Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В воскресенье под Гродно отпраздновали День лошади

Под Гродно отпраздновали День лошади

Это уже V-ый международный праздник, который традиционно проходит в агро-туристическом комплексе "Гарадзенскі маёнтак "Каробчыцы»
В воскресенье под Гродно отпраздновали День лошади. Это уже V-ый международный праздник, который традиционно проходит в агро-туристическом комплексе "Гарадзенскі маёнтак "Каробчыцы». 


Все лошадки, пони и ослики постоянно живут в Коробчицах и часто принимают участие в самых разных праздниках. Но один раз в году у них есть свой особый день. Праздник не новый, давным-давно в этот день наши предки купали животных, угощали их лакомствами, украшали косами и разноцветными лентами гривы, устраивали скачки и выставки.


В очередной раз оценить красоту, грацию и силу этих необыкновенных животных приехали гродненцы и гости города. Генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук рассказал о своем детище:

Директор ОАО "Гродненский мясокомбинат" вручает участникам призы и подарки

В конце августа в Европе ежегодно проходит День лошади. Так рабочих лошадок и чистокровных скакунов благодарят за их труд. Мы подсмотрели это мероприятие в Германии и решили сделать у себя что-то подобное. С каждым годом мы видим все растущий интерес. В нынешнем году к нам приехали 9 команд из разных областей страны. Прибыли и наши партнеры из Эстонии. К сожалению, мы пока ограничены в возможностях. Но в следующем году обещаем выйти на европейский уровень. Люди, занимающиеся лошадьми – фантастические. Они не считают денег, готовы потратить личное время, все бросают и просто приезжают на праздник. Есть возможность пообщаться с коллегами, посоревноваться и просто приятно провести время. 


Зрители были в восторге от всех выступающих. Молодые ребята и девчонки из детских конноспортивных школ вызывали не меньший восторг, чем опытные наездники. Рысь, голоп, театральные сцены и обязательные прыжки через препятствия. Особенно романтично смотрелась со зрительских трибун синхронная езда под музыку, парный конкур, синхронная верховая езда по кавалетти с прыжками. Кульминацией праздника стали соревнования на мощность. Победителем и обладателем самой прыгучей лошади стал Руслан Таптухин из Минской области. 

В этом году в каждом турнире занимаем призовые места, – не скрывает гордости Руслан. – Кобылу по кличке Валюта купил прямо из табуна пять лет назад. Выступаем уже третий год, и я очень доволен. Пока представляю сам себя. Ищу клубы, за которые мог бы выступать на международных соревнованиях. Конечно, победа дается нелегко. Занимаюсь конным спортом уже 28 лет. Увлекся лошадьми в 11 лет, и не смог отказаться от нелегкого занятия. Четыре года выступал в Польше, потом занялся бизнесом, чтобы иметь возможность покупать собственных лошадей. 


Помимо выступлений грациозных скакунов и мощных тяжеловозов, зрителей порадовали забегами на ослах. Специальными гостями праздника стали маленькие собачки, которые выступили с дог-представлением. Интерес вызвала и выставка старинных карет. В самом агротуристическом комплексе, стилизованном под панскую усадьбу 19-го века, гости дегустировали фирменные шашлыки и пили медовуху. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...