Чьи бизнес-уши порой торчат из брендового для Беларуси и льготного по налогообложению агроусадебного процесса

Под крышей «домика в деревне»

Обновленный проект указа по развитию агроэкотуризма в Беларуси недавно был вынесен на совещание Главы государства с руководством Совета Министров. «Когда-то я согласился и дал старт этому прекрасному процессу. Чтобы люди, живущие на селе в прекрасных уголках нашей природы, смогли показать этот дар божий людям. Тем более иностранцы приезжают. Чтобы им предоставить льготы, чтобы они могли заработать, чтобы дать толчок развитию этих хуторов, «медвежьих» уголков и прочего. Сфера очень значима в плане модернизации и развития современной инфраструктуры на селе, создания рабочих мест, сохранения и приумножения наших национальных культурных традиций, воспитания бережного отношения к природе», — отметил Президент.


Сельчане и не только, оценив льготное налогообложение, а по сути чисто символическое, другие преференции, с особым интересом включились в процесс. Тема уж очень легла на душу нашим радушным, приветливым и трудолюбивым жителям. В Беларуси появилось множество уютных, с любовью ухоженных уголков в тех местах, где некогда царило запустение. Благодаря специальной программе кредитования хозяева смогли развить собственное дело. Некоторые горожане продавали квартиры и вырученные деньги вкладывали в свой новый «маёнтак». Появились агротуристические кластеры, где тем, кто предпочитает отдых на природе, предлагают разноплановые услуги и развлечения. Местные жители, занимающиеся агротуризмом, возродили огромный пласт уходящих в небытие обрядов, всколыхнули живой интерес к истории малой родины. В итоге сегодня Беларусь — один из лидеров в Европе по развитию именно этого туристического направления.

Однако стала видна и обратная сторона медали: под вывеской агроусадьбы на системной основе процветают гостиничный и ресторанный бизнесы, особенно вблизи больших городов. Зарабатывая приличную прибыль, эти предприниматели (хотя агротуризм не считается предпринимательской деятельностью) вполне законно уходят от налогов. 

«Гостиничный бизнес в городе виден, прозрачен. Они платят соответствующие налоги. В том числе и рестораны. Рядом с городом в прекрасных местах под видом агроэкотуризма построили гостиницы. Ради бога, я не против. Но платите налоги, как все гостиничные комплексы. Построили шикарные рестораны на природе. Тоже не против. Пусть будет. Но платите налоги, как весь ресторанный бизнес. Нет, они же льготы имеют и оформили себя как агроэкотуризм», — обратил внимание Александр Лукашенко на несправедливость складывающейся ситуации.
Глава государства и ранее поручал упорядочить деятельность недобросовестных владельцев ресторанов (гостиниц, бань) под крышей «домика в деревне». В течение 2020 и 2021 годов Министерством спорта и туризма совместно с облисполкомами проводился мониторинг действия Указа № 365 «О развитии агроэкотуризма», а также инвентаризация усадеб на предмет соответствия нормам законодательства и концепции развития агроэкотуризма в Республике Беларусь. Во время его всплыли все подводные камни, которые лежат в основе нарушений. Скажем, как вам агроусадьба на одной сотке земли? Там еженедельно проводят банкеты.
Понятно, что рядом живущим после полуночи хочется тишины, а свадьба поет и пляшет. Однажды во время свадебного салюта в одной из пристоличных агроусадеб фаербол влетел в окно соседнего дома и чуть было не сжег его.

Кстати, в новом документе закреплена ответственность хозяев агроусадеб за общественный порядок на их территории. Раньше за это отвечали лишь посетители.

Больше полномочий будет дано местным органам власти: в каждом регионе создаются комиссии, которые будут определять, что это — гостиница, ресторан или агроэкоусадьба. И уже в соответствии с разрешением комиссии будет дано право заниматься тем или иным видом деятельности, пояснили в Министерстве спорта и туризма.

Еще один момент: рядом с крупными городами этот вид туризма активно развивается, но в отдаленных районах он не столь распространен. Значит, для глубинки должны быть преференции, соответствующие льготы.


Каков же критерий в определении ресторан это, гостиница или агроусадьба? Ведь в кластерах тоже в одном месте, условно, ночуют, в другом — обедают, в третьем — катаются на лошадях.

В Витебской области около 700 субъектов агроэкотуризма. Только в Браславском районе около 300. Большая часть их добросовестные владельцы, выполняющие все нормы Указа № 365. Но есть и занимающиеся сугубо ресторанно-гостиничным бизнесом с льготным налогообложением, пояснила заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма Витебского облисполкома Светлана Астанина:

— Разграничить субъекты, безусловно, необходимо. Изначально, когда в 2006 году приняли указ, в этой сфере деятельности льготы вводились для поддержки сельского населения. У нас же есть субъекты, которые посадили три морковки, одно дерево и говорят, что у них это огород и сад. А есть хозяева, которые и кормят туристов со своего подсобного хозяйства, готовят белорусские старинные блюда и предлагают горожанам ощутить себя сельскими жителями — подоить козу или корову, самостоятельно испечь хлеб.

Впредь, с принятием нового указа, вновь регистрируемые субъекты агроэкотуризма будут обязаны обратиться в райисполком, и рабочая группа выедет на планируемую усадьбу и посмотрит, насколько она соответствует направлению деятельности. В первую очередь это соблюдение национальных традиций, собственное подсобное хозяйство. Рабочая группа сможет и прекратить деятельность агроусадьбы в случае поступления соответствующего заявления. В нашем регионе особых претензий к хозяевам не предъявлялось, за последние несколько лет поступили лишь два обращения граждан о незначительных нарушениях. Затем хозяин сможет зарегистрировать ее только спустя полгода. Возможно, усадеб останется меньше, но они будут более контролируемые. Проведение свадеб в аутентичном стиле также считается популяризацией белорусских традиций, на чем и акцентируется агротуризм. Так, у нас в Лепельском районе проводится обряд «Жаніцьба Цярэшкі», и молодожены с удовольствием в нем участвуют.

Также предложено скорректировать термин «агроэкоусадьба» — убрать из него словосочетание «жилые дома».

Президент справедливо озабочен, как нововведения отразятся на усадьбах, расположенных вдали от больших городов, где меньше туристов. Как они смогут развивать свой потенциал?

В Воложинском районе, где создан кластер «Валожынскія гасцінцы», в сферу гостеприимства вовлечены ремесленники, самодеятельные артисты, фермеры. Недавно в складчину хозяева агроусадеб кластера организовали бесплатный отдых для людей с тяжелыми заболеваниями. На безвозмездной основе проводят праздники для детей-сирот. Устоявшиеся традиции никак нельзя нарушить.

Хозяин агроэкоусадьбы «Мир пчел» в небольшой деревеньке Борок Василий Фролов, также участник кластера, свадеб не устраивает, но организовывает корпоративы в национальном стиле:

— Есть спрос на такие виды услуг, и, как мне кажется, очень устойчивый. Мы делаем программы с приглашением народных музыкантов, экскурсиями, готовим еду в народных традициях. Этим отличаемся. Самая главная наша задача — знакомство с ремеслом пчеловода. Никогда не думали у себя готовить и кормить. Но люди заявляют: «Приедем к вам на экскурсию, если еще и покормите». Ну что делать? Поставили в такие условия. Хотя нам выгоднее провести экскурсию и не иметь забот с питанием. Но есть и настоящие агроусадьбы, расположенные рядом с Минском. Не все же там сдают свои квадратные метры под ночлег или для увеселения. Как нас разграничить? Честно говоря, не знаю. Но причесывать всех под одну гребенку несправедливо. У хозяев в отдаленных местах совершенно другие расходы и на логистику, и на обустройство. Привезти те же стройматериалы стоит дороже. Мы все очень разные.

klimovich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter