Под лежачий камень вода не течет

Что показали рабочие поездки Президента по регионам

Президент изменил формат рабочих поездок в регионы. В субботу Александр Лукашенко работал в Волковыске, в понедельник — в Малорите. Это было детальное изучение ситуации в Гродненской и Брестской областях. Вплоть до отдельных предприятий, положение дел на которых вызывает определенное беспокойство. Разумеется, в каждом из регионов есть свои особенности. Однако не могут не обращать на себя внимания и общие проблемные моменты, обнажая которые можно делать верные управленческие выводы. В том числе и о том, что мешает более динамичному развитию страны в целом.



Эти рабочие поездки вполне можно назвать первыми замерами исполнения «матрицы задач для вертикали власти», разработанной в конце прошлого года. В ее основе — прогнозные показатели развития областей. И больше всего настораживает то, что и на Гродненщине, и на Брестчине в первом полугодии они в полном объеме не выполнены. Из 8 ключевых параметров Гродно до ориентира не дотянул пять, Брест — четыре. Президент требует принципиального и честного разбора причин. В Волковыске и Малорите он состоялся. Президент указал на важность согласованности действий на всех уровнях власти:

— Есть такие вопросы, которые нужно решать на уровне министерств и Правительства. Я знаю эту проблему: губернаторы не поставили жестко вопросы в Правительстве, но в Правительстве и рады, что перед ними жестко не поставили вопрос... За это будет приличный спрос. Если губернатор не ведет диалог с Правительством, значит, будет новый губернатор. Если Правительство не понимает местные органы власти, значит, будет новое Правительство.

Вывод из этого предупреждения очевиден. У ответственных должностных лиц не получится перекладывать ответственность друг на друга. Только соединив усилия, можно добиться качественного результата. Плюс неукоснительное исполнение формулируемых Президентом задач. В Малорите Александр Лукашенко напомнил об этом непреложном условии:

— Хочу просто предупредить, никого ни в коем случае не запугивая: все решения, которые я принимаю здесь на месте, должны неукоснительно исполняться, чего бы это ни стоило — и Правительству, и губернатору, и руководителям предприятий.

С первого взгляда может показаться, что такие решения носят больше локальный характер. Но по сути своей они являются показательной моделью действий для местных властей. В Волковыске Александр Лукашенко посетил проблемный завод кровельных и строительно–отделочных машин. Некогда предприятие с многотысячным коллективом сегодня с трудом обеспечивает работой меньше сотни сотрудников. Здесь состоялся разговор с турецким инвестором, желающим приобрести предприятие и вдохнуть в него новую жизнь. Короткое обсуждение условий сотрудничества — и проекту дан зеленый свет. Это пример, что в подобных ситуациях надо действовать оперативно, исходя из интересов государства и трудовых коллективов.

Разговор получил продолжение и при посещении ОАО «Малоритская райагропромтехника». Увиденное там, скажем прямо, удручает. Пустующие площади, заброшенная техника, территория — и та толком не огорожена. А ведь возможности этой организации зарабатывать деньги могут быть поистине безграничны. Отсюда и логичное требование Президента:

— До 1 января вы должны навести здесь идеальный порядок. Ни в коем случае нельзя разрушить ту инфраструктуру, которая когда–то была создана.

Следом еще одно поручение: повсеместно восстановить и развивать систему райагросервисов. Они востребованы даже в самом маленьком районе и должны обслуживать не только сельхозпредприятия, но и население. Важно подумать и над тем, как максимально эффективно задействовать пустующие площади. Выставить их на аукцион и ждать сложа руки прихода инвестора — не лучший вариант. Почему бы самим не развернуть на этих объектах выгодные бизнес–проекты? Ведь,  как известно, под лежачий камень вода не течет...

Тема профессионализма и ответственности кадров, производственной и технологической дисциплины, но уже в ином ракурсе звучала и на сельхозпредприятии «Савушкино», принадлежащем крупнейшей молочной компании «Савушкин продукт». Посещение молочно–товарной фермы «Лесная» для руководителей хозяйств района стало настоящим мастер–классом на тему того, как надо вести дела в животноводстве.

По итогам совещания о социально–экономическом развитии области Президент еще раз акцентировал внимание на главном — повышении персональной ответственности кадров и четком исполнении всех ранее данных поручений.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 156 (25038). Вторник, 16 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Хороший  работник не тот, которому поручишь дело и он сделает, а тот,  который скажет, что надо сделать и сделает это....
Провинциал
Председатели рай и облисполкомов должны, прежде всего, посещать проблемные предприятия и общаться с населением. А они избегают общения с людьми.
евгений, кричев
Главное чтобы руководители понимали,что слово"рабочий" происходит не от
слова"раб",а от слова "работа". А у нас считают обратное и платят символическую оплату.
евгений, кричев
На местах в районах подальше от центра указания Президента не выполняются вообще. Все заняты только личным обогащением и продвижением.А на проблемы народа им плевать . Нужно искоренять рвачество во власти и жеско
проверять те липовые отчеты ,которые постоянно строчат местные рвачи.
Георгий
Анатолий, а зачем тогда тот, кто поручает?  
Георгий
А что,на проблемных предприятиях нет толковых руководителей?
Георгий
Чтобы на предприятии руководителю платить работникам хорошую зарплату, необходимо хорошо продать то, что производит предприятие. Так что причиной "символической оплаты", является то, что предприятие производит то, что не покупается или производится мало того, что хорошо покупается или произведенное не умеют продать.
евгений, кричев
У нас пытаются избавляться от нормальных руководителей,чтобы не мешали
разворовывать эти предприятия. А в убыточности виновато руководство района.
Все погрязло в коррупции и беспределе.
для евгения,кричев
А кому мешают нормальные руководители и,кто пытается от таких руководителей избавиться?Конкретно назовёте?
---------- Георгию
Не нужно перекладывать вину с больной головы на здоровую.Если работник выполнил норму и сделал всё по технологии,он должен получить свой НОРМО-ЧАС.Как например,-водитель свои "тонна-километр",даже если он перевёз "нелеквид".

"Убытки в зарплате" должны нести те,кто ошибся: в менеджменте,технологии,бухгалтерии.Хотя,зачастую их просчёты на их зарплате не отражаются.
Сафонов Анатолий
Он несет ответственность за подбор кадров и конечный результат....:)
Сафонов Анатолий
У нас рынок не защищен, нам нужно научиться у европейцев и в первую очередь у американцев, защищать свой рынок и производителей....
Георгий
У Аркадия Райкина была такая интермедия. По сцене идет работник с молотком и забивает гвозди в сцену, за ним  работник-учетчик (считает гвозде-часы). Следом идет еще один работник и вытаскивает гвозди, а за ним  работник-учетчик (считает тоже гвозде-часы). В зале смех.
Все выполнили норму, сделали всё по технологии и должны, с Вашей точки зрения, "получить свой НОРМО-ЧАС". Одно непонятно: откуда взять день, чтобы выплатить не символическую зарплату.  
Георгий
Жуткую же Вы картину нам представили, судя по Вашему нику,  в городе Кричеве.
АЮВ
Ваши доводы, Георгий, ни катят. Рабочий должен получить свой нормо-час, при любом раскладе. Не рабочий разработал изделие, которое не продается, по тем или иным причинам. Не рабочий принимает решение что производить, а что нет. Рабочему до одного места какие специалисты, грамотные или нет, сидят в маркетинговой службе, как они учились и чему. Не рабочий принимает решение, что ему сегодня делать - точить или клепать. Рабочий выполнил, что ему поручено, согласно технологии и своей квалификации? Выполнил. Какие к нему претензии. Всё! Отдай не греши.
евгений, кричев
Приедьте к нам и поговорите с людьми, но не с чиновниками. Посмотрите
своими глазами на то что здесь происходит. И сделайте выводы о том ,как
люди живут в 300 км от Минска , а как в самом Минске.Изменить такое
плачевное положение можно только полной сменой местного руководства.
Провинциал
На местах, как правило, приукрашивают ситуацию в отчетах перед вышестоящим начальством. А вот если жители обращаются к местной власти с какими - нибудь вопросами, то часто можно услышать : " район у нас бедный, денег нет, рассчитывайте на свои силы ..." А когда работники жалуются на низкую зарплату ( а в провинции 230  - 300 рублей распространенная зарплата), то ответ один : " Не нравится - ищите другую работу!" Или " ищите подработку, крутитесь - вертитесь". Почаще нужно членам правительства и администрациии Президента бывать в провинциальных городках и общаться с жителями, и от них узнавать, что их волнует в районе, а не полагаться на отчеты местной вертикали власти.
евгений, кричев
Конечно хотелось бы чтоб Правительство обратило внимание на наш район,
все-таки под угрозой выполнение Указа№235.
Провинциал
Таких проблемных районов как Кричевский, десятки по всей Беларуси. Нужно за каждым таким районом " закрепить " члена правительства рангом не ниже министра, и с облисполкома каждому зам. председателя поручить курировать 1 - 2 района.
Георгий
То, что Вы написали - это не реальность, а мечта, сказка. В нынешней жизни так не бывает. Так было в советское время, да и то не везде, и не всегда. В реальности специалисты могут быть и  грамотные, и не очень грамотные, да и в маркетинговой службе могут работать разные люди. Да и учиться и специалисты, и маркетологи могли с тройки на четверку (тройка сейчас неудовлетворительная оценка, как раньше двойка).
Георгий
"Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы" оздоровленья
"Своею собственной рукой".
евгений, кричев
Да не так уж много таких районов ,просто когда разваливают все что прекрасно
работало и при этом рассказывают всем ,что все хорошо и отлично---это
самое большое преступление и наказание должно быть самым жестоким.
Ведь из-за зарвавшихся чинуш страдают простые люди. А это уже издевательство над народом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости