Европа вводит новые ограничения, а в России они пока не планируются

Под колпаком локдауна

Цифры заразившихся COVID-19 растут молниеносными темпами. На днях ВОЗ сделала тревожное заявление о том, что в Европе смертность от этой инфекции увеличилась на 40 процентов, а количество случаев заражения — на треть. В частности, ситуация осложнилась в Великобритании, Испании, Нидерландах, России и Франции. Страны пытаются взять ситуацию под контроль.

Франция

«Я решил, что с 30 октября необходимо ввести изоляцию, чтобы остановить распространение вируса», — заявление президента Франции Эммануэля Макрона цитирует Figaro. Он также отметил, что ограничения будут действовать как минимум до 1 декабря. Французы теперь могут выходить из дому только для посещения работы, медучреждений, продуктовых магазинов, а также чтобы прогуляться вблизи дома. Для иных целей необходимо специальное разрешение. 

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о введении для населения нового карантина — он будет действовать с 2 ноября. Она назвала принятые меры жесткими, добавив, что власти в течение двух недель будут пересматривать эффективность каждого решения. Среди ограничений — закрытие баров, ресторанов, театров и кинотеатров. Школы и детские сады, а также магазины останутся открытыми, но в них обеспечат соблюдение социальной дистанции, сообщает Reuters. К слову, в Германии за минувшие сутки выявили 16 774 случая заражения коронавирусом — это самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

Россия

Шокированы количеством летальных исходов от коронавируса в России: за прошедшие сутки там умерли 366 человек — это рекорд с начала пандемии. Увеличилось и число заразившихся COVID-19 — оно достигло максимальной отметки в 17 717 человек. 

Тем не менее, выступая на форуме «Россия зовет!», Путин сказал: «Не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается... Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы сейчас готовы к работе в условиях эпидемии гораздо лучше». Президент России признал, что есть вопросы, проблемы, на которые нужно обратить особое внимание, есть регионы, которые также этого требуют: «Но в целом ситуация действительно лучше, это касается и опыта мобилизации системы здравоохранения, и проведения необходимых профилактических мер. Мы четко понимаем, как нужно действовать». По словам Путина, в случае объективной необходимости с учетом рекомендаций врачей по ситуации в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут приниматься оправданные точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций.

К СВЕДЕНИЮ

Запирать людей дома властям становится все сложнее: во многих странах Европы протесты перетекают в бунты и погромы. По улицам Берлина прошли тысячи демонстрантов с требованием отменить ограничения или увеличить государственную поддержку. 

Не утихают протесты в Италии — в Риме и Милане дошло до столкновений с полицией. А вот власти Нидерландов засомневались в правильности своих действий: они признали, что введенные несколько недель назад ограничения пока не помогают взять ситуацию под контроль. Не торопятся прибегать к жесткому локдауну и в Швейцарии, хотя в стране все же ввели некоторые ограничения и сделали обязательным ношение масок в общественных местах. 

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР