Под колпаком у Мюллера

Американские законодатели и президент США Дональд Трамп разъехались из Вашингтона на пару недель, но спокойным их отпуск не назовешь
Перед парламентскими каникулами в сенат был внесен законопроект, направленный на защиту специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего российское дело, на случай если президент решит его уволить. Это такая толстая и всем заметная шпилька в адрес Дональда Трампа, для которого расследование связей с Россией является постоянным раздражителем. Трамп уже уволил человека, который осуществлял надзор за расследованием российского вмешательства на выборах — бывшего директора ФБР Джеймса Коми.

Информационную поддержку конгрессменам оказала The New York Times, фактически именно в эти отпускные дни начав новую информационную кампанию. На прошлой неделе она сообщила, что Мюллер сформировал большое жюри присяжных для исследования доказательств и свидетельств, собранных в ходе расследования. Сам Мюллер пока молчит и не делает никаких заявлений.

Так о чем же молчит Роберт, он же Боб, он же спецпрокурор Мюллер?

Первый политический сезон Дональда Трампа закончился тем, что он вынужден был подписать введенные конгрессом США санкции против России где–то в ущерб себе. Но, как говорится, проиграна лишь одна битва, но не все сражение. Ведь за целый год всей этой внутриполитической шумихи, направленной на дискредитацию Трампа, ни американской общественности, ни всему миру не предъявлено ни одного факта его реальных связей с Россией! Может быть, именно это так разозлило его политических противников, что они решили испортить отпуск президенту Трампу и через прессу объявили о созыве большого жюри присяжных.

Антироссийские санкции — слабое утешение для тех, кто жаждал «крови» самого Трампа и утверждал, что он и года не протянет на посту и закончит импичментом.

Целый год травли — и в итоге Дональд Трамп будет наслаждаться игрой в гольф во время отпуска? По сути, сам этот факт нивелирует, превращает в пустышку ту огромную шумиху по дискредитации президента, которой целый год занимались и конгресс, и две партии, и пресса. Задействована огромная машина, чтобы найти хоть какие–то факты, связанные в контексте реальных действий Трампа по связям с Россией. Но где они?

Вспоминается первая часть этого шоу, когда на слушаниях в сенате давал показания бывший глава ФБР Джеймс Коми. Его показания преподносились американскими СМИ чуть ли не как Армагеддон. Момент истины. Сам факт слушаний преподносился как момент величайшего позора Трампа. Противники Трампа запаслись попкорном и заняли все места перед телевизором в барах, чтобы услышать то, что неминуемо приведет Трампа к импичменту. И что же они услышали? Ровным счетом ничего. Джеймс Коми давал показания под присягой, а потому прекрасно отдавал себе отчет, что за слова надо отвечать. Все его ответы о возможных связях Трампа с Россией были расплывчаты и уклончивы.

Увы, как говорится, «натянуть сову на глобус» тогда не удалось. Даже если Россия и хотела повлиять на американские выборы — она в принципе этого не могла сделать. Все–таки США не банановая республика, не те ресурсы, не те избиратели и не та правовая система, чтобы на нее так легко можно было влиять.

Если честно, спецпрокурора Мюллера, которого теперь втянули в это дело, даже немножко жаль. Вся эта кампания, как представляется, не имеет никакого отношения ни к юриспруденции, ни даже к политике. Это уже личное дело политиков, их амбиций.

На протяжении всего прошедшего года они старались ставить палки в колеса Трампу. Прокинуть его с местными инициативами. Заблокировать указ о запрете на въезд иммигрантов. Запретить отмену реформы здравоохранения Обамакер, которую обещал Трамп. И вот теперь созыв большого жюри, если он, конечно, состоится, ведь сам Мюллер пока официально не высказался. Это та же попытка дать сдачи Трампу, которая продолжалась весь год.

Рискованная игра, так как впервые в истории за кулисами большого жюри маячит собственная партия президента. Одно дело, когда республиканцы радостно трепали на большом жюри подробности интимной жизни демократа Клинтона. Это было только на руку их собственной партии. Совсем другое — довести до импичмента собственного выдвиженца. Это, знаете ли, выстрел даже не в ногу, а в голову.

Впрочем, думается, снять Трампа — не самоцель. Цель для демократов — превратить его президентство в ад. Что же касается республиканцев, то им важно взять строптивого однопартийца под строгий контроль. Трамп уже почувствовал и понял, что прийти и взмахом руки провести все свои планы он не может. Его связали по рукам и ногам.

Но, повторим, за целый год расследований Трампу не предъявлено ни одного конкретного факта. Ничего, кроме сливов СМИ, поднимающих информационную волну над «вашингтонским болотом». Но не забудем, что Трамп — шоумен, и грязью его не испугаешь. Да и большому жюри нужны не фейковые новости, а факты, собственно, в этом и заключается дело спецпрокурора.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости