Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Под Гомелем ведутся раскопки массового захоронения расстрелянных немцами красноармейцев и мирных жителей

Раскопки ведут военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Cил Беларуси совместно с представителями общественных объединений «Память Отечества» и «Ніколі не забудзем». 

О том, что в 1941 году у деревни Красное фашисты расстреляли немало красноармейцев и местных жителей сохранились исторические сведения и многочисленные показания свидетелей. Оккупанты привозили к глубокому и протяженному противотанковому рву людей и расстреливали. Историками называются цифры погребенных здесь от 2 до 10 тысяч. Также есть данные о том, что в этом месте упокоились и узники концлагеря. На месте погребения местные неравнодушные жители на свои средства установили деревянный крест.

Председатель Красненского сельисполкома Василий Будник замечает, что в связи с холодными погодными условиями, а также подтоплением грунтовыми водами, проходят раскопки непросто. 

- Уже из земли подняты костные фрагменты предположительно 16 человеческих тел, - говорит Василий Михайлович,- а также фрагменты офицерской и солдатской амуниции,  гражданской одежды, обуви, гильза от немецкого пистолета. И это только начало.

Все артефакты бережно складываются. После окончания работ, которые планировались на месяц, но не исключено, что займут больше, будет принято надлежащее решение о захоронении останков.  


Осень - особое время в плане воинской памяти на Гомельщине. В 1943 году именно в эту пору начались операции по освобождению региона от немецко-фашистских захватчиков, которые затем переросли в освобождение всей Европы и окончательную Победу над захватчиками. Нынче особая дата: 75-летие освобождения Беларуси. Ему приурочены всевозможные мероприятия. 

Фото газеты «Гомельские ведомости»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...