Под Гомелем собрали второй урожай яблок

Осенние сюрпризы природы не прекращаются и в ноябре. На участке Ларисы Григоренко из деревни Старая Белица Гомельского района созрел второй урожай яблок. И это еще далеко не все, что приготовила нам погода.


Ларису Вячеславовну этот год уже не раз удивлял: «Собрала виноград, грецкие орехи, а в августе второй раз зацвела яблоня, которая до этого не плодоносила. Говорили, мол, плодов не даст, но появились завязи. Вернулась из отпуска и увидела, что они созрели - краснобокие, крупные, правда, по вкусу отличаются, ведь соком налиться не успели».

Сельчанка собрала небольшую корзину, а от тяжести яблок ломались ветки. Многие плоды так и остались маленькими - созреть не дали ночные похолодания. Кстати, в Старой Белице это не единственная аномалия: на соседнем подворье Лариса Вячеславовна заметила цветки на черешне. Правда, плоды уже не завяжутся: соцветия повреждены морозом.

Старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной Академии наук Аркадий Скуратович к рассказу Ларисы Вячеславовны относится скептически: «Вряд ли полноценные плоды могли созреть за период с августа по ноябрь. Но этот год уникален: с начала осени было всего пару дней с ночными заморозками. Южные растения, к которым относятся яблоня и черешня, могли обмануться дождями и резким перепадом температур после тепла, которые как раз наблюдались в Гомельской области. Кстати, так происходит не только в этом регионе: под Минском можно увидеть цветущие жимолость, клевер и георгины. На это, к слову, могут повлиять тяжелые металлы и химикаты в воздухе».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости