Под девизом образования и просвещения

ВО МНОГОМ символично, что юбилейная десятая встреча экологов состоится именно в центральном регионе страны. Отсюда часто исходят дельные инициативы по обустройству территорий и объектов, решению проблем охраны окружающей среды. О том, что ожидает участников природозащитного движения на Минщине, мы попросили рассказать первого заместителя председателя областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анну ВОЛОЖИНСКУЮ.

пройдет в Молодечно финал Х Республиканского экологического форума

ВО МНОГОМ символично, что юбилейная десятая встреча экологов состоится именно в центральном регионе страны. Отсюда часто исходят дельные инициативы по обустройству территорий и объектов, решению проблем охраны окружающей среды. О том, что ожидает участников природозащитного движения на Минщине, мы попросили рассказать первого заместителя председателя областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анну ВОЛОЖИНСКУЮ.

— Финал форума состоится в Молодечно 24—25 августа. А старт ему был дан еще в апреле. За прошедшие месяцы большая часть пунктов программы форума реализована. В частности, проведены конкурсы на лучшее автопредприятие по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха, работе с отходами, по благоустройству мест отдыха и другие. Что же касается определения победителей, то их имена прозвучат в финале.

— Анна Станиславовна, чем Минщина собирается удивить гостей и участников форума?

— Как любой радушный хозяин, мы готовимся к этому событию тщательно. Делегации будут работать во многих регионах области. По различным направлениям о своих достижениях расскажут Несвижский, Березинский, Пуховичский, Логойский, Молодечненский, Вилейский, Воложинский районы. К примеру, в Несвижском районе участники встреч ознакомятся с практикой утилизации стоков ферм на примере биогазового комплекса в СПК «Агорокомбинат «Снов». А в Пуховичском районе — с накопленным опытом борьбы с борщевиком Сосновского.

Некоторые молочные заводы поделятся опытом утилизации, переработки, включая сушку, молочной сыворотки. Как известно, эта проблема продолжает оставаться актуальной и негативно влияет на окружающую среду.

— Коль в девизе форума главенствует экологическое образование и просвещение, наверняка, финал предусматривает не только участие в нем представителей производственной сферы?

— Мы планируем показать  наработки области в использовании современных элементов благоустройства, наведении порядка на территории населенных пунктов. В Молодечненском районе будет открыт новый экологический маршрут, в который войдут памятники природы, охраняемые территории. Многие школы области уже давно известны как оазисы озеленения, цветоводства. Это ведь тоже интересно.

В Березинском районе есть пример, когда на месте снесенного бесхозного дома разбили дендросад, благоустроили площадку, создав таким образом центр пропаганды природы. В Год книги мы не могли обойти вниманием участие в экологическом образовании, воспитании. Гостям представится возможность посетить учреждения культуры. В рамках форума идет накопление подарков.

— Подобные экологические встречи, помимо привлечения внимания к данной тематике, несут и практические уроки. Что, к примеру, извлекла для себя столичная область из участия в прошлогоднем форуме в Бресте?

— Мы ознакомились там с работой завода по переработке твердых бытовых отходов. На Минщине такого пока нет. Вступила в строй только первая очередь сортировального комплекса в Солигорске. Но перерабатывающие предприятия намереваются строить в Борисовском, Слуцком, Смолевичском районах. И поэтому опыт брестчан весьма пригодился. Надеемся, что-то полезное гости смогут найти и у нас.

Кстати, в дни финала форума будет открыта выставка «Современные технологии», где посетители ознакомятся с природоохранной продукцией отечественных производителей. Заявки на участие в выставке подали уже 68 предприятий республики.

— А какие из природных объектов вы предполагаете задействовать в этом значимом смотре бережного отношения к окружающей среде?

— В нынешнем году мы посчитали актуальным посещение гидрологического заказника «Вязынка», места, где расположен филиал литературного музея Янки Купалы. Известно, что наши песняры Купала и Колас в своем творчестве много внимания уделяли заботе о земле, природе. И в год 130-летия их авторитетное слово будет звучать как наказ нынешнему поколению белорусов. Намечено также посещение деревни Ракутевщина в Молодечненском районе, где действует филиал музея Максима Богдановича, и памятника природы «Крынiца Багдановiча».

Обо всем, что планируется показать и чем удивить, не расскажешь. После утверждения программу финала форума опубликуют в печатных СМИ. Могу сказать одно, скучать не придется, интересно будет всем.

Пользуясь случаем, через «Белорусскую ниву» хочу пригласить всех жителей республики на наш экологический праздник. Пусть каждый помнит, что природа существует не только для него. И внесет хоть малую толику в дело защиты окружающей среды.

Беседовал Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?