Под крышей своего дома

Дождь и солнце сменяются на «Славянском базаре в Витебске» по нескольку раз в день, то распаляя, то охлаждая публику...

Дождь и солнце сменяются на «Славянском базаре в Витебске» по нескольку раз в день, то распаляя, то охлаждая публику. Город нынче напоминает южный курорт. Улицы запружены народом, саксофоны, гитары, звукоусилительные установки пытаются перекричать друг друга, но их все равно заглушают мощные колокола Успенского и Воскресенского соборов. Тротуары ломятся от импровизированных сувенирных лавочек, в шашлычные и рестораны тянутся длиннющие очереди, транспортные пробки удается разрулить только опытным регулировщикам. Летний амфитеатр не остывает от репетиций и концертов звезд ни днем, ни ночью. А фестиваль искусств уже подошел к кульминационному моменту, когда можно сказать: «базар» состоялся!


Теплый берег Двины


Президент, открывая форум в минувшую пятницу, напомнил, что кое–кто предлагал перенести «Славянку» поближе к теплому морю, но государство позаботилось о сохранении праздника искусств на берегу Двины. И не зря. Сами небеса, спуская на город после ливня разноцветные радуги, благословляют «базар», предначертав ему «многие лета».


В сравнении с прошлым годом на юбилейный, двадцатый по счету, праздник приехало несравнимо больше публики. На узких улочках старого города не протолкнуться, вокруг амфитеатра бродят туристы и пытаются достать билетик на концерт. Гостиницы переполнены.


Если в прошлые годы на фестивале преобладала российская попса, то в этот раз ее гармонично уравновесили исполнители из других братских стран — символично, что открывали форум не только белорусы, россияне и украинцы — «Песняры», Надежда Кадышева с «Золотым кольцом» и Таисия Повалий, но и болгарская звезда Йорданка Христова, чешская поп–звезда Моника Абсолонова.


Звучит в эти дни и больше песен наших исполнителей, причем часто на белорусском языке. И не только старые хиты авторства Игоря Лученка, чья звезда загорелась на днях на Аллее лауреатов специальной награды Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Как отметил Александр Лукашенко, благодаря «Славянскому базару» люди в разных уголках планеты получили возможность лучше познать Беларусь. Сегодня завершится ХХ Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск–2011», на котором нашу страну представляет Алена Ланская. Поздно вечером жюри соберется на совет, чтобы выбрать победителя. В прошлом году лидера определили с большим трудом. Имя нынешнего лауреата станет известно завтра.


Сустрэлiсь суродзiчы


Однако в первую очередь «Славянский базар в Витебске–2011» войдет в историю тем, что на его площадке прошел Первый фестиваль искусств белорусов мира. В концертном зале «Витебск» негде яблоку было упасть: более 200 участников самодеятельных коллективов репетировали прямо в фойе — столько артистов здесь никогда не выступало. От народных мелодий, сливавшихся в одну бесконечную песню, исходила настолько сильная энергетика, что зрители, пришедшие на концерт, начинали подпевать уже у самого входа. А чтобы скорее попасть на представление, даже пытались штурмовать зал!


Фестиваль искусств белорусов мира стал открытием... для самих белорусов — и «тутэйшых», и зарубежных. Мы вместе вряд ли до сих пор могли представить, как далеко за пределами Отечества живет и звучит наша «мова», наша песня. Как сказал на открытии форума министр культуры Павел Латушко, приветствуя земляков, «на всех языках мира слово «культура» звучит одинаково, но каждый народ наполняет его своим содержанием. Теперь очевидно, что наша культура создается не только в Беларуси, но и за ее пределами». Как сказал в обращении к участникам фестиваля Премьер–министр Михаил Мясникович, «каждый из вас является не просто частичкой родины за границей, но также представителем народной дипломатии, который помнит исторические корни и с гордостью демонстрирует национальные традиции».


Для меня стало откровением, что многие белорусы в эти дни впервые приехали из–за рубежа в свой «родны кут». Их предки покинули Могилевщину, Витебщину еще в XIX — середине XX века, знали о стране предков только по воспоминаниям бабушек, дедушек и почти ничего — о современной независимой Беларуси.


Музыканты, художники, мастера народных промыслов, фотохудожники, прозаики и поэты из белорусских объединений 12 стран мира: Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Голландии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии и США — смогли в эти дни поделиться друг с другом не только творческими достижениями, но и проблемами, договориться, как вместе восстановить утерянные связи с исторической родиной.


Новая земля


Из Казахстана на фестиваль прибыли 2 делегации — из Павлодара и Петропавловска. Марина Залевская, мастер вышивки гладью, представила свои работы и в Витебске, и в Минске — в художественном музее. Она — активистка Петропавловского национально–культурного центра «Радзiма». Ее полотна, без преувеличения, уникальны: «Когда моя бабушка 40 лет назад покидала Беларусь, то взяла с собой большой кусок льна. Он пролежал в сундуке, пока я не стала вышивать». Произведения Марины — чистый hand made, как сейчас модно говорить. Художественному музею она подарила холст с вышитыми символами Беларуси — васильками, дубовыми листьями, аистом.


В Беларусь Марина приехала с супругом Сергеем. Его предки — поляки из Западной Украины и Литвы. Побывав на родине жены, он задумался, не переехать ли сюда насовсем:


— Впечатления от страны непередаваемые. Такой чистоты я не видел нигде, проехав через Казахстан и Россию. Мы были в Лидском замке: для казахстанца — это что–то невиданное, сказочное. Мы не знали, что в Беларуси таких замков не один десяток, что страна находится в географическом центре Европы, что здесь тысячи озер. Богатейшая земля! И даже после экономического кризиса чувствуется, что уровень жизни здесь выше, чем у нас в Петропавловске.


Солистка рижского Шаляпинcкого центра Анна Крупская родилась и выросла на хуторе в Вилейском районе. Окончила белорусскоязычную школу и с тех пор сохранила знание родной речи. А после Одесской консерватории уехала в Ригу. Сейчас в ее исполнении белорусские песни звучат на многих площадках Латвии. В Витебск она приехала «встретиться душой и сердцем с родиной, набраться вдохновения».


А солистки народного фольклорного коллектива «Зязюля» из села Колбаса Кыштовского района Новосибирской области России сами привезли с собой вдохновение. Их предки покинули Белоруссию 120 лет назад. Глава администрации Колбасинского сельсовета Полина Сивцова «открывает Америку»: «Мы там почти все белорусы. В селе несколько улиц, одна из них — Могилевская или, как у нас говорят, Могулевщина, потому что из–под Могилева наши прадеды. Они уезжали в чужую сторону за «новой землей», потому что пахотных площадей в своем крае не хватало. Мы первые, кто спустя столетие с лишним посещает землю пращуров».


В Колбасе сохранились традиции белорусской народной вышивки. Костюмы у зязюлинцев — аутентичные, как и песни. А недавно, рассказала мне Полина Сивцова, у них объявились соседи — в 3 километрах от села, в деревне Тенгиза, оказывается, тоже живут белорусы: «Только мы раньше их считали поляками: имена там своеобразные — Франц, Мальвина, Рузаля, Вольга вместо Ольга. А потом поехали в экспедицию и услышали, что говорят они по–белорусски, — еще лучше, чем мы».


Фестиваль искусств белорусов мира в эти дни продолжается в Минске и станет ежегодным. В художественном музее работают выставка «Белорусские художники в мире» и фотовыставка о деятельности белорусских объединений за рубежом, экспозиция «Поэты и писатели белорусского зарубежья» представлена в музее истории белорусской литературы.


Звезды удивляют


Валерия Леонтьева чуть не смыло со сцены


За несколько минут до концерта звезды хлынул ливень. Зрители, пришедшие с зонтиками, спрятались от дождя, но многие разбежались. Аппаратуру артиста залило водой. За сценой ее сушили фенами. Однако Леонтьев не отменил представление, хотя и признался, что на месте публики в такую погоду остался бы дома.


Молния разбила машину Инны Афанасьевой


Заслуженная артистка приехала в Витебск на новой «Хонде». Во время ливня в авто ударила молния. Инна все это видела из окна отеля «Лучеса», в котором всегда останавливается. Пострадало только заднее стекло. На время «базара» певица заклеила его скотчем. А природа бушевала настолько сильно, что возле пирамиды, построенной недалеко от Летнего амфитеатра, провалилась земля.


Диме Билану не хватило аплодисментов


На открытии фестиваля Валерий Леонтьев и Николай Басков с удовольствием дарили поцелуи поклонницам, приносившим им цветы. Басков получил букетов больше всех. А Дима Билан — меньше остальных. Возможно, потому что поскупился на поцелуи. Он заставлял фанаток его «чмокать» и указывал на свою щеку пальцем. Сам же не подарил в ответ ни одного поцелуя. Между песнями Билан приговаривал: «Хочу еще аплодисментов». Леонтьев, наоборот, показал себя галантным кавалером. И зазывал всех на сцену: «Хотите поцелуев? Приходите!»


Вячеслав Добрынин потерялся во времени


Российский певец опоздал на пресс–конференцию, организованную дирекцией «Славянского базара в Витебске». Журналисты прождали Добрынина целый час. Артист извинился, но так и не объяснил, где пропадал: «Мне это неудобно делать ни этически, ни как–либо еще». Возможно, он спутал московское и витебское время, которое отличается на час.


Витебск — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter