Под Брестом разваливается усадьба Пузынов 19 века

Усадебный дом построен в формах позднего классицизма
Пример того, как можно уничтожить памятник архитектуры, имеется в Каменецком районе. Это усадьба княжеского рода Пузынов, заложенная в середине XIX века в деревне Гремяча. Усадебный дом построен в формах позднего классицизма. Усадебно-парковый комплекс внесен в республиканский список историко-культурных ценностей.



В 2005 году Каменецкий райисполком передал здание с уникальным парком на реке Пульва местному хозяйству «Восход–Каменец», которое за 6 лет так и не нашло денег на реставрацию.



В 2011 году усадьба была продана частному предприятию из Бреста за 620 миллионов рублей. Прошло четыре года, а новые хозяева так ничего и не сделали. Их ответ краток: «Занимаемся документацией».  О том, что у комплекса «Гремяча» появился хозяин, свидетельствует только шлагбаум на въезде в парк.



В 2014 году прокуратура Брестской области проводила проверку сохранности историко-культурных ценностей. Сделан вывод: 20 лет бездействия собственников привели к окончательному превращению дворцово–паркового ансамбля в остатки бывшей усадьбы.

Сегодня штукатурка на парадном фасаде продолжает осыпаться. Крыша провалилась - из щели выросла береза.



Секретарь координационного совета по сохранению историко-культурного наследия при Брестском облисполкоме Вячеслав Гарбузов планирует в ближайшее время созвать координационный совет, чтобы обсудить ситуацию с проданными усадьбами:

- К сожалению, в Каменецком районе можно найти еще один отрицательный пример – дворцовый комплекс Потоцких в городе Высокое. Реставрация там также не началась.    



Дворец Потоцких был продан в 2015 году. Новый хозяин – минский предприниматель. 

Самый удачный пример поведения нового собственника историко-культурной ценности тоже можно найти в Каменецком районе. В деревне Волчин. Реставрация Свято-Троицкого костела хоть и медленно движется, зато работы проводятся по всем правилам.   В сентябре 2007 года костел был передан в собственность Пинской епархии Римско-католической церкви, которая выступает заказчиком работ по его реставрации.

valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости