Под Гродно у самого моря

Когда в районе водохранилища Гродненской ГЭС появятся зоны отдыха

Водохранилище Гродненской ГЭС, неофициально именуемое Гродненским морем, раскинулось на 40 километров от плотины вверх по течению Немана. В зоне большой воды оказались десятки деревень. Пока их жителей радуют разве что резко взлетевшие цены на дома и участки. А вот с остальными благами пока вопрос. Первоначальные планы были многообещающими. Речь шла о создании зон отдыха, развитии туризма и водных видов спорта. Но за шесть лет ровным счетом здесь ничего не поменялось. И вот недавно в Гродненском облисполкоме презентовали Генеральный план развития прибрежной территории водохранилища Гродненской гидроэлектростанции. Чего ожидать сельчанам, а главное — когда?

ФОТО ЛЕОНИДА ЩЕГЛОВА.

Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт — проект солидный. Перед его реализацией были и ожидания, и опасения. Но станция запущена и успешно работает. А территория затопления могла стать привлекательной туристической зоной Гродненского района. Водохранилище сейчас — место паломничества любителей рыбной ловли. В выходные на его берега устремляются сотни машин, оставляя за собой груды мусора. А вот купание по–прежнему запрещено из–за отсутствия специально оборудованных мест.

— Поначалу ни деревенские, ни городские не хотели культурно отдыхать, — вспоминает председатель Квасовского сельсовета Виктор Гидровец. — Просили, уговаривали убирать за собой — не действовало. Тогда мы стали просто потихоньку собирать и вывозить мусор сами. Спустя время наши труды оценили и сорить стали гораздо меньше.

В прибрежной зоне водохранилища находятся 20 населенных пунктов Гродненского района и 14 — Мостовского. Здесь проживают около 4 тысяч человек. После затопления берега изменились до неузнаваемости. Прежде пляжи, хоть и были дикими, но они были.

— Спустя несколько лет мы видим совершенно другую картину, — удручен глава сельсовета. — В районе деревни Хомики, где был дикий пляж, вода слизала берег. Теперь тут лишь небольшая полоска земли. Есть место, где и вовсе остался один метр до дороги. Видимо, поэтому желающих отдохнуть тут заметно поубавилось. Говорите, утвержден генеральный план развития? Ничего об этом не знаю. За полтора года разработчики плана развития прибрежной территории побывали у нас всего два раза. Нашими пожеланиями не интересовались.

В Обуховском сельсовете наблюдаем похожую картину. Жители деревень не имеют возможности искупаться в жаркий день. Ближайшее место отдыха — пляж в Скиделе, отмечает председатель Обуховского сельсовета Валерий Смолей:

— Все берега позарастали, они двигаются и меняются, поэтому разве что рыбакам здесь раздолье. Да еще вот владельцы домов в прибрежной зоне понастроили пирсов и причалов. Буду только рад, если у нас появится соответствующая инфраструктура.

ФОТО WWW.GRODNOPROMSTROY.BY.

Тем временем сельчане мастерят самодельные плоты, лодки, другие экзотические плавучие сооружения. Их можно увидеть за заборами деревенских подворий. Такие развлечения вполне могли бы приносить неплохой доход местным жителям.

Генеральный план развития прибрежной территории водохранилища Гродненской ГЭС, который недавно презентовали проектировщики БелНИИПградостроительства, предусматривает создание зон культурно–познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. Всего разработано 50 инвестиционных площадок. Планируется создать тысячу новых рабочих мест. Казалось бы, учли все: выгодное географическое положение, близость к Гродно, автомагистрали М-6 и аэропорту.

И все же начальник управления территориальной планировки, градостроительства и архитектуры комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Евгений Садоха не склонен смотреть на документ сквозь розовые очки:

— Пока это только красивая картинка, являющаяся основой для дальнейшей реализации проекта. Ждет большая работа по поиску инвесторов. Основную роль здесь предстоит сыграть бизнесу. Однако без разработки соответствующего документа не было возможности двигаться вперед. Определены основные точки для появления новых объектов туристической инфраструктуры. Генплан был представлен руководству области и утвержден в июне. Сейчас появилась возможность предлагать инвесторам площадки, изготавливать градостроительные паспорта и детальные планы.

Планы, без преувеличения, грандиозные. Возле деревни Щербовичи отвели место под многофункциональный туристический комплекс с яхт–клубом и пристанью для прогулочного водного транспорта. Здесь же предусмотрен пляж. Возле деревни Загорцы может появиться водноспортивная база. В списке новых объектов — рыбацкая деревня, кемпинговые комплексы, дендропарк. Территорию полуострова, образовавшегося на водохранилище, предлагают использовать под фестивальные площадки. На бумаге все смотрится очень красиво. А как будет в жизни?

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...