Под домашним арестом

Вчера депутаты Палаты представителей приняли ряд поправок в уголовное законодательство...
Идея применения в нашей стране такого совершенно нового вида наказания, как домашний арест, обсуждается в кругу специалистов уже давно. Но только сейчас, похоже, она становится реальностью.

Вчера депутаты Палаты представителей приняли ряд поправок в уголовное законодательство. Одна из норм нового законопроекта как раз и предусматривает такое понятие, как ограничение свободы на дому. Документ принят в окончательном втором чтении.

Разумеется, эта норма будет применяться в особых случаях. Никто не станет приговаривать вора–рецидивиста к домашнему аресту. Начальник департамента исполнения наказаний МВД Владимир Ковчур в беседе с журналистами отметил, что такому наказанию будут подвергаться «лица, осужденные за нетяжкие преступления, имеющие семью и постоянное место работы». «Это даст возможность не разрушать семьи, поможет осужденным не утратить социальные связи», — считает Владимир Ковчур.

Несомненно, социальный аспект стал определяющим при принятии депутатами такого решения. Но есть здесь и прагматический интерес. Государство ежегодно тратит немалые деньги на содержание исправительных учреждений. Введение же нового вида наказания, по мнению специалистов, значительно снизит затраты. Вместе с тем Владимир Ковчур подчеркнул, что ограничение свободы на дому предусматривает систему мер наблюдения за осужденным: «В случае нарушений они будут направляться в исправительные учреждения».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?