Под лежачий камень вода не течет

После звонка в редакцию у жителей одной небольшой деревушки появилась надежда, что проблема, которая беспокоила их больше месяца, наконец разрешится
После звонка в редакцию у жителей одной небольшой деревушки появилась надежда, что проблема, которая беспокоила их больше месяца, наконец разрешится

С Нового года старикам из деревни Хоруженцы Логойского района дети в подарок привозят... питьевую воду. Оборудование на местной водонапорной башне вышло из строя, и все шесть деревенских колонок перестали работать.

Добравшись до Хоруженцев, стучусь в первый дом и спрашиваю хозяев про воду.

— Нас спасает лошадь, — рассказывают пенсионеры Петр Петрович и Мария Доминиковна Паныш. — На ней ездим за водой в соседние деревни. Но лошади есть только на трех подворьях.

— Откуда воду несете? — спрашиваю на улице у старика с коромыслом.

73–летний Александр Матвеевич Кондратович останавливается, снимает свою ношу и указывает рукой на далекое темнеющее пятно в ровном белоснежном покрывале за деревней:

— Из сажалки. Но ведь эта вода грязная, только для скотины. Каждый день моей корове и поросятам нужно ведер шесть–семь. Хорошо, что сегодня погода спокойная, а когда метель, очень трудно носить.

— А сами что пьете?

— Караулим, когда сосед поедет за чистой водой на лошади, и просим его привезти. Но ведь все хотят поставить ему свой бидон, а сани маленькие...

— Мы воду расходуем, как лекарство, — выходит навстречу мужу Елена Семеновна. — Каждый раз думаю, что лучше: суп сварить или на чай оставить.

Их одинокая соседка и однофамилица Бронислава Доминиковна и вовсе добывает воду, растапливая снег. Нет у нее коня, а до сажалки уже не дойти.

— Каждый год в нашей деревне что–то случается с водой, — рассказывает она мне, высыпая очередное ведро снега в огромный котел на плите. — Мы уже несколько раз даже деньги собирали для ремонта то ли насоса, то ли мотора. Хорошо летом — в долю вступают и многочисленные дачники, но зимой здесь остаются одни старики...

В Хоруженцах я насчитала дворов 50, но половина осиротевших домов уже превратились в дачи. Главная достопримечательность — филиал государственного литературного музея Янки Купалы «Акопы», благодаря которому здесь появились дороги, магазин и пункт бытового обслуживания. Правда, эти два объекта, кстати, довольно добротные кирпичные здания, давно закрыты на огромные замки. В Хоруженцах осталось только два человека трудоспособного возраста. Автобус — по выходным и автолавка — два раза в неделю. Деревня медленно доживает свой век вместе со своими стариками, и они уверены, что именно поэтому никто не хочет заниматься их проблемами...

Директор РУП «Логойский комхоз» Виктор Лойчиц опроверг пессимистичные прогнозы сельчан, сообщив, что руководство СПК ЗАО «Минский инструментальный завод», на территории которого и находятся Хоруженцы, почему–то не проинформировало о возникшей проблеме. Он пообещал, что вышедший из строя глубинный насос будет исправлен в течение одного дня прямо на этой неделе. Деловой тон руководителя не оставил у меня сомнений — он свое слово сдержит.

Тут бы к месту концовка вроде «аплодисменты — занавес», но журналистская дотошность не позволяет мне успокоиться, не разрешив еще один вопрос, кстати, возникающий уже не впервые. Проблема, заставившая страдать людей больше месяца, благополучно разрешилась... в течение часа. За это время я переговорила с тремя чиновниками разного уровня. Не знаю, кто из них лукавил: тот, кто заверял, что проинформировал начальство, но оно не отреагировало, кто пытался своими силами исправить положение и не смог, или тот, кто понятия не имел о произошедшем. А может, оттого, что мы часто говорим и слышим только то, что хотим, такие вот старики и считают себя забытыми и брошенными?

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter