Под контролем

Помощник Президента по Гомельской области Юрий Шулейко проверил, как идет уборочная

Проверка полем

Гомельщина начала уборочную кампанию одной из первых в стране. Сегодня на полях области шумят моторами сотни комбайнов. Перерывы, которые вызывают досаду у механизаторов, связаны только с дождями. Договориться с небесной канцелярией еще никому не удавалось. Однако, несмотря на капризы погоды, жатва должна продолжаться и завершиться в кратчайшие сроки.

Юрий Шулейко и председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко.

Ознакомиться с ходом работ в поля выехал помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко. Вместе с ним направляемся в филиал «Советская Белоруссия» Речицкого комбината хлебопродуктов.

Хозяйство приступило к уборке 15 июля. Сегодня убрано 60 процентов зерновых и зернобобовых культур. В поле работают все 9 комбайнов. К нашему приезду у механизаторов только закончился обед, который мог бы украсить меню ресторана народной кухни. Мясной суп, рисовая каша с курицей, чай и булочка — вкусно, как дома. При таком рационе можно работать дотемна.

Организация питания — первое, чем поинтересовался Юрий Шулейко. Вопросов у него было много: о структуре посевных и технологиях земледелия, состоянии техники и уровне оплаты труда хлеборобов. Но главный, конечно, о темпах уборочной. Основной задачей сегодня Юрий Шулейко назвал качественную уборку с минимальными потерями:

— Судя по результатам, в этом хозяйстве организация труда налажена на достаточно высоком уровне. Сомнений в том, что урожай будет убран вовремя и без особых потерь, у меня нет.

Полевой обед. Мелочей в большом деле не бывает.

В поле соседнего хозяйства помощник Президента исполнил приятную миссию — вручил призы и поздравил первые молодежные экипажи–тысячники. Такого результата добились четверо механизаторов КСУП «Фрунзе–агро».

Затем — внеплановая смена маршрута. Служебный автомобиль направляется в Ветковский район. Почти неделю назад госконтроль выявил нарушение в ОАО «Хальч». На момент проверки около 60 тонн озимой пшеницы лежали под открытым небом. Из–за дождя зерно намокло. Едем проверить, изменилась ли ситуация.

В представшую перед глазами картину трудно поверить. Тонны зерна снова находятся на голом асфальте. Две работницы подгребают его лопатами. Грузовики везут новые партии.

В стороне между помощником Президента и руководителем района происходит, судя по всему, непростой разговор. Вернувшись к журналистам, Юрий Витольдович дипломатично комментирует ситуацию:

— Действительно, площадка для хранения зерна выбрана неудачно, из–за чего оно оказалось увлажнено ливневыми водами. Технически это можно было предупредить. Работа над ошибками проведена.

Держать ответ за халатность в отдельно взятом хозяйстве пришлось председателю Ветковского райисполкома Олегу Архипенко. Он сообщил, что негативный пример рассмотрен на совещании с руководителями других хозяйств. Каждый из них под роспись предупрежден о персональной ответственности.

Остается надеяться, что инцидент в ОАО «Хальч» действительно стал лишь досадным исключением. И выводы из него последуют правильные. Иначе жесткой реакции не избежать.

Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ.

proleskovskiy77@mail.ru

Фото Александра КУШНЕРА

Спрашивают строго

Только что прошла коллегия Комитета госконтроля, посвященная итогам работы ведомства в первом полугодии. В разговоре с журналистами председатель КГК Л.Анфимов коснулся уборочной кампании. Бесхозяйственные подходы к ней должны быть изжиты, уверен председатель: «Когда–то сельхозорганизациями даже велась, скажем так, битва за урожай. Люди старались не упустить ни одного дня. Машины были готовы выехать из гаражей по первому же сигналу и не только в период посевной, уборочной. Надо уходить от практики подготовки техники непосредственно перед выходом в поле».

Кстати, КГК на этот счет уже проверил примерно треть сельхозпредприятий, в 26 процентах из них имелись недостатки: в готовности техники к уборочной, проведении таких работ, сохранности урожая. Вот лишь один из вопиющих фактов: 400 тонн зерна хранилось под открытым небом, а потом его повторно пришлось пропускать через зерносушильный комплекс. Впрочем, на подобное контролирующие органы обращают внимание ежегодно, но, к сожалению, каждый год снова выявляются те или иные нарушения. Причина тому в безответственности отдельных работников или в целом в бесхозяйственности руководителей предприятий? «Если человека просто пожурили, то в следующем году он, скорее всего, опять придет к негативному результату, — уверен Л.Анфимов. — И правильный вопрос задал недавно Президент всем силовым структурам: в отношении кого возбуждены уголовные дела за бесхозяйственность в уборочный период?.. С этого года, если будет веский повод, такие уголовные дела появятся. Возможно, это научит по–хозяйски подходить к порученному участку работы».

Людмила ГЛАДКАЯ.

gladkaya@sb.by

Профилактика ошибок

Вчера в первой половине дня в ОАО «Остромечево» Брестского района на жатву выехали все 22 комбайна, в то время как уборочную технику в ОАО «Святая Воля» Ивацевичского района даже не заводили. Хотя эта сельскохозяйственная организация на хорошем счету: в прошлом году заняла второе место в Брестской области по выходу зерна с балл–гектара, третье — по заготовке кормов. Что случилось?


Вот что могут ответить на этот вопрос специалисты КГК Брестской области, которые вчера наблюдали за ходом жатвы в Ивацевичском районе. Главный агроном ОАО «Святая Воля» Денис Вишневский предлагает мне съездить на участок:

— В ночь на пятницу прогнозировали осадки, поэтому накануне мы по максимуму собирали зерновые. В среду и четверг глушили моторы в час ночи. И правильно делали: дождь действительно был. Теперь полдня надо ждать, пока подсохнет.

Едем на место. Представитель Комитета госконтроля Елена Любчук лично удостоверилась: влага в растениях еще есть. Однако качество уборочных работ лишь отчасти зависит от погодных условий. Профессиональные огрехи, невнимательность комбайнеров, потери при транспортировке... «Букет» ошибок во время уборки может нанести ощутимый урон. Поэтому визиты на поля специалистов — явление нормальное. Их задача — оценить готовность техники к сезону и качество уборки, проверить работоспособность зерносушильных комплексов, условия содержания складских помещений, проконтролировать обеспеченность топливом. Безусловно, часто плановые мониторинги подтверждают факты высокой культуры земледелия и грамотных управленческих решений. Но нередки случаи, когда приезд специалистов обнажает отнюдь не лицеприятные стороны аграрного дела. Вот что сказала представитель областного госконтроля Наталья Колб, владеющая информацией о результатах проверок:

— Факты нарушений технологии уборки и заготовки кормов устанавливаются практически в каждой второй проверенной сельхозорганизации. Чаще всего там, где тяжелое финансовое положение, частая смена руководителей.

Вчера специалисты Комитета госконтроля побывали в шести хозяйствах Ивацевичского района. Указывали на отдельные недостатки. Но не штрафовали. Конечная цель каждого такого мониторинга — не наказать, а не допустить ошибку. И кто знает, может, отсутствие вопиющих фактов бесхозяйственности в выбранных объектах — отчасти заслуга оперативного вмешательства контролирующих органов.

Анна ПЕТРОЧЕНКО.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?