Под крылом ангела

Как бег в колясках помогает детям с инвалидностью поверить в себя

«Крылья Ангелов» — это клуб, где родители и их дети с инвалидностью на протяжении всего года занимаются при поддержке спортсменов — любителей бега. Участники объединения именуют себя «крыльями», поскольку помогают включиться в активную жизнь тем, кто ранее считал это невозможным. Необычная инициатива — бег со специальными колясками, в которых находятся «ангелы» — дети с инвалидностью, — набирает популярность в нашей стране, а участники клуба ищут поддержки в обществе.

Чем больше колясок будет у команды «Крылья Ангелов», тем больше детей они смогут брать с собой на пробежки.

В дождливый летний вечер мы подъезжаем к воротам дома–интерната для детей–инвалидов с особенностями психофизического развития на улице Выготского в Минске. Поежившись от ветра, переминаемся с ноги на ногу у проходной: сегодня нам предстоит серьезная пробежка, а погода как назло испортилась. «Дождь не помеха!», — слышим за спиной. Один из участников команды «Крылья Ангелов» уже разминается у машины. Чуть позже к месту встречи съезжаются и остальные: ребята достают из багажников специальные коляски, быстро собирают их и ждут в фойе маленьких пассажиров. В скором времени появляются и они.

Ваня, Леша, Юра, Тимофей — у этих воспитанников дома–интерната тяжелые формы ДЦП, у многих — задержка психического развития. Но диагнозы не мешают детям быть детьми: мальчишки готовы к общению и экспериментам. В пробежке с командой «Крылья Ангелов» они участвуют уже не в первый раз. Маршрут — в сторону Комсомольского озера и обратно: в общей сложности спортсмены–любители пробегут сегодня около 10 км. Толкая перед собой коляски. Для них это расстояние — сущий пустяк, а человеку неподготовленному такой путь преодолеть на своих двоих довольно сложно. Поэтому для меня прихватили велосипед.

— Тебе не больно? — волонтеры пытаются усадить Лешу в коляску и зафиксировать ремнями, но устроиться мальчику довольно сложно. Однако Леша боец, он уверенно качает головой — скорее бы в путь! Каждый такой забег дети ждут с нетерпением. По словам старшего воспитателя дома–интерната Татьяны Торшиной, терапевтический эффект от подобных встреч, конечно, есть. Ведь в первую очередь дети получают общение. А хорошие слова и доброе отношение не могут не лечить.


Я еле поспеваю за бегунами на велосипеде, лицо мокрое от дождя. На минуту представляю себя запертой в собственном теле, не имеющей возможности вот так беззаботно крутить педали и ехать куда вздумается. Или бежать, или просто неспешно прогуливаться в соседнем парке. Что же чувствуют родители детей в инвалидных колясках? Отчаяние, тоску, безысходность? Смотрю вслед бегущему впереди Диме Казаку: он — папа троих, у одного из детей, Арсения, ДЦП. Дима совсем не похож на человека, опустившего руки из–за болезни сына: сегодня он ставит рекорды, о которых раньше даже не помышлял. К «Крыльям Ангелов» присоединился прошлой зимой, и в паре с сынишкой пробежал полумарафоны в Минске, Киеве, Барселоне. А сейчас на его счету и ультрамарафон вокруг Вилейского водохранилища — 72 км! Новое достижение и у преподавателя Минского государственного лингвистического университета Николая Федоровича: ультрамарафон покорился и ему. Николай бегает, потому что так велит сердце: у него нет ребенка с инвалидностью, и он — крепкое и надежное крыло для маленьких ангелов, участвует почти в каждом пробеге. А вот психолог Иван Камищенко с ребятами из дома–интерната для детей–инвалидов с особенностями психофизического развития знаком еще со студенчества: говорит, несколько лет назад приехать волонтером в подобное учреждение было не так–то просто. Пересадить воспитанников в специальные коляски и пробежать с ними по городу? Вообразить такое могли лишь самые смелые. Сегодня их фантазии — реальность.

— В Минске около 5 тысяч детей с инвалидностью. Скажите, вы их видите? Одни живут в детском доме, другие — с семьями. Но у папы и мамы обычно обособленная жизнь, в ней мало радости, мало положительных эмоций. А счастья, легкости очень хочется. Спорт — это простой путь назад к людям, бег объединяет, — толкает перед собой коляску автор проекта «Крылья Ангелов» Дмитрий Тимашков.

Впечатлений от пробежек воспитанникам дома-интерната хватает надолго.

Нынче участником команды «Крылья Ангелов» может стать каждый. А в 2015 году в ней было всего два человека — Дмитрий Тимашков и его дочь Лиля, девочка с тяжелой формой ДЦП: вместе они пробежали Минский полумарафон. За два года существования клуба более 150 новых «крыльев» начали активно бегать, а «ангелы» нашли друзей и стали частью большой команды, успев за это время поучаствовать в четырех международных марафонах и десятках дружеских пробегов в Беларуси. Очередной массовый пробег намечен на 3 сентября, а сейчас «Крылья Ангелов» несколько раз в неделю проводят тренировки в Лошицком парке.

— Нам иногда трудно подобрать слова, чтобы окружающие поняли, какую именно пользу мы приносим парализованным детям, бегая с ними в колясках, — женское крыло команды Ирина Дергач знает, о чем говорит. — Чувства, ощущения, которые они испытывают, — это нечто неосязаемое, что находится выше рационального уровня. Говорят, прийти к таким детям несложно, сложно к ним не вернуться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Тимашков, автор проекта «Крылья Ангелов»:

— Известная команда myTeamTriumph из США уже более 10 лет объединяет детей, подростков, взрослых и пожилых людей с ограниченными возможностями, которые очень хотят участвовать в спортивных соревнованиях, но, увы, не могут вынести серьезных физических нагрузок. Всем им помогают стать частью большой спортивной команды, почувствовать дух победы. Вообще, американскому бегу с коляской уже более 40 лет. Основоположники традиции, отец и сын Дик и Рик Хойты, пробежали вместе 72 марафона и стали легендой Америки. Сегодня у Хойтов тысячи последователей в США и Канаде, 27 отделений команды myTeamTriumph проводят инклюзивные пробеги в 19 штатах. И нам их опыт очень интересен. С коллегами в США мы завязали дружбу: через них заказали и оплатили изготовление профессиональной беговой коляски. О ней мы давно мечтали, ведь те, в которых мы возим детей сегодня, маленькие — не каждый ребенок помещается. Да и довольно старые, им примерно по 15 лет. Привезти новый транспорт хотим сами: стоимость пересылки коляски с растаможкой соизмерима с ценой авиабилетов. К тому же со временем мы хотели бы наладить изготовление колясок в Минске.

meleshko@sb.by

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?