Под частное слово

Почему частные компании так и не убирают подъезды минских домов

Первый блин оказался комом? Частные клининговые компании так и не стали конкурентами ЖЭСам в уборке подъездов многоэтажных домов. Хотя возможность участвовать в тендерах на обслуживание подъездов у частников появилась год назад. Почему они так и не смогли удержаться в этой сфере, узнавала корреспондент «Р».

Чистота с оговорками

Минск. Улица Полевая, дом 26. Рабочая по комплексной уборке ЖЭУ № 3 Елена Анатольевна намыленной мочалкой оттирает входную дверь в подъезд. Потом с ведром воды и шваброй поднимается на четвертый этаж. Лестничная клетка и ступеньки за считаные минуты начинают блестеть. Сегодня во всех четырех подъездах дома № 26 идет влажная уборка. Елена Анатольевна объясняет мне круг своих обязанностей.

В подъезды домов Ленинского района вернулись работники ЖЭУ.

— Полы в подъезде мою дважды в месяц и восемь раз подметаю — это так называемая сухая уборка. Всего у меня 12 подъездов в четырех домах. Это не так много, как кажется. У тех, кто убирает в девятиэтажках, подъездов будет поменьше, но зато этажей больше. Нагрузка рассчитывается по метражу. 

А метраж этот в ЖКХ Ленинского района — больше 1 млн 700 квадратных метров. Считай, две с половиной тысячи подъездов. Все они сейчас в поле зрения почти 350 дворников. В большом районе и работы много. Год назад за нее пытались взяться специалисты клининговой компании «Клининг-Плюс». И стали первыми в городе частниками, оказывающими такого рода услуги. Компания выиграла электронные торги и получила право на уборку подъездов в домах на территории всех четырех ЖЭУ Ленинского района. Им удалось снизить изначально выставленную сумму на 237 тысяч рублей. Это значит, что за содержание мест общего пользования жильцы платили не 53 копейки за квадратный метр, а 41. И какой работник наводит лоск в их подъезде — частный или государственный — не должны были почувствовать. График уборки остался прежним: сухая — два раза в неделю, влажная — дважды в месяц. 

За работу взялись, замечу, с энтузиазмом. Директор компании Виталий Соболевский тогда делился со мной далеко идущими планами. Больше 150 уборщиков должны были навести порядок во всех подъездах Ленинского района. По мнению директора, это хоть и очень масштабная, однако обычная работа. И с ней, увы, не справились. Не рассчитали собственные силы. Поэтому сначала сократили объем работы. А потом и вовсе отказались от следующего участия в торгах. 

— Срок договора с компанией закончился 1 августа, — разводит руками Юлия Костылецкая, и.о. заместителя директора по благоустройству КУП «ЖКХ Ленинского района». — Участвовать в очередных торгах компания не пожелала. Заявку подала всего одна организация — ЖЭУ-4, которое и стала победителем.

Подводные камни для бизнеса

Так почему не справились? Не рассчитали собственные силы или не вписались в заявленные в тендерах условия? 

И то и другое, говорят частники. Выявилось много подводных камней, о которых они сперва даже не подозревали. 

— Столкнулись с рядом неотработанных процедур, связанных с передачей полномочий компаний, разграничением балансовой принадлежности зданий, — так пояснили причину в одной из компаний. 

Вторые озвучивают проблемы с водоснабжением. Уборщики первое время не могли понять, откуда им брать воду: жильцы в квартиру к себе не пускали, что вполне логично. Вопрос решился, но возник еще один: как оплачивать потребленную жидкость? По нормам на квадратный метр уборки мест общего пользования нужно 12 литров. Использовал их или нет — плати. Выходила очень внушительная статья расходов. Например, «Клининг-Плюс» решил сократить ее по-своему, установив приборы учета воды в домах микрорайона Серебрянка. Окупить их стоимость, правда, не удалось. Потому как новых контрактов компания не заключала. 

Но это все детали, которые, возможно, получилось бы обойти с наименьшими потерями. Если бы каждый занимался своим делом. Очем я? О том, что выкатывать контейнеры из мусороприемной камеры и закатывать их обратно после разгрузки должен подрядчик, занимающийся вывозом мусора. То есть единый оператор по вывозу мусора. А его уже больше года не могут выбрать ни в одном из районов города. Поэтому работа ложится на плечи специалистов по комплексной уборке. Все это — время, силы и средства. И квадратный метр за 53 копейки, а то и дешевле перестал окупать затраты. 

Юлия КОСТЫЛЕЦКАЯ: «Уборка проводится по графику».

Да что там окупать, чаще приходилось работать и в минус. Жильцы стали жаловаться на качество уборки, проверяющие иногда это подтверждали, по результатам проверок снижались объемы выполненных работ, соответственно, уменьшались суммы к оплате, что отражалось на финансовом положении компании. Замкнутый круг получался. Итог — к уборке подъездов вновь вернулись ЖЭСы. 

Все равны

Неужели частнику предъявляются невыполнимые условия? Вроде бы нет. Государственные ЖЭСы и приватные компании находятся на равных: тариф на обслуживание квадратного метра у них один, условия работы — тоже. 

Да, частник несет убытки. Но их же несет и ЖЭС. Просто у частника больше свободы действий: не получилось или не понравилось — ушел с рынка. И это касается не только уборки мест общего пользования. Частные организации работают ведь не только в подъездах. 

В Минском городском жилищном хозяйстве уточняют: рынок для частников сейчас открыт почти по всем видам услуг. Чаще всего они подают заявки на санитарную уборку мест общего пользования и придомовой территории, на проведение капитального и текущего ремонта. Электронные торги они выигрывают и на другие работы: скашивают траву во дворах, благоустраивают их, участвуют в текущем и капитальном ремонте — реставрируют и укрепляют балконы, утепляют стены, ремонтируют кровлю, вывозят мусор. В общем, участвует частник в тендерах наравне с государственными организациями. Не дошли у него руки разве что до технического обслуживания здания. Но и это вопрос времени. Главное, оценить собственные силы и правильно рассчитать свои риски.

МНЕНИЕ

Алексей ГЕРАСИМЧИК, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

— То, что одна частная организация не справилась с уборкой подъездов в Ленинском районе, не означает, что это проблема всего города. Это всего лишь одна из компаний, не сумевшая оценить масштаб новой для себя работы. В других районах, например в Центральном или Партизанском, частные уборщики успешно наводят чистоту в местах общего пользования.

misnik@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?