Народная газета

Под давлением

Лечение гипертонии должно быть комплексным

Причина возникновения гипертонии до сих пор непонятна, не зря эту болезнь называют “эссенциальной”, то есть с неясной этиологией. Сегодня это очень распространенное заболевание, которое, увы, с каждым годом молодеет Гипертония — это стойкое повышенное артериальное давление — выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Повышаться оно может по разным причинам: избыточный вес и ожирение, нарушения функций почек или щитовидной железы, травмы мозга и его кислородное голодание, возрастная гормональная перестройка (климактерический период), злоупотребление солью, недостаток магния в организме, психологический стресс, сахарный диабет, наследственность и так далее.


Гипертония — это стойкое повышенное артериальное давление — выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Повышаться оно может по разным причинам: избыточный вес и ожирение, нарушения функций почек или щитовидной железы, травмы мозга и его кислородное голодание, возрастная гормональная перестройка (климактерический период), злоупотребление солью, недостаток магния в организме, психологический стресс, сахарный диабет, наследственность и так далее.

Устраняем скачки напряжения

Для профилактики и лечения гипертонии используются травы, оказывающие спазмолитическое, седативное и мочегонное действие, чтобы снять отеки и улучшить работу сердца. К ним относятся спорыш, хвощ полевой, кукурузные рыльца, эрва шерстистая (пол-пала) и другие.

Хорошо снимают артериальное давление омела белая, пустырник, сушеница болотная, валериана, рябина черноплодная, астрагал пушистый, листья березы, брусника, боярышник, калина, мелисса, почечный чай, укроп огородный, тмин.

Лечение гипертонической болезни надо начинать с устранения перенапряжения и укрепления нервной системы. Поэтому рекомендован следующий сбор:

Одуванчик лекарственный, листья — 15 г


Брусника обыкновенная, листья — 20 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Пустырник пятилопастный, трава — 30 г

Сушеница болотная, трава — 40 г

Чистотел большой, трава — 15 г

Донник лекарственный, трава — 15 г

Береза повислая, листья — 15 г

Смородина черная, плоды — 30 г

Смородина черная, листья — 15 г

Подорожник большой, листья — 10 г

Овес посевной, семена — 30 г

Барвинок малый, листья — 25 г

Ежевика сизая, листья — 15 г

Календула лекарственная, цветки — 25 г

Ромашка аптечная, цветки — 25 г

Боярышник кровяно-красный, плоды — 30 г

Боярышник кровяно-красный, цветки — 25 г

Сбор перемешайте, 2 ст. л. сырья заварите 500 мл крутого кипятка, настаивайте в теплом месте в течение 1—2 часов, процедите. Добавьте по вкусу мед и лимон. Употребляйте по 1/2 стакана 5—6 раз в день в теплом виде за 20 минут до еды.



В душистую купель

Однако лечение гипертонии должно быть комплексным. Одновременно с употреблением противогипертонических настоев людям, страдающим от повышенного давления, обязательно надо принимать (проконсультировавшись с врачом) ванны из настоев лекарственных трав, которые содержат вещества, снижающие рефлекторную возбудимость, оказывающие тонизирующее влияние на сердечную мышцу, снимающие неприятные ощущения в области сердца, улучшающие сон и общее состояние:

Валериана лекарственная, трава — 25 г


Пустырник пятилопастный, трава — 35 г

Аир болотный, листья — 20 г

Береза повислая, листья — 30 г

Сушеница топяная, трава — 50 г

Донник лекарственный, трава — 30 г

Ромашка аптечная, цветки — 35 г

Календула лекарственная, трава — 35 г

Мать-и-мачеха, листья — 20 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 30 г

Мелисса лекарственная, трава — 40 г

Укроп огородный, трава — 30 г

Синюха голубая, трава — 30 г

Сбор перемешайте, 100 г смеси залейте 3 л крутого кипятка, настаивайте в течение 2 часов. Процедите и добавьте в лечебную ванну. Принимайте ее 8—

15 минут, лежа, не погружая в воду левую половину грудной клетки. Температура воды — плюс 33—36 градусов. После ванны душ не принимайте, промокните тело полотенцем и отдохните 1,5—2 часа. До и после приема лечебной ванны надо обязательно измерять артериальное давление.

