Под доспехами у молодых рыцарей бьются сердца патриотов

НА ДВА дня древний город Мстиславль окунулся в эпоху средних веков. Около 400 рыцарей из порядка 40 клубов исторической реконструкции из Беларуси и России прибыли сюда, чтобы себя показать да на других посмотреть, поучаствовать в турнирах и прочих рыцарских игрищах.

Фестиваль средневекового искусства в Мстиславле повышает туристический потенциал Могилевщины

НА ДВА дня древний город Мстиславль окунулся в эпоху средних веков. Около 400 рыцарей из порядка 40 клубов исторической реконструкции из Беларуси и России прибыли сюда, чтобы себя показать да на других посмотреть, поучаствовать в турнирах и прочих рыцарских игрищах.

На улицах города было тесно не только от жителей района, но и многочисленных приезжих, интересующихся историей и культурой средневековья, и просто любителей ярких и захватывающих зрелищ. Праздник средневековой культуры «Рыцарский фест» давно уже шагнул за рамки Могилевской области. Зрители приезжают сюда из всей Беларуси и ближайших российских районов. Среди его участников — клубы из Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Полоцка и Новополоцка, Слуцка, Мстиславля, Мозыря, Речицы, Свислочи, Борисова, Смоленска.

Открыли праздник главные исторические персонажи, жизнь которых была связана с этими местами — великий князь Ростислав Мстиславович и княгиня Анастасия Слуцкая.

— Сегодня мы не вправе забывать, что история Мстиславщины — это целая плеяда знаменитых имен подлинно великих сынов и дочерей Беларуси. Мало городов в Беларуси может сравниться с Мстиславлем по количеству сохранившихся оригинальных памятников архитектуры. Небезразличие к прошлому — это небезразличие к сегодняшнему и будущему, — отметил на открытии феста председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов. — И отрадно осознавать, что сегодня здесь собралось столько молодых людей. Они любят и уважают свою историю, культуру, пропагандируют здоровый образ жизни...

Красочное шествие участников фестиваля возглавил конно-исторический клуб «Золотая шпора», члена которого не раз потом удивляли своей виртуозной джигитовкой. Зрители наблюдали обряд посвящения в рыцари. Уже во второй раз на празднике состоялась самая настоящая рыцарская свадьба — участники одного из клубов, Максим и Юлия Матюшковы, расписавшиеся за день до этого в Гомеле, принимали поздравления на сцене в центре Мстиславля.

О начале турнира на Замковой горе возвестил пушечный залп. И началось! Рыцари выходили один на один и участвовали в бугуртах — групповых поединках. Соревновались лучники, мечники, копейщики, всадники. Захватывали знамя, штурмовали замок и бились «до последнего».

Дамы и кавалеры с достоинством демонстрировали интересные образцы средневековой моды, артисты групп «Фламея» и «Яварына» мастерски исполняли танцы того времени и обучали им всех желающих, батлеечники зажигательно давали театрализованные представления в старинном балагане. И все это под музыку средних веков в исполнении групп «Литы талер», «PAWA», «Хортица», «Яварына» и многих других.

— Наш клуб «Старая Вежа» действует уже около 14 лет. Мы представляем Баварию в 1360—1400 годы, — рассказала основательница клуба гомельчанка Соня Фонтурм. — Решили не брать регионы, которые прославились войнами и битвами, представлять тот, который известен чем-то хорошим: кухней, кулинарией, пивом. Отсюда и Бавария. Интересно еще и то, что по Баварии сохранилось не так много материалов, поскольку средневековая Германия была довольно бедной страной. Поэтому очень интересно искать и находить, открывать для себя что-то новое. Приходят к нам люди совершенно разного возраста. Последнее пополнение — двенадцатилетний мальчик, а есть люди взрослые, по 40 лет и старше, с семьями.

Для Николая Мардовича, участника военно-исторического клуба «Великое Княжество» из Минска, одного из старейших в Беларуси, увлечение реконструкцией (клуб представляет культуру Великого Княжества Литовского в XIV веке) — не только хорошее настроение и новые знания. Благодаря хобби он нашел свою любимую, Ирину, которая скоро станет его женой — однажды на турнире девушка просто помогла рыцарю обработать полученную рану.

Впервые в рамках феста прошли тараканьи бега. Азартные игроки могли даже поставить на одного из участников забега — шипящих мадагаскарских тараканов. Победитель — таракан под номером один. Увы, я поставила на другого.

В это время в городе развернулась бойкая торговля: свои работы представили многочисленные ремесленники, развернула палатки потребкооперация, перерабатывающие предприятия Могилевщины устроили выставки-дегустации своей продукции.

А когда стемнело, жителей и гостей Мстиславля ожидали фаер-шоу и праздничный фейерверк.

— Мы много лет работали над тем, чтобы такие культурно-исторические праздники, проводимые на территории области, вышли на республиканский уровень. И сегодня у нас в области есть целый ряд мероприятий, которые позволяют позиционировать нас как регион с богатой историей и культурой, благодаря чему он привлекает туристов. Александрия, праздники в Мстиславле, Дрибине, Глусске — практически каждый район Могилевщины имеет свой региональный фестиваль, что, несомненно, повышает наш туристический потенциал. А туризм ведь — это еще и экономика, — резюмировал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

Мстиславль еще раз доказал, что не зря претендует на звание своеобразной туристической Мекки Беларуси. Кстати, здесь понемногу учатся и зарабатывать на таких праздниках. В этом году на мероприятия феста продано билетов на 157 миллионов рублей. Предположительно, это должно окупить расходы на проведение фестиваля.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора и Натальи МАНУСОВОЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter