Под лежачий... торф валюта не течет

Продукцию предприятий Пуховичского района знают в 38 странах мира. И с каждым годом расширяется география ее поставок. Если раньше она экспортировалась в основном в европейские страны, то сегодня и на другие континенты планеты. Более десяти предприятий и организаций сориентированы на экспорт. Среди них и ОАО «Завод горного воска», который расположен в городском поселке Свислочь.

Завод горного воска — единственное предприятие от Бреста до Волги, которое выпускает парафин.

Продукцию предприятий Пуховичского района знают в 38 странах мира. И с каждым годом расширяется география ее поставок. Если раньше она экспортировалась в основном в европейские страны, то сегодня и на другие континенты планеты. Более десяти предприятий и организаций сориентированы на экспорт. Среди них и ОАО «Завод горного воска», который расположен в городском поселке Свислочь.

СВОЮ первую продукцию — горный воск — заводчане получили в апреле 1961 года из битуминозного торфа. С тех пор предприятие постоянно расширяло и модернизировало производственные мощности, осваивало новые виды и увеличивало объемы выпуска продукции, обеспечивая ею весь бывший Советский Союз. И все же возрастающая потребность в торфяном воске и продукции на его основе не удовлетворялась, поэтому через десять лет со дня пуска было принято решение о реконструкции завода. За короткий срок построили и сдали в эксплуатацию цеха выпуска торфяного воска по новой технологии и производства технологических смазок, участок получения торфощелочного реагента для бурения скважин и ряд других.

Основная задача, которую поставил перед собой коллектив ОАО «Завод горного воска», — создание высокотехнологического и конкурентоспособного производства современной продукции на основе малотоннажной химии. И действительно, только внедрение высокоинтенсивных технологий позволяет осваивать выпуск новых видов продукции, повышать ее качество, увеличить экспортный потенциал предприятия и занимать новые ниши рынка. Претворение в жизнь намеченного и предусматривает инвестиционный проект «Строительство новых и реконструкция действующих производств с применением современных автоматизированных технологий», реализация которого продолжается и в настоящее время. Освоение выпуска парафина нефтяного твердого утверждено концерном «Белнефтехим», в состав которого и входит ОАО «Завод горного воска», как инвестиционный проект. К слову, предприятие включено и в Реестр высокотехнологических производств на период с августа 2005-го по июль 2011 года. Являясь одним из крупных градообразующих предприятий района, данное открытое акционерное общество внесено и в Программу развития регионов малых и средних городских поселков на 2007—2010 годы. Кстати, это импортозамещающий проект, при реализации которого полностью будет обеспечена потребность внутреннего рынка республики в парафине, а около 15 тысяч тонн его из планируемых к выпуску 18 тысяч тонн в год предполагается экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья. На строительстве первой очереди инвестиционного проекта (мощности по производству парафина нефтяного твердого из гача введены в эксплуатацию в декабре прошлого года) освоено 31,6 миллиарда рублей.

— Не секрет, что каждое предприятие в своем роде уникальное. Не стало исключением и наше: на пространстве от Бреста до Волги и от Ярославля до Волгограда оно единственное, где выпускают парафин. Ни в республике, ни в ближайших странах не производят консервационные смазки и масла, модельные составы для точного литья, реагенты для бурения и ремонта скважин, смазочно-охлаждающие жидкости и смазочные материалы, другую продукцию. А она пользуется повышенным спросом во многих странах мира, и уже сегодня заявки от покупателей превышают предусмотренные проектом объемы производства, — рассказывает директор ОАО «Завод горного воска» Валерий Мулярчик. — Радует нас и то, что десять процентов экспортных поставок района приходится на долю предприятия.

И как тут не гордиться, что востребованную в десятках стран мира продукцию (в последнее время заключены контракты на ее поставку в регионы Азии, Африки, Америки, Испанию) производят труженики белорусского предприятия! Собственными силами, без остановки основного производства они реконструировали производственные мощности, что позволило приступить к выпуску парафина. На полгода раньше установленного срока заводчане планируют выйти на проектную мощность нового производства, что даст возможность увеличить объемы выпуска и реализации продукции почти в два раза. Это говорит о возросшем интеллектуальном уровне не только конструкторов и инженеров, но и рабочих смежных профессий, обслуживающих сложное оборудование. Кстати, производство парафина нефтяного твердого предоставило дополнительно 60 рабочих мест. И сегодня на предприятии трудятся 300 человек.

Предусматривается разработка проекта второй очереди — производство масел, смазок, СОЖ и модельных составов мощностью 16,7 тысячи тонн в год. После экспертизы и утверждения в третьем квартале приступят к подготовке площадки под строительство. Освоение инвестиций по данному проекту в 2010 году составит 5 миллиардов рублей. Кроме того, ОАО «Завод горного воска» ведет целенаправленную работу по освоению и расширению внешних рынков сбыта и продвижению новой продукции — твердых парафинов и гидравлических масел, канатных смазок, защитных восков для шинной промышленности и реагентов для бурения скважин. Здесь хорошо усвоили пословицу: под лежачий камень вода не течет...

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?