Лечебная “заплатка”

Не стоит игнорировать и фитокомпрессы. Природные биологически активные вещества всасываются через кожу, работают очень долго, что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии. От аппликации периферические сосуды вначале на какое-то время сузятся, но потом быстро расширятся. И тогда участятся пульс и дыхание, изменятся процессы метаболизма, значительно усилится пото- и мочеотделение.

Для компресса при гипертонии идеален такой состав:

Зверобой продырявленный, трава — 25 г


Хвощ полевой, трава — 15 г

Черника обыкновенная, листья — 25 г

Пикульник красивый, трава — 30 г

Сушеница болотная, трава — 60 г

Береза повислая, листья — 50 г

Укроп огородный, трава — 50 г

Лен, трава — 15 г

Ромашка аптечная, цветки — 30 г

Просвирник лесной, трава — 30 г

Донник лекарственный, трава — 40 г

Сбор перемешайте, возьмите необходимое количество смеси, засыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Дайте распариться в теплом месте в течение 2 часов. Затем воду слейте, а растения разложите равномерным слоем (до 2 см) на льняную ткань. Заверните сырье в виде конверта, отожмите лишнюю воду и при температуре растений плюс 38—42 градуса наложите на поясничную область (проекция почек) с обеих сторон. Лучше всего делать фитоаппликации на ночь, выдерживая их 30—40 минут.

На скорую руку

Есть растения, способные и в одиночку оказать первую помощь при начальной гипертонии. Например, благотворно действует запах дубовых листьев, мелиссы, мяты. Букеты из растений можно повесить над кроватью. Главное, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Если травы начнут засыхать, запарьте их в крутом кипятке.

Также полезно принимать ванны с отваром валерианы, пить овощные соки — свекольный с медом, из кресс-салата, черноплодной рябины, репчатого лука. Помогут настой листьев салата посевного и спиртовая настойка чеснока. Ешьте картофель, запеченный вместе с кожурой.

Для нормализации кровяного давления можно принимать 3 раза в день по 20—40 капель “коктейля” из настоек соцветий календулы, пустырника, боярышника и пиона (1:1:2:1). Исчезнут не только головные боли, но и улучшится сон, повысится работоспособность.

Помогает унять давление и минералка. В стакане минеральной воды растворите 1 ст. л. меда и добавьте сок половины лимона. Выпивайте за один прием натощак в течение 10 дней.

При гипертонии очень полезны ягоды калины (с медом), черной смородины, клюквы, брусники. Но, пожалуй, самое лучшее растение для гипертоников — боярышник. Не зря его называют “сердечным другом”. Он выравнивает ритм сердца и поддерживает в норме артериальное давление. Боярышник содержит такие важные для сердечно-сосудистой системы элементы, как магний и витамин С, а еще цинк и медь.

Что в меню?

Рацион гипертоника должен быть щадящим. Соли — не более 5 г в сутки: находящийся в ней натрий повышает артериальное давление. Исключаются крепкий чай, кофе, наваристые мясные и рыбные бульоны, какао. При гипертонии стоит ограничить количество жидкости (включая супы) — не более 1—1,2 л в сутки.

А вот на продукты, богатые калием, можно смело делать ставку. Калий (в противовес натрию) снижает артериальное давление. Обязательно нужны и продукты, богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — растительное масло, рыба (лучше холодных морей).

Во время пищеварения увеличивается приток крови к органам желудочно-кишечного тракта и повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому больным гипертонией необходимо ограничивать количество пищи, принимаемой за раз. А после еды избегать любых физических нагрузок, даже ходьбы: возможны стенокардические боли. Лучше полчаса посидеть в кресле, но не ложиться (!), так как при этом переместившаяся кверху диафрагма затруднит дыхание и работу сердца.

ФАКТ

Исследования показали, что снижение массы тела на 1 кг уменьшает артериальное давление на 2 мм рт. ст.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...