа организациями заготовлено 17,8 тыс.т овощного сырья, что составляет 39 % к заданию, в том числе 8 тыс.т зеленого горошка, или 65 % (темп роста 105 %), 3,7 тыс.т огурцов, или 70 % (темп роста 97 %), 250 т томатов (темп роста 170 %).

Заготовка сырья для перерабатывающих организаций находится на постоянном контроле правительства и концерна «Белгоспищепром». В частности, на базе Быховского консервного завода в начале августа под председательством Ивана Бамбизы прошло совещание, на котором были заслушаны отчеты руководителей перерабатывающих организаций и установлены сроки по исправлению ситуации. Однако, как показывает анализ, не все руководители справились с поручением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...