Под куполом Софии и державным крылом

Процесс подготовки к юбилею города стартовал лично для меня с того времени, как я пришел сюда работать, — говорит нам председатель Полоцкого горисполкома Александр ПОЗНЯК. — Вы сами видите — сделано многое. Полоцк заметно похорошел. Но должен сказать, это только начало. Первая стадия в преображении города…

– Сегодня наш Полоцк начал праздновать свое 1150-летие.

Процесс подготовки к юбилею города стартовал лично для меня с того времени, как я пришел сюда работать, — говорит нам председатель Полоцкого горисполкома Александр ПОЗНЯК. — Вы сами видите — сделано многое. Полоцк заметно похорошел. Но должен сказать, это только начало. Первая стадия в преображении города…

Окончание. Начало в номерах за 18 и 24 мая с. г.

3. Казна туризмом прирастать будет

Речь идет прежде всего о концепции развития туристической инфраструктуры исторических районов Полоцка, одобренной главой государства. Разработали ее в горисполкоме совместно с нашими местными учеными, дизайнерами и архитекторами.

— Знаете ли вы, что наш Полоцк имеет ряд преимуществ перед другими городами Витебской области и республики в целом для развития туристического бизнеса? — интересуется Александр Позняк. — Его уникальное историко-культурное наследие, ценнейшие архитектурные и археологические памятники говорят о том, что город может и должен быть крупнейшим туристическим центром Беларуси! Увы, пока неразвитая инфраструктура не позволяет увеличить объем туристического потока, чтобы сделать въездной и внутренний туризм доходной составляющей экономики города. Но со временем, уверен, этот вопрос разрешится.

Сегодня, как я узнала, в черте Полоцка определены три территории для развития различных видов туризма: Верхний замок (археологический туризм), Спасо-Евфросиниевский монастырь (исторический туризм) и парк культуры и отдыха на левом берегу реки Западная Двина (развлекательный туризм). К слову, в прошлом году Полоцк с деловыми, туристическими и служебными целями посетили около 300 тысяч туристов и около 55 тысяч паломников. Экспорт туруслуг за 2011-й составил 236,4 тысячи долларов США. Поэтому очевидно, что увеличение доли доходов от туризма в городскую казну — более чем актуально!

— На реализацию концепции потребуется два триллиона рублей, — замечает Александр Позняк. — Она коснется территории не меньшей, чем в 130 гектаров. И хотя сейчас еще разрабатывается проектно-сметная документация, мы уже приступили к работе, ведь в 2012-м нам предстоит представить всем новый Полоцк. Уже очистили 2,5 из пяти километров реки Полота. Приглашаю вас взглянуть на макет обновленного города.

Софийский собор — привлекательный туристический объект, который находится на территории Верхнего замка. Это археологический, административно-духовный и светский центр города общей площадью около 9 гектаров. И здесь без комплексного подхода-реставрации существующих и восстановления утраченных зданий, включая археологические исследования, не обойтись. При этом предусмотрены объекты общественного питания, бытового обслуживания, места проживания, зоны археологии, отдыха и торговли в соответствии с современными требованиями.

Предполагается, что в перспективе получат новое рождение утраченные здания архитектурного ансамбля базилианского монастыря. В них «пропишется» многофункциональный Центр современного искусства с музеем, художественными галереями, конференц- и выставочными залами, музыкальной и художественной школами, театром-студией.

А на базе жилой застройки северо-восточной части Верхнего замка появится комплекс мини-гостиниц, представляющих собой традиционные полоцкие деревянные дома городского типа. Интересно, что дизайнеры так вдохновились реконструкцией, что предлагают воссоздать исторический монастырский сад, деревянный пешеходный мост, исторически соединяющий Верхний замок и Заполотский посад. Плюс — обустроить пешеходные дорожки и смотровые площадки.

— В зданиях (пяти корпусах) городской больницы мы разместим Центр истории и археологии Полоцка, Музей истории белорусской государственности, научно-исследовательскую базу Полоцкого государственного университета, — комментирует Александр Позняк. — Здесь же будут созданы административно-гостиничные и гостинично-ресторанные комплексы.

Преображение обязательно затронет район Спасо-Евфросиниевского монастыря как места паломничества и объекта массового посещения туристов. Общая площадь застройки — 30,2 гектара.

К воротам Спасо-Евфросиниевского монастыря ведет пешеходная дорога длиной 490 метров. Туристов, приезжающих сюда, через какое-то время ожидает встреча с часовней Святого Николая Чудотворца — ее воссоздадут по древним проектам.

А что инфраструктура? На территории комплекса возведут автостоянки на 250 мест для индивидуального и экскурсионного транспорта, а также трехзвездный гостиничный комплекс на 180 мест. В двух- или трехэтажном здании разместятся ресторан-кафе и комплекс бытовых услуг, необходимых туристу, а рядышком — туристическое агентство.

На улице Евфросинии Полоцкой появятся дополнительные торговые ряды. В главном корпусе лесного колледжа (это бывшее епархиальное женское училище 1908 года) и двух общежитиях начнут работать духовно-просветительский центр, производственно-художественные мастерские, центр ремесел, где монастырские и епархиальные умельцы смогут изготавливать церковную утварь, другие изделия. Там могли бы творить и школьники, учащиеся лицеев, колледжей.

В районе же монастыря откроется и современный комплекс «Беларусь сегодня», где посетители увидят достижения современной страны. Городские власти возьмут на себя заботу облагородить территорию вокруг монастыря, почистить ручей и реку Полота, которые протекают близ святыни. За монастырем по берегу реки Полота воссоздадут тропу Евфросинии Полоцкой. Здесь же начнет работать лодочная станция в виде мельницы. Отдыхающие и туристы смогут покататься на лодках, катамаранах и маломерных судах.

— Вся эта зона вокруг монастыря — зона спокойного отдыха, ведь люди приедут поклониться главной полоцкой святыне — мощам преподобной Евфросинии. А развлекательный туризм будет развиваться на левом берегу реки Западная Двина в парке культуры и отдыха, — объяснил Александр Позняк.

Концепция развития туристической инфраструктуры исторических районов Полоцка — грандиозный проект, без сомнения. И нужны средства инвесторов, привлечением внимания которых активно и занимаются местные власти. По строительству ряда объектов еще ведутся переговоры, но уже один договор, на строительство гостиницы, подписан. Инвестор — из Минска, с турецким капиталом...

Татьяна УСКОВА, Павел ЧУЙКО (фото), специальные корреспонденты «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?