Под личиной фанатов

Группа подростков отнимала у футбольных фанатов шарфы и майки

Фрунзенским райотделом Следственного комитета возбуждено несколько уголовных дел в отношении группы подростков.

Следствием установлено, что подозреваемые семнадцати-, шестнадцати- и пятнадцатилетние юноши, действуя, как минимум, двумя группами, в октябре—ноябре совершили несколько преступлений в отношении других несовершеннолетних. В частности, подростки, причисляя себя к фанатам известных белорусских футбольных клубов, через Интернет знакомились с другими фанатами-сверстниками, назначали им встречи у станций метро и на территории ресторана «Макдоналдс» на улице Притыцкого с предложением якобы покупки одежды с атрибутами любимых клубов. В действительности же при встрече с настоящими фанами, угрожая им насилием, организаторы «стрелки» отнимали у пришедших шарфы, шапки, майки и байки с клубной атрибутикой. Чужое добро становилось «трофеями» малолетних грабителей.

Как сообщил официальный представитель управления СК РБ по городу Минску подполковник юстиции Александр Герасимов, следователи обеспокоены такой тенденцией «игр с законом», поскольку действия подростков являются не невинными шутками, а уголовно наказуемыми деяниями, квалифицированными Уголовным кодексом как «грабежи, совершенные группой лиц, с угрозой применения насилия». За эти преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Даже если решением суда несовершеннолетние не будут ограничены в свободе, то судимость за тяжкое имущественное преступление может сильно испортить репутацию мальчишек и неблагоприятно повлиять на их будущее.

Правоохранители убедительно рекомендуют родителям и родственникам провести профилактические беседы с детьми с целью их правового просвещения. Одновременно аналогичные рекомендации будут направлены в Министерство образования.

Горько, но факт: некоторые подозреваемые в грабежах фанатов известных белорусских клубов водворены в изолятор временного содержания, иные отпущены под обязательство о явке. Следствие продолжается...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости