Под лежачий камень вода не течет

Что показали рабочие поездки Президента по регионам

Президент изменил формат рабочих поездок в регионы. В субботу Александр Лукашенко работал в Волковыске, в понедельник — в Малорите. Это было детальное изучение ситуации в Гродненской и Брестской областях. Вплоть до отдельных предприятий, положение дел на которых вызывает определенное беспокойство. Разумеется, в каждом из регионов есть свои особенности. Однако не могут не обращать на себя внимания и общие проблемные моменты, обнажая которые можно делать верные управленческие выводы. В том числе и о том, что мешает более динамичному развитию страны в целом.



Эти рабочие поездки вполне можно назвать первыми замерами исполнения «матрицы задач для вертикали власти», разработанной в конце прошлого года. В ее основе — прогнозные показатели развития областей. И больше всего настораживает то, что и на Гродненщине, и на Брестчине в первом полугодии они в полном объеме не выполнены. Из 8 ключевых параметров Гродно до ориентира не дотянул пять, Брест — четыре. Президент требует принципиального и честного разбора причин. В Волковыске и Малорите он состоялся. Президент указал на важность согласованности действий на всех уровнях власти:

— Есть такие вопросы, которые нужно решать на уровне министерств и Правительства. Я знаю эту проблему: губернаторы не поставили жестко вопросы в Правительстве, но в Правительстве и рады, что перед ними жестко не поставили вопрос... За это будет приличный спрос. Если губернатор не ведет диалог с Правительством, значит, будет новый губернатор. Если Правительство не понимает местные органы власти, значит, будет новое Правительство.

Вывод из этого предупреждения очевиден. У ответственных должностных лиц не получится перекладывать ответственность друг на друга. Только соединив усилия, можно добиться качественного результата. Плюс неукоснительное исполнение формулируемых Президентом задач. В Малорите Александр Лукашенко напомнил об этом непреложном условии:

— Хочу просто предупредить, никого ни в коем случае не запугивая: все решения, которые я принимаю здесь на месте, должны неукоснительно исполняться, чего бы это ни стоило — и Правительству, и губернатору, и руководителям предприятий.

С первого взгляда может показаться, что такие решения носят больше локальный характер. Но по сути своей они являются показательной моделью действий для местных властей. В Волковыске Александр Лукашенко посетил проблемный завод кровельных и строительно–отделочных машин. Некогда предприятие с многотысячным коллективом сегодня с трудом обеспечивает работой меньше сотни сотрудников. Здесь состоялся разговор с турецким инвестором, желающим приобрести предприятие и вдохнуть в него новую жизнь. Короткое обсуждение условий сотрудничества — и проекту дан зеленый свет. Это пример, что в подобных ситуациях надо действовать оперативно, исходя из интересов государства и трудовых коллективов.

Разговор получил продолжение и при посещении ОАО «Малоритская райагропромтехника». Увиденное там, скажем прямо, удручает. Пустующие площади, заброшенная техника, территория — и та толком не огорожена. А ведь возможности этой организации зарабатывать деньги могут быть поистине безграничны. Отсюда и логичное требование Президента:

— До 1 января вы должны навести здесь идеальный порядок. Ни в коем случае нельзя разрушить ту инфраструктуру, которая когда–то была создана.

Следом еще одно поручение: повсеместно восстановить и развивать систему райагросервисов. Они востребованы даже в самом маленьком районе и должны обслуживать не только сельхозпредприятия, но и население. Важно подумать и над тем, как максимально эффективно задействовать пустующие площади. Выставить их на аукцион и ждать сложа руки прихода инвестора — не лучший вариант. Почему бы самим не развернуть на этих объектах выгодные бизнес–проекты? Ведь,  как известно, под лежачий камень вода не течет...

Тема профессионализма и ответственности кадров, производственной и технологической дисциплины, но уже в ином ракурсе звучала и на сельхозпредприятии «Савушкино», принадлежащем крупнейшей молочной компании «Савушкин продукт». Посещение молочно–товарной фермы «Лесная» для руководителей хозяйств района стало настоящим мастер–классом на тему того, как надо вести дела в животноводстве.

По итогам совещания о социально–экономическом развитии области Президент еще раз акцентировал внимание на главном — повышении персональной ответственности кадров и четком исполнении всех ранее данных поручений.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 156 (25038). Вторник, 16 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...