Под лежачий камень…

МИНУВШИЙ ГОД, как и предыдущие, для предприятия оказался удачным. По всем основным показателям прослеживается рост. На 23,5 процента, например, увеличилось производство продукции, работ и услуг, валовой доход, и все это составило более 4075 миллионов рублей. Хороших успехов добились работники ремонтной мастерской, механизированного отряда по известкованию кислых почв и химобслуживанию, деревообрабатывающего участка. 1,1 миллиарда рублей приходится на услуги автотранспорта. Больше оказано услуг по обслуживанию животноводческих ферм.

За прошлый год ОАО «Сморгоньагросервис» увеличило производство продукции, работ и услуг более чем на 20 процентов.

МИНУВШИЙ ГОД, как и предыдущие, для предприятия оказался удачным. По всем основным показателям прослеживается рост. На 23,5 процента, например, увеличилось производство продукции, работ и услуг, валовой доход, и все это составило более 4075 миллионов рублей. Хороших успехов добились работники ремонтной мастерской, механизированного отряда по известкованию кислых почв и химобслуживанию, деревообрабатывающего участка. 1,1 миллиарда рублей приходится на услуги автотранспорта. Больше оказано услуг по обслуживанию животноводческих ферм.

Но есть еще один показатель, который во многом определяет благополучное состояние агросервиса и подтверждает взаимопонимание партнеров, — выручка от реализации продукции, работ и услуг по сравнению с 2010 годом составила 292 процента. В денежном выражении она измеряется 8696 миллионами рублей. Как и прежде, предприятие в прошлом году выполнило все доведенные прогнозные показатели.

За счет чего сделан такой уверенный шаг вперед? Как удалось партнерам найти взаимопонимание, а значит, всем оказаться в выигрыше? Ведь в одночасье набрать такие темпы, как известно, невозможно.

Директор агросервиса Александр Возняк во многом связывает результаты со строительством животноводческих ферм. Для них предприятие изготавливает стойловое оборудование, специальные фонари для вентиляции помещений.

— В прошлом году мы очень тесно сотрудничали с нашим строительным трестом, — рассказывает Александр Александрович, — за счет чего существенно увеличила объем работ ремонтная мастерская. Примерно на 11 тысячах гектарах провели химобслуживание посевов на полях района. У нас имеется новый опрыскиватель «Микосан», который способен обрабатывать в день до двухсот гектаров.

Каждый на своем участке пытался по максимуму использовать производственные и технологические мощности. Вклад одних подразделений больше, других меньше, но в целом погоду, можно сказать, определяли автотранспорт, который занимался доставкой молока, был задействован на перевозке зерна, сахарной свеклы, других сельскохозяйственных культур, и ремонтная мастерская. Их заслуги примерно одинаковы — около сорока процентов у каждого.

Такая активизация на производственных участках потом сказалась не только на улучшении благополучия работников, но и на условиях их работы. Агросервис провел ремонт административного здания, бытовых помещений, заменил отопительное оборудование, все работники обеспечены спецодеждой. На двух складах химбазы заменена кровля. Нет уже долгов перед жилищно-коммунальным хозяйством, которые со временем выросли примерно до 500 миллионов рублей. Решены и некоторые производственные проблемы.

Для наращивания объемов стартовая площадка готовилась заранее. Этому способствовали строительство и обновление ферм, которые ведутся в стране. Все они обустраиваются новыми доильными залами. Логика здесь простая: с увеличением их количества возрастает и потребность в обслуживании. Причем не только в районе, но и за его пределами. В конце прошлого и начале этого годов специалисты агросервиса примерно за два с половиной месяца смонтировали три доильных зала. Темпы работ были несравнимы с теми, когда за два месяца приходилось делать один. Но упустить возможность — значит, в какой-то степени подорвать свою репутацию. На такой шаг, полагаю, не пошел бы никто. Поэтому пришлось на ходу повышать квалификацию, учиться друг у друга, работу начинать раньше и заканчивать позже обычного. В итоге поставленную задачу специалисты райагросервиса выполнили своевременно и, что очень важно, качественно. При этом были случаи, когда после возвращения на базу приходилось выезжать на фермы для устранения неисправностей уже действующего оборудования.

В связи с реконструкцией ферм и их расширением на некоторых из них пришлось искусственно увеличивать давление воды. Изготовили оборудование для автоматического его поддерживания, провели испытания в СПК «Солы» и «Раковцы». Зарекомендовало оно себя хорошо и вскоре нашло применение в сельхозпредприятиях.

Александр Возняк не скрывал: иногда ощущался дефицит кадров, было непросто, но расслабляться нельзя, иначе потом придется наверстывать упущенное. А делать это еще сложнее, чем удерживать набранные темпы.

В эти дни мехотряд агросервиса вносит доломитовую муку, в мастерской ведется ремонт собственной техники, хотя основной специализацией здесь по-прежнему остается изготовление металлоконструкций для животноводческих ферм. На особом контроле в эти зимние дни и работа водяных скважин. Серьезным испытанием для предприятия был недавний отказ одного из насосов. Но выдержали его достойно.

Райагросервис намерен и дальше изготавливать металлоконструкции для строящихся ферм, заниматься монтажом и обслуживанием доильных залов, перевозкой грузов, проводить химобслуживание сельскохозяйственных культур, выполнять другие традиционные для него работы. За счет полученной прибыли он планирует завершить ремонт своей химбазы, включая модернизацию одного из складов, и заняться международными грузоперевозками. Так что будет не легче.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?