Под куполом Софии и державным крылом

Идем к режиссеру праздника, директору Полоцкого городского Дворца культуры Светлане БОГОСЛАВ.

25 мая начнутся торжества по случаю 1150-летнего юбилея Полоцка. Продлятся они вплоть до 5 июня. Каким будет сам праздник, его культурная программа?

Идем к режиссеру праздника, директору Полоцкого городского Дворца культуры Светлане БОГОСЛАВ.

2. От «Ў нескладовага» до «Центра Европы»...

 — Концепция праздника и его идея — все это наше! — с такими словами встретила нас Светлана Богослав. — Хотя над созданием сценария мы трудились в составе режиссерско-постановочной группы. В нее вошли известные специалисты в сфере культуры области и республики. Полоцк — первая культурная столица Беларуси, и мы обязательно должны, что называется, держать марку. Поэтому делать шикарную концертную программу решили преимущественно своими силами. Благо задумок после празднования культурной столицы осталось много, а полочане сами — очень талантливые и скромные люди. Удивить есть чем! Прежде всего разнообразием репертуара. Выступят исторические клубы, шоу-группы — детские и взрослые эстрадные студии...

Всего в торжествах будет задействовано около трех тысяч артистов. Приедут из Новополоцка, Мозыря, Минска, Витебска, Барани, а также из 15 городов-побратимов Полоцка.

— Они выступят на шести концертных площадках, — рассказывает Светлана Богослав и показывает нам схему их размещения. — Главная концертная площадка будет на площади Свободы. У памятного знака «У нескладовае» расположится «Крывіцкі кірмаш», или ярмарка ремесел, поэты и писатели, видные деятели — уроженцы Полоцка — соберутся на концертной площадке у памятника Симеону Полоцкому. Третью концертную площадку — целую площадь Франциска Скорины — мы отдали детям и молодежи. От знака «Центр Европы» и до площади — молодежная фотовыставка. Предусмотрели и развлечения для детей. К ним придут аниматоры с развлекательными программами и играми, будут работать детские ремесленные ряды, аттракционы, кафе. Спортивную площадку «Асілак з паданняў, асілак сучасны» обустроим на набережной Западной Двины, а торгово-ремесленные подворья «пропишутся» по улице Гоголя. Программа юбилейных торжеств насыщена и спланирована так, чтобы можно было с 10-ти утра прийти на любую площадку и найти себе что-то по душе.

К слову, от традиционного шествия в День города режиссеры отказались. Праздник откроется на главной сценической площадке выступлением Сводного образцово-показательного оркестра пограничных войск Республики Беларусь (120 человек). Вместе с военными на сцену выйдут и учащиеся Полоцкого кадетского училища (флагоносцы и барабанщики). В историческом прологе зрители увидят ключевых для истории, просвещения и культуры Полоцка героев — Рогволода и Рагнеду, легендарного полоцкого князя Всеслава Брячиславича, Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину.

— Мы должны сработать слаженно. В таких крупных мероприятиях — концертах, — как и на любой кухне: нужно знать, как приготовить не только вкусное блюдо, но и необычное, — говорит Светлана Богослав. — Например, украшением первого дня торжеств, считаю, станет гала-концерт, который начнется на центральной площадке в десять вечера. В двухчасовой программе участвуют 13 коллективов, 10 из которых — из Полоцка. Здесь же и неоновое шоу, и десятиминутный праздничных фейерверк. Финальную песню при участии хореографических коллективов Полоцка и Новополоцка исполнит заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева.

«Фишками» Дня города, по мнению режиссера праздника, станут плац-концерты Сводного образцово-показательного оркестра пограничных войск Республики Беларусь. Суть в том, что коллектив будет разделен на 7—8 маленьких оркестров, каждый из которых остановится на перекрестке дорог, сыграет свою программу, собирая слушателей. Как показал опыт Дня города прошлогоднего, полочане были в восторге от таких нестандартного вида выступлений.

«Расшевелят» праздник молодежные флеш-мобы.

— Наши дети и молодежь задействованы на празднике, как говорится, на полную, — дополняет руководитель народной студии эстетического воспитания «Колибри» при городском Дворце культуры Ирина Козловская. — Например, воспитанники студии — а это 32 человека — будут участвовать в нескольких номерах увертюры открытия — исторического пролога.

— А мы строим... замок, — включается в беседу Евгения Ковалева, режиссер фестиваля средневековой культуры «Рубон», который пройдет в Полоцке 1—3 июня. — В третий раз наш традиционный фест поменяет место «прописки» и разместится на острове у Черного ручья. Всего на «Рубоне» будет представлено шесть площадок. Удивим всех, кто действительно захочет хоть на несколько часов оказаться в Средневековье. Судите сами: в программе — фаер-шоу, турниры лучников, стрельба из лука и арбалета, театрализованный штурм обозов и оборонительного укрепления, бугурты, средневековые забавы и кухня…

Фестиваль «Рубон» проводится силами народного театра исторического костюма клуба «Полацкі зьвяз» городского Дворца культуры при поддержке Полоцкого горисполкома. В этом году организаторы будут принимать в гостях рыцарские клубы из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии. Это 300—350 человек.

Завершатся торжества по случаю 1150-летия Полоцка праздником православного творчества «Полоцк — колыбель белорусской духовности». 2—3 июня в Софийском соборе пройдет концерт духовной музыки, фестиваль колокольного звона. А 5 июня в городе отметят День памяти Святой Евфросинии — просветительницы, сподвижницы и заступницы земли белорусской. Центром притяжения тысяч паломников станет Спасо-Евфросиниевский монастырь. В Спасо-Преображенском храме и Кресто-Воздвиженском соборе пройдут Божественные литургии. Торжественный ритуал в честь Евфросинии Полоцкой практически не меняется уже сто лет. Главную литургию всегда служит Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

(Окончание следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости