Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

У гормона окситоцина обнаружили новые свойства

Под гормонами любви

Страх, пищевые пристрастия и даже любовь не возникают на пустом месте. В одном случае так проявляются эволюционные “наработки”, в другом — защитные механизмы и так далее. Дирижером, как и положено, является мозг. А исполнителями — особые химические соединения, синтезируемые по его команде. Насколько мы подвержены их влиянию, как на самом деле работают гормоны любви и почему в некоторых случаях они могут вызвать не эйфорию, а депрессию?

spinoff.com

Химия и жизнь

Поскольку мы уже наслышаны о том, что гормоны оказывают на людей большое влияние, то в какой-то мере склонны их чуть ли не демонизировать. А ведь гормоны — просто определенные химические вещества, вырабатываемые одними клетками, чтобы активизировать другие клетки. Примерно как в случае зубчатой передачи, где без одного колесика все остальное не работает.

В организме человека вырабатывается более 50 различных гормонов, из которых обывателю известны только “раскрученные” названия, то и дело мелькающие в прессе: окситоцин, адреналин, тестостерон, дофамин и некоторые другие. Заметим, что у каждого гормона есть свои конкретные задачи, в которых нет абсолютно никакой мистической подоплеки. Многие вообще имеют очень ограниченную сферу применения. Например, инсулин “работает” только с печенью — стимулирует там превращение глюкозы в гликоген (полисахарид, выполняющий в организме функцию энергетического резерва). Вазопрессин, про который многие наверняка и понятия не имеют, снижает кровяное давление.

Потому что мы — банда

Можно ли сказать, что ученые изучили, описали и выделили сферу ответственности каждого гормона? И да, и нет. Проблема в том, что эти химические вещества умудряются постоянно преподносить сюрпризы. К тому же некоторые гормоны работают парами, трио, квартетами и так далее. В результате непонятно, кому конкретно приписывать эффект, достигнутый общими усилиями. Классический пример — группа так называемых гормонов счастья.

Теоретически за ощущение этого самого безоблачного чувства отвечает исключительно серотонин (образно говоря, у него это даже в паспорте зафиксировано). Но по факту в этом ему помогают дофамин и окситоцин. Дальше — больше. Счастье невозможно ощутить без участия женских и мужских половых гормонов — эстрогенов и тестостерона. Кстати, они есть у всех людей независимо от пола, просто в разных количествах. Свою лепту вносит и гормон стресса адреналин, основная задача которого — мобилизация организма в случае угрозы жизни. Но в “счастливом случае” при выбросе адреналина в кровь сердце бьется чаще, зрение и слух обостряются, появляется чувство прилива сил и “окрыленности”. Завершают список эндорфины, которые многие ошибочно причисляют к гормонам. На самом деле это группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами. Как говорится, по поводу действия комментарии излишни.

По похожему принципу работают и остальные гормоны. Например, за процесс зарождения интереса у мужчин отвечают тестостерон, пролактин, норадреналин и окситоцин. Материнский инстинкт у женщин стимулируют тоже три гормона: окситоцин, пролактин и прогестерон. Этот список можно продолжать, но основная мысль понятна: любые чувства и процессы в организме — командная работа.

Маловато будет

А вот за неприятные вещи гормоны все же несут персональную ответственность. Например, недостаточная выработка “счастливого” серотонина (кстати, 90% его производится клетками эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта) может быть причиной хронической депрессии. В итоге получается любопытно: мы грустим, потому что ЖКТ не справляется со своей работой.

Аналогичная ситуация и с тестостероном, отвечающим за мужественность, доминирование, целеустремленность, половое влечение. Благодаря этому гормону у представителей сильной половины человечества хороший аппетит, густая растительность на лице, низкий голос. Зато те, кому тестостерона недостает, охотнее возятся с детьми и менее агрессивны. Избыток этого гормона у женщин оборачивается их развитием по “мужскому типу”, превращает в любительниц суровых развлечений вроде автомобильных гонок, охоты и рыбалки, делает более агрессивными.

Неожиданный поворот

Хотите верьте, хотите нет, но для “любвеобильного” окситоцина влияние на наши чувства — это, если так можно сказать, побочный эффект колки дров. Правда, весьма мощный. Основная же его задача, которая и была изначально зафиксирована при открытии этого гормона, — стимулирование лактации и сокращающих движений мышц матки при родах. По этой причине инъекции окситоцина делают после гинекологических операций для остановки маточного кровотечения.

По мере исследований ученые с удивлением узнали, что гормон, казавшийся поначалу весьма простым, — еще тот “многостаночник”. Выяснилось, что он отвечает за так называемую социальную привязанность — стимулирует интерес к общению с близкими, друзьями и возлюбленными, вызывает нежность, привязанность, потребность о ком-то заботиться. Кстати, у представительниц прекрасного пола уровень окситоцина значительно выше, чем у мужчин. Кроме того, у женщин он почему-то еще вырабатывается в момент стресса наравне с адреналином. Именно по этой причине после ссоры у них и проявляется такое нелогичное с точки зрения мужчин поведение — желание сюсюкать, приготовить что-то вкусненькое и так далее. Вы думаете, что она странная на всю голову, а оказывается, что все дело в окситоцине.

Но, как часто говорят в рекламе, и это еще не все. Недавние исследования, о которых поведал научный журнал Nature Communications, выявили новые странности окситоцина. Оказалось, он нужен также зонам мозга, которые не имеют отношения к положительным эмоциям и социальности. Например, много окситоциновых рецепторов в участках, связанных с обучением, чувством страха, обонянием и вкусом. А вот это уже новый интересный поворот. Хотя какая же любовь без вкусняшек, правда?

Как рождается хобби

Еще один гормон положительных эмоций — дофамин — отвечает за вдохновение и мотивацию. Он толкает нас на безумные поступки, невероятные свершения и подвиги, дарит оптимизм и желание сворачивать горы. Мощный выброс этого гормона в кровь случается тогда, когда мы еще только предвкушаем какое-то интересное событие или занятие. Через какое-то время организм просит повторения. Именно так мы обзаводимся привычками, хобби, любимыми делами, местами, блюдами и музыкой. Впрочем, как и у остальных гормонов, у дофамина тоже есть прозаическая сторона — он смягчает боль и помогает адаптироваться к дискомфортным ситуациям.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

В 1994 году был открыт новый гормон — лептин, который синтезируется в жировой ткани. До этого времени ученые считали, что жировые клетки инертны и на такое геройство не способны в принципе. Причем это оказалось очень любопытное химическое соединение, получившее неофициальное название “гормон сытости”. Лептин воздействует на гипоталамус, дает команду, что организм получил уже достаточно жира, поэтому можно прекращать есть и начинать сжигать калории. Так работает правильная схема. Нарушения же выработки этого гормона приводят к тяжелым последствиям: человек может испытывать либо постоянный голод, либо устойчивое нежелание есть вообще.

ЛЮБОПЫТНО

autogear.ru

В 1999 году известная американская парашютистка Джоан Мюррей выжила при падении с высоты 4400 метров. Ее основной парашют не раскрылся, а запасной сработал поздно. Джоан упала в лесной массив, переломала кости, лишилась практически всех зубов и свалилась прямо на жилище ядовитых красных огненных муравьев уже в состоянии клинической смерти. По оценке медиков, она получила свыше 200 укусов моментально. Но яд спровоцировал настолько мощный выброс адреналина в кровь, что эффект был такой же, как при применении дефибриллятора. Сердце женщины начало работать, и она осталась жива.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи