Под крышей дома своего

Два детских дома семейного типа открылись 26 ноября в торжественной обстановке в Кобрине (Брестская область). 2013 год в новых домах встретят одиннадцать воспитанников интернатных учреждений.

Два детских дома семейного типа в преддверии Нового года открылись в Кобрине

Два детских дома семейного типа открылись 26 ноября в торжественной обстановке в Кобрине (Брестская область). 2013 год в новых домах встретят одиннадцать воспитанников интернатных учреждений.

Открытие в Кобрине детских домов семейного типа состоялось в ходе акции "Наши дети", которая ежегодно проводится в Беларуси под патронатом главы государства. С новосельем и наступающим Новым годом ребят и их приемных родителей поздравили председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, представители местных органов власти.

 До этого дня в Брестской области действовало 24 детских дома семейного типа, в которых воспитывается около 170 детей. Еще три таких дома - в Столине, Бресте и Пинске - отпразднуют новоселье в начале будущего года.

 Детским домом семейного типа является семья, в которой на полном государственном обеспечении воспитываются пять-восемь детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создание подобных учреждений - прекрасная альтернатива детским домам и школам-интернатам, здесь в семейной обстановке дети могут получить заботу, внимание и любовь родителей, в которых они так нуждаются.

 В управлении образования также сообщили, что в настоящее время в Брестской области в домах-интернатах проживают около 740 детей, около 200 - помещены в приюты по решению комиссий по делам несовершеннолетних до решения суда. На протяжении последних лет в регионе проводится работа по уходу от интернатных форм воспитания детей-сирот. В минувшем году в Брестской области закрыты два интерната. В предстоящие два года реорганизация ожидает еще два детских дома - Дивинский и Бытеньский.

 Уже 17 лет на территории области функционирует Государственное социально-педагогическое учреждение "Кобринская детская деревня", где применяются семейные формы воспитания детей, оставшихся без родителей. В составе комплекса 15 коттеджей, в которых с мамами-воспитателями проживают более 100 детей.

На снимках: родители-воспитатели Татьяна и Сергей Хомутовы с детьми; Константин Сумар на новоселье в семье Хомутовых.

Фото Руслана Кобяка,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости