Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Беспилотник, видеоэндоскоп, радар-обнаружитель: какие еще технические новинки помогают сотрудникам ОМОНа обеспечивать нашу безопасность

Под крыльями орла

В состав ГУВД как одно из подразделений милиции общественной безопасности входит отряд милиции особого назначения. При его создании планировалось, что сотрудники будут обеспечивать порядок на массовых мероприятиях, однако очень скоро задачи их расширились. Сегодня без омоновцев редко обходятся профилактические рейды, они патрулируют город, следят за порядком в зонах отдыха, задерживают опасных преступников, освобождают заложников — всего и не перечесть. 

Беспилотник с воздуха рассмотрит то, что недоступно человеческому взгляду.

Видят сквозь стену

Прийти на помощь коллегам из других служб и задержать вооруженного бандита, распространителя наркотиков, агрессивного хулигана сотрудники ОМОНа готовы всегда: для этого организовано круглосуточное боевое дежурство. Отряд оснащен многими техническими новинками, которые помогают действовать быстрее, эффективнее и безопаснее. 

Недавно на вооружение ОМОНа поступило несколько беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют вести съемку массовых мероприятий и делать снимки конкретных ситуаций и людей, «вести» автотранспорт, разведывать местность, искать потерявшихся в лесу. 

— Как-то омоновцам предстояло штурмовать частное подворье, огороженное высоким забором, — вспоминает Дмитрий Турков, заместитель начальника отдела специальной подготовки. — Прежде следовало выяснить, что во дворе находится, как расположены постройки, что мы и сделали, подняв в воздух квадрокоптер. Или вот необходимо войти в окно квартиры, расположенной на девятом этаже высотного здания. Нужно поднять беспилотник и посмотреть, что творится на крыше, есть ли там за что зацепиться. Он же помогает координировать действия групп, может «подсмотреть» через окно, что происходит в нужной нам квартире. Беспилотник незаменим при работе на крупных объектах, например, очень пригодился нам, когда нужно было проводить задержание группы воришек на заводе. 

Радар-обнаружитель покажет, есть ли в помещении люди и чем они занимаются.

Еще одно техническое приспособление, которое позволяет при задержаниях меньше рисковать, — видеоэндоскоп. Аппарат представляет собой небольшой монитор, к нему присоединен кабель, который заканчивается крошечной видеокамерой диаметром буквально 4—5 миллиметров. 

— Представьте ситуацию: в подвале заперся вооруженный преступник, — продолжает Дмитрий Турков. — Мы, конечно, можем взломать дверь, но что если человек услышит шум и приготовится к нападению? Чтобы точно узнать, что творится внутри, где прячется злоумышленник, достаточно найти отверстие и запустить через него миниатюрную видеокамеру. 

Хоть в дверь, хоть в окно

Бронеэлементы штурмового костюма «Хитин» защитят все тело сотрудника ОМОНа.
Кстати, войти в дверь бойцы при необходимости могут и бесшумно — работу специальных отжимов на аккумуляторной батарее выдает лишь поскрипывание петель и косяков. Впрочем, старый добрый таран без дела тоже не лежит. Использование каждого средства зависит от поставленной задачи, самой двери и происходящего в помещении. 

Несколько видоизмененный георадар тоже нашел себя в деле разведки и поиска злоумышленников. Приставленный к стене толщиной около 40 см, радар-обнаружитель с помощью специальных волн прозондирует помещение и специальной диаграммой покажет, есть ли там люди, сколько их. Отдельная шкала реагирует на дыхание, если человек спит или просто сидит неподвижно. Этот прибор незаменим при освобождении заложников. 

Недавно ОМОН совместно с белорусским предприятием разработал штурмовой костюм «Хитин», сейчас проходит его тестирование. 

— Бронежилет защищает грудь и жизненно важные органы, а вот предплечья, бедра, голени остаются уязвимыми, — поясняет Дмитрий Турков. — Между тем в условиях городского боя их могут серьезно травмировать осколки кирпичей или штукатурки. Поэтому мы и придумали «Хитин». Основная его часть — обычное форменное обмундирование, однако выполнено оно из специальной ткани, на которую приклеиваются липучками накладки — бронеэлементы из кевлара. Жесткий воротник защищает шею, горло.

По словам Дмитрия Балабы, командира ОМОНа, ежедневно его бойцы совершают 3—4 выезда на силовые задержания:

— Изредка выдаются спокойные дни, однако их с лихвой компенсируют выходные, когда случается и по 10 выездов. Сотрудники всегда полностью экипированы и готовы к любому развитию событий, в том числе работе на высоте. Они оказывают помощь патрульным, участковым инспекторам. Если в каком-то районе происходит рост количества преступлений, нести службу туда выезжают 2—3 мобильные группы. Особое внимание уделяем нетрезвым гражданам, которые, как правило, становятся либо жертвами преступления, либо совершают его сами. Предупреждение террористических угроз тоже наша задача, выполняя которую стараемся использовать самые передовые средства. 

Заглянуть в подвал можно через видеокамеру.

Впрочем, омоновцы помогают людям не только на службе. Недавний случай: отдыхая в отпуске с семьей на озере в Витебской области, прапорщик милиции Павел Козырев заметил, что рыбак, который сидел в лодке метрах в двухстах от берега, внезапно оказался в воде и стал тонуть. Павел бросился на помощь и вытащил мужчину на берег уже без сознания. К счастью, все закончилось благополучно, потерпевшего удалось привести в себя.

Отвлечь и успокоить девушку, которая собралась покончить с собой, найти хозяина оставленных вещей и документов и даже снять с дерева высоко забравшегося котенка — все это доводилось проделывать сотрудникам ОМОНа помимо основных служебных задач. Что и говорить, назначение у них особое. 

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...