Под бременем страстей

Может,   не   стоит   на   личном   опыте   проверять,   насколько   коротким   окажется   твой   земной   путь?

Может,   не   стоит   на   личном   опыте   проверять,   насколько   коротким   окажется   твой   земной   путь?

«Компьютерная зависимость не менее опасна, чем алкоголизм и наркомания, особенно для детей. Они становятся излишне агрессивными, страдают нарушением сна, попадают в психоневрологические диспансеры (существуют уже целые студенческие палаты). Конечно, родители в меру своих сил стараются отвлечь отпрысков от такого занятия. Но только им одним порой не под силу решить проблему. Да и потом, как можно уберечь ребенка, если многие компании, предоставляющие доступ в Интернет, предлагают бесплатные игровые сайты. Пусть бы провайдеры предоставляли бесплатный доступ на познавательные сайты, а за игры, в том числе азартные, брали двойную цену. Уверена, что подобная мера смогла бы спасти многие семьи».

Раиса БУРАК, г. Минск

Уж не знаю, насколько действенной может оказаться мера, которую предлагает читательница для профилактики у подростков игромании, но с одним не могу не согласиться: проблема эта и в самом деле гораздо более серьезная, чем может показаться поначалу. Вредные привычки, различного рода зависимости, пагубные пристрастия, чего бы они ни касались, увы, приводят к разрушению. Человеческой души, личности, отношений и чувств, жизни…

«Если бы мы с мужем, покупая на день рождения сына компьютер, могли догадываться, к чему это может привести, то, вероятно, беды с нашим мальчиком не случилось бы, — пишет Тамара К. из Бреста. – Но мы полагали, что это обычная игрушка плюс незаменимый помощник в учебе. Поэтому не волновались особенно, когда сын засиживался за монитором допоздна, проводил за ним все выходные. Думали, наиграется – успокоится. Но… Красные глаза, нарушение сна, снижение успеваемости – это оказалось только первыми приметами игровой зависимости. А дальше – постоянная раздражительность, полное отсутствие интереса к чему-либо, кроме игр… Мы хотели повлиять на ребенка, запретили ему подходить к компьютеру. Но стало еще хуже. Он сбежал из дома. Только спустя двое суток один из одноклассников сына рассказал нам, что видел его в компьютерном клубе. Сейчас наш мальчик проходит курс лечения в больнице, постепенно начинает интересоваться окружающим миром: спрашивает о школе, о младшем брате. Мы, конечно, рады, но понимаем, что зависимость может вернуться снова. Но теперь мы будем внимательнее относиться к увлечениям своих детей и больше не пропустим опасных симптомов».

«Не знаю, откуда у моего мужа взялось пристрастие к красивой жизни. Мы знакомы с ним с детства, и он, помню,  частенько вслух мечтал о том, что когда-нибудь сказочно разбогатеет. При этом деньги собирался не заработать, а получить просто так – выиграть в лотерею, получить наследство… — читаю в письме минчанки Инны Л. — Я не придавала значения этой пустой болтовне, и, как оказалось, зря. Точно не скажу, когда это случилось, но муж как-то отдалился от нас с сыном, стал приходить домой очень поздно, почти под утро. Я думала – измена. Оказалось – казино. Узнала не от него – от друзей, которым он задолжал огромные суммы денег. Долги были столь велики, что пришлось продать квартиру. Но даже это не смогло отрезвить мужа – он продолжал играть. Я ругалась, просила, уходила от него. Он умолял, стоял на коленях, обещал исправиться, сходить к врачу. Я прощала. Но через некоторое время все начиналось сначала. Сейчас у нас очередное охлаждение в отношениях, и я с ужасом думаю о том, что все повторится…»

А вот еще один крик души: «Мой сын – наркоман. Страшно даже представить, что я это пишу. А ведь еще чуть больше года назад он был совершенно счастлив: умница-красавица жена, замечательная дочь, хорошая квартира, машина, высокооплачиваемая работа… Все рухнуло, когда он попал в автоаварию. Врачи сделали невозможное, собрали его буквально по кусочкам. Одна беда – период реабилитации затянулся и сопровождался страшными болями. Сперва обезболивающие кололи врачи, потом… Потом среди друзей моего сына нашлись люди, готовые за деньги найти ему замену лекарствам. Героин… Когда мы поняли, было уже слишком поздно. Теперь у бывшей жены моего сына своя жизнь. А у меня своя – с надеждой на чудо, на выздоровление Паши. Но, честно говоря, надежда уже покидает меня – я наблюдаю, как гибнет мой ребенок, как разрушается его психика, и понимаю, что все мои усилия бесполезны».

Признаюсь, неспроста рядом с письмами о таком, казалось бы, более безобидном пристрастии, как игромания, я поместила исповедь матери наркомана. Зависимость – она и есть зависимость. Медики подтверждают: механизм ее формирования обычно один и тот же, и результат, к сожалению, предопределен. Разнятся разве что трагические истории близких и сроки, за которые человек совершает путь от своего нормального состояния к тому моменту, когда жизнь без пагубного пристрастия теряет для него всяческий смысл. Так, может, лучше не стоит на личном опыте проверять, насколько коротким может оказаться этот путь?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